Добрый вечер, высылаю одну из самых моих любимых работ на проверку. В ней мне нравится действие, свет, объекты по правилам третей, объектов не так много, в общем-то просто и лаконично. Но у меня есть к этой работе не большие претензии: толи солнце зажато сверху. толи объекты как-то очень близко друг к другу. А может не хватило широкоугольного объектива? В общем, чего-то не хватает, но понять не могу что.
Сергей, здравствуйте!
Рада вас приветствовать на курсе "Композиция. Продвинутый уровень".
Ну что же, приступим).
Оценка работы
Неудивительно, что снимок вам нравится).
Внешне фотография простая, минималистичная.
Акценты расставлены как раз на силуэте людей на лодке и на солнце. Иными словами - значимо важные объекты находятся на пересечении линий третей.
Причем такое расположение несет в себе гармонию, спокойствие!
На мой взгляд, широкоугольный объектив здесь не очень нужен, а вот с ракурсом еще можно поэкспериментировать. Например, если сделать кадр с более нижней точки, то удалось бы передать глубину и объем, но опять таки и сейчас фотография интересная, а вариантов как могло быть может быть много.
Замечания и рекомендации
Замечаний нет!
Старайтесь выкладывать фотографии с Exif, так как можно дать советы и с технической точки зрения.
Выводы
Принимается!
Дополнительные материалы
Как сохранить EXIF
Вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista)
- кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.
Добрый день, Любовь.
Я рад, что Вам данная работа понравилась. По поводу Exif, я Вас понял. Буду обязательно выкладывать с Exif. И в связи с этим есть вопрос: если я комбинирую работу из двух разных фотографий, то как мне добавить Exif, вернее из какого оригинала мне брать Exif?
Бывает же такой случай, для примера, когда мы фотографируем красивый ночной пейзаж, а потом хотим для живости внести полную луну. Из какого файла брать Exif?
Сергей, в этом случае Exif не нужен, ведь по сути вы говорите о коллаже. Тогда мы будем рассматривать фотографию с точки зрения обработки.
Понятно. Спасибо.