Добрый день, Екатерина!
Оценка работы
Приятный портрет!
Да, смаз голубей смотрится выразительно.
И выдержка допустима, сами герои не смазаны.
Вы передали настроение, атмосферу.
Выразительно!
Замечания и рекомендации
Снимая групповые портреты, лучше сильнее прикрыть диафрагму, т.к. нужна большая глубина резкости. Примерно f8-11. Ниже оставлю более подробную заметку, про съемку группового портрета.
И можно было снять на фоне здания, чтобы блеклое небо не отвлекало нас.
Выводы
В целом, портрет сложился!
Принято!
Дополнительные материалы
Групповой портрет – один из самых сложных жанров портрета, ведь необходимо установить и передать контакт, эмоции не одного человека, а сразу нескольких людей.
Перед съемкой вам важно определиться с местом и временем фотографирования группы.
Давайте сначала поговорим о технической составляющей.
В съемке группового портрета следует избегать малой глубины резкости. Дело в том, что при съемке групповых портретов это обычно приводит к тому, что кто-то из группы получается нерезким. Чтобы все модели вышли одинаково резкими прикройте диафрагму.
Делайте сразу несколько снимков. В процессе съемки кто-то может прищурить глаза, кто-то нахмуриться, повернуть голову и т.д. Помимо этого из-за неправильной фокусировки, кто-то может оказаться вне резкости.
Очень часто сразу разглядеть эти недостатки на маленьком дисплее камеры не удается. Именно поэтому старайтесь делать сразу несколько снимков за один раз.
Можете даже поставить серийную съемку.
Удачно сделанный групповой портрет зависит от того, как удачно у вас получится расположить людей, их лица в кадре.
При съемке группового портрета обязательно следите за тем, чтобы никто из моделей не заслонял собой сзади стоящих – все лица должны быть хорошо видны.
Просите моделей не наклонять голову – это поможет вам избежать двойных подбородков.
Групповой портрет лучше снимать без головных уборов. Если ваши модели все же настаивают на шляпах или кепках, установите камеру чуть ниже уровня их глаз. Можно использовать для подсветки теней заполняющую вспышку, т.к. головные уборы с бортами создают тени на лицах.
Стоит уделить внимание фону.
Фон лучше подбирать таким образом, чтобы он не доминировал над моделями. На фоне не должно быть много мелких отвлекающих деталей, он должен быть более-менее равномерным, но не скучным. Красивая лестница на фоне неба – отличный вариант. Также подойдут лесные пейзажи, городская архитектура и так далее.
Если действие происходит в помещении, тогда пусть фоном послужит однотонная стена.
Также, портрет выиграет, если в него попадут некоторые элементы „семейного гнезда” – светлый застеклённый балкон, веранда, оригинальная мебель, сад.
Сфотографировать семью можно и на фоне их дома.
Фотографируя на природе, старайтесь контролировать освещение.
Помните, что свет – одна из самых важных составляющих любого портрета. Если съемка происходит на улице, постарайтесь избежать жестких полуденных теней. Снимайте в тени либо назначьте съемку на утро или вечер, когда солнце находится низко, и свет его мягче. Обращайте внимание на направление света. На лице моделей не должно быть некрасивых глубоких теней под глазами или под носом.
Помните, что модели быстро устают. Поэтому вы должны подготовиться к съемке заранее.
Выбрать место, настроить камеру, определиться с композицией.
Особенно быстро устают детки.
Если у вас заранее оговоренная съемка на улице, лучше осмотреть все еще до начала фотосессии, найти интересные ракурсы и фоны.
Продумайте позу и композицию.
Проверьте готовность камеры: заряд аккумуляторов и т.д..
Важно правильно повести себя. Улыбайтесь и будьте приветливы – люди сами захотят с вами работать (это относится не только к большим группам).
При постановке старайтесь следить за теми, кто чрезмерно отвлекается.
Попросите всех моделей сделать какое-то общее действие: прокричать «Ура!», спеть песню, помахать рукой – это привлечет к вам внимание. Это самая важная часть съемки. Именно от композиции и постановки позы будет зависеть, удалось ли вам передать единство группы. Тут конечно важно учитывать желание людей. Хотят ли они портрет, где всех хорошо видно, и все смотрят в кадр, либо они согласны на творческие фотографии. Тогда у вас будет больше свободы.
Если вы не ограничены во времени или срокам - попробуйте начать с небольших групп и незатейливых композиций, чтобы в дальнейшем поднимать уровень сложности.
Основа группового портрета — построение композиции, к которой применяются различные принципы, например построение по росту, особенно когда имеется большое количество людей, или если в группе портретируемых есть дети.
Основной, самый простой принцип построения композиции в групповых портретах состоит в том, чтобы при расположении людей в группе сочетание их лиц формировало треугольник или другую геометрическую фигуру.
Например, самого высокого человека разместить в середине, а двух других расставить по бокам, это и даст вам треугольник.
Или же можно поставить самого высокого представителя позади всех, чтобы его было хорошо видно за плечами впереди стоящих.
Старайтесь не выстраивать людей строго в линейку, композиция получается более скучной.
Кто-то должен сидеть, кто-то – стоять, либо, при съемке на улице, в местах, где есть ступеньки или другие возвышения, способные создать разные уровни – нужно непременно эти возвышения использовать.
Так же выигрышно смотрится, если лица удается расположить по диагонали. Диагональ может быть даже слабо выраженной, но она будет смотреться лучше, чем горизонталь.
Если разница в росте несущественна, под ноги человека можно подложить некоторое возвышение — несколько книг или другую подходящую подставку, при этом нужно постараться чтобы глаза моделей не оказались на одном уровне, и люди располагались на некотором удалении друг от друга, вперёд или назад.
Такая схема придаст фотографии объёмность.
К тому же, самых высоких моделей можно рассадить на стулья, кресла, на руки высоким моделям посадить детей.
Таким образом, решится вопрос большой разницы в росте.
Тех, кто на колени уже не помещается, можно расставить за спиной у сидящих.
Кроме лиц необходимо обязательно следить за руками.
Ведь руки также могут подчеркивать общность группы.
Если речь идет о съемке в домашних условиях, лучше всего создать атмосферу для непринужденного снимка, использовать по максимуму имеющуюся в доме мебель, чтобы фотография смотрелась естественно.
Например, те же ручки кресел и диванов, на которых обычно сидеть не принято, можно отлично использовать для моделей.
Используйте различные ракурсы. Можно не только расставить группу на разных уровнях, но и самому подняться по лестнице, чтобы получить верхний ракурс, либо присесть и получить интересную низкую точку съемки.
Используйте разные планы. Кого-то из моделей можно расположить подальше, других — расставить ближе к камере.
Главное – экспериментировать.