Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимок в контровом освещении»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarПрохоров Семен

По пути на работу, проезжая мимо озера заметил что все оно покрылось туманом, который плыл над ним и постепенно испарялся. Попытался передать этот дивный вид. ))

30.10.2015, 21:02
Image-square_360Надежда Пекарева,
преподаватель

Добрый вечер, Семен!

Оценка работы

Очень хорошо, что вы не проехали мимо!
Получилось выразительно!
Передали атмосферу кадра. Туман смотрится эффектно!
И нравится компоновка кадра. Дерево подталкивает наш взгляд.
Не подвела автоматика.
Настройки подобрала корректно.
Постепенно, мы возьмем под контроль настройки, что положительно скажется на результате съемки.

Замечания и рекомендации

Немного отвлекает солнце.
Старайтесь его не включать в кадр, когда оно такое яркое.
Т.к. оно получается в виде пятна, что отвлекает наше внимание.
Наше светило на небосклоне является фотографу лучшим другом в качестве источника света, но иногда оно всё портит. Попадая в кадр, солнечные лучи могут создать нежелательные блики, засветку, выглядеть, как пятно. Поэтому, лучше избегать пропадания в объектив прямых солнечных лучей, когда солнце находится высоко в небе.
Однако не редки снимки, в которых немаловажную роль в кадре играет именно солнце. Оно способно как «убить» кадр, так и преобразить его.
Например, контровое солнечное освещение при грамотной фронтальной подсветке, может хорошо отделить модель от фона, создав эффект свечения вокруг головы. Волосы в таком случае кажутся золотыми, что довольно выразительно.
Если знать подходящее время для съемки солнца – то все получится!
Солнце лучше «ловить» либо после восхода, до того как оно поднялось на угол в 45 градусов над горизонтом (это примерно в течение двух часов), либо за 45 градусов до заката. В эти моменты солнечный диск излучает лучший свет, нежели в разгар дня. Но возможны и исключения.

Выводы

Принято!

Комментарии
  • Profile_avatar30.10.2015

    Надежда, спасибо за оценку работы и за советы! Обязательно учту Ваши замечания. Хочу заметить, что съемка велась не в автоматическом режиме, а в режиме Р: показатель ISO 100 и экспокоррекция +1 выставленны вручную, а диафрагму и выдержку уже подобрала автоматика )))

  • Image-square_36031.10.2015

    Дело в том, что этот режим автоматика определяет тоже, как автоматический. Нам важно контролировать или диафрагму, или выдержки. Конечно можно сразу и диафрагму, и выдержку, но это не так критично.