На улице не смогла сделать снимок. Мне не понятно, почему получилось так, что голова питомца четкая, а тело немного размылось. Фото сделано на уровне самого животного.
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий и я один из преподавателей курса.
А как можно к Вам обращаться?
Если не затруднит, то впишите имя или псевдоним в настройки своего профиля на сайте.
Оценка работы
Представлена фотография в жанре анималистической съемки. Вид просто чудесный! Милая мордашка в кадре! Хвостик с резиночкой, так просто вообще чудо! А что это за порода?
Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Автоматика не ошиблась в сложных условиях освещения. Приемлемо осветила вид светом вспышки, короткая выдержка спасла от смаза, а цвет выглядит натуральным.
Замечания и рекомендации
Голова собачки в фокусе и глубина резкости выбрана автоматикой малая, а потому тело размыто, ушло в нерезкость.
Ничего страшного. Глубиной резкости можно управлять.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
Выводы
Принимаю. Отличный вид в жанре анималистической съемки.
Добрый день. Меня зовут Яна, профиль заполнила. Порода моего питомца йоркширский терьер.
я попробовала сделать снимки через F4 и F16 поняла разницу. Единственное фотографировала питомца и окно было сзади, в следствии чего собака получилась затемнена. Сделала фотографии, когда окно сбоку и все получилось ярким. почему?
Яна! Здравствуйте!
Приятно познакомиться.
Многие современные цифровые камеры используют замер экспозиции по отраженному свету . Часто его называют TTL-режим, что означает "Through The Lens" — дословно, "Сквозь Линзу".
То есть, параметры съемки автоматика камеры замеряет с помощью света, который отразился от объекта съемки и через объектив попал на датчик экспозамера..
Сразу надо упомянуть и о том, что датчик - сложное устройство. В его основе- матрица фотокамеры, которая разбита на множество ячеек получающих свет, сила которого и рассчитывается электронной начинкой камеры по отдельным участкам изображения.
Эти ячейки рассчитывают не только яркость, но и насыщенность цвета. Вся эта информация внутрикамерно перерабатывается + дополняется информацией с датчиков фокусировки, и уже потом процессор камеры выдает фотографу — значения выдержки, диафрагмы, и в автоматических случаях ISO.
Современные фотокамеры обладают тремя типами экспозамера:
1. Матричный - еще его называют оценочный.
2. Центро-взвешенный - по сути, это разновидность матричного замера.
3. Точечный - самый точный тип замера, требующий особого внимания.
Матричный замер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.12/0_9a9e5_e3e6a775_L.jpg
При использовании матричного замера, весь кадр равномерно разбивается на равные зоны. У некоторых камер их может быть 63, 420 или даже 1005 зон, а бывает и больше. Автоматика пытается определить правильную экспозицию, рассчитывая данные со всей площади будущего фотоснимка. То бишь, яркость практически всех деталей сцены по всему полю кадра. Режим удобный для ровного освещения, в сценах без перепадов яркости, но в общем даже со сложными сценами матричный замер справляется довольно удачно и потому в автоматических режимах камера использует именно такой тип замера. То есть, сам производитель камеры производитель новичкам рекомендует матричный замер.
Матричный замер Удобен для большинства пейзажных сюжетов, а также в условиях, когда нет времени на вдумчивую работу с определением экспозиции, к примеру в репортажной или жанровой фотосъёмке.
Центро-взвешенный замер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/16480689.12/0_9a9e6_50d34f7a_L.jpg
Центро-взвешенный замер, являясь разновидностью матричного замера учитывает данные со всей площади кадра, но приоритетной становится центральная область кадра. Обычно есть возможность менять в настройках камеры, величину центральной области кадра, которая отвечает за замер экспозиции. Хотя я редко встречал людей, которые меняли эту настройку, обычно она и по умолчанию весьма корректно работает.
Центро-взвешенный замер удобно использовать в сценах с перепадом освещенности, а также его часто используют в портретной съемке, при макро-съемке, но с условием, что объект съемки расположен в центре кадра.
Точечный замер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/16480689.12/0_9a9e7_69636024_L.jpg
Точечный замер производит замер экспозиции только в одной небольшой точке, размер точки около 2.5% от площади кадра. В таком режиме фотограф может получить с наибольшей вероятностью правильную освещенность объекта съемки. Но, важно учитывать где находится точка замера, если промахнуться мимо объекта, то кадр может быть засвеченным или недоэкспонированным (темным)
Это самый точный тип замера, но самый требовательный.
Применение - для любых сцен, профессиональная фотосъёмка статичных сцен, любых сцен с перепадами освещенности. Но динамичные сцены снимать не удобно, ведь трудно навести точку фокусировки на объект съемки.
В случае съемки против света, очень сильно вырастает контраст и хорошо бы использовать вспышку.
Понятно. А тогда каким образом на моем фотоаппарате насильно включить вспышку, так как она сама не включилась? И каким образом лучше делать снимки с точечным или матричным замером? Как настроить в фотоаппарате данные функции?
Яна!
Матричный замер включен по умолчанию. Можно его и не менять.
А вспышка принудительно включается вот такой кнопочкой
https://gyazo.com/ed230660327f229325790c79045e21f9
Она слева от вспышки.
Спасибо