Светлана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Представлена фотография в жанре портрета. Очень удачно выбрано направление света и характер освещения.
Снимок произведён не в режиме "А" и экспокоррекция тут не применялась. Метаданные снимка сообщают, что вид произведён в автоматическом режиме. А это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Автоматика не ошиблась.
Точный фокус.
Естественный цвет. Приемлемое качество изображения. Отличный фокус и глубина резкости.
Замечания и рекомендации
Снимок произведен с помощью универсального зум-объектива AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED.
Большой популярностью пользуются зум-объективы общего назначения, охватывающие диапазон 18–200 мм. Такие объективы универсальны и часто их называют travel-объективами, они годятся для путешествий, но обычно при их разработке конструкторам приходится идти на некоторые компромиссы, в результате чего может слегка страдать четкость получаемых снимков, да и светосила конечно же меньше чем у объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Из-за того, что фокусное расстояние этих объективов можно изменять, они также называются зум-объективами.
Преимущества зум-объективов:
1. Всё в одном. От широкого угла оптики до теле-фото диапазона.
2. Часто они легче и их легче и компактнее переносить, чем несколько объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
3. Не надо постоянно менять оптику, а значит меньше вероятность попадания пыли на матрицу фотокамеры.
4. Один телеобъектив как правило дешевле, чем несколько объективов покрывающих выбранные фокусные расстояния.
5. Нет потерь времени при замене объектива, а значит можно не упускать моменты, достаточно просто повернуть кольцо зума, в то время пока другие подыскивают объектив с подходящим фокусным. Снимают с камеры предыдущий и прикрепляют нужный.
6. Гибкость изменения фокусного расстояния – огромное преимущество, бывают труднодоступные места, куда невозможно подойти, а объективы с фиксированным фокусным расстоянием заставляют владельцев передвигаться, чтобы произвести съемку ближе или дальше.
7. Экономия денег на фильтрах, так как на всё про всё нужен один диаметр фильтров для одного объектива, а не несколько для разных.
Недостатки:
1. Нет такой отличной детализации как у объективов с фиксированным фокусным расстоянием (фиксов)
2. Чуть большие искажения чем у "фиксов".
3. Меньшая светосила по сравнению с "фиксами".
4. Чаще всего у "фиксов" рисунок зоны нерезкости (бокэ) гораздо интереснее и пластичнее.
5. Чем больше кратность зума, тем ниже качество, детализация, больше искажений и чаще всего, меньше светосила.
Пример сравнения резкости объективов разных классов: зума начального уровня, профессионального зум-объектива и фикс-объектива. Использовалась диафрагма F8.
Вот полный кадр с которого брался фрагмент.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15485/16480689.15/0_adce1_2593fb59_orig.jpg
Рассмотрим фрагмент при увеличении.
Зум-объектив начального уровня. Nikon AF-S DX 18-140mm F3.5-5.6G ED VR Nikkor
http://img-fotki.yandex.ru/get/17846/16480689.15/0_adce2_825f8cf8_orig.jpg
Зум-объектив профессионального класса Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.15/0_adce3_4cac0d91_orig.jpg
Объектив с постоянным фокусным расстоянием Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor
http://img-fotki.yandex.ru/get/15568/16480689.15/0_adce4_76e86402_orig.jpg
Выводы
Отличный портрет в техническом плане. Трёхмерно. Реалистично. И тут надо работать с компоновкой. Оставить больше пространства в направлении взгляда. А также не кадрировать по пальцам. Это считается ошибочным в портретном жанре.
Принимаю. Всё хорошо!
Юрий,все верно,снимок сделан был в низком ключе,это же автоматический режим,забыла,экспокоррекцию делала позже в самой камере.Фиксами не снимала,но уже заочно думаю,что резкость у них лучше,вообще с фокусировкой по глазам,что б получилось резко у меня иногда проблема,частично дело и в объективе,наверное,как попадать в фокус всегда,поделитесь секретами?
Светлана!
Режимы автофокуса
AF-S - одиночный автофокус. Рекомендован для съемки статических объектов. В этом случае фокусировка осуществляется по одной точке и затвор не срабатывает до тех пор, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке;
AF-C – следящий автофокус. Используется при съемке движущихся объектов. Работает при полунажатой кнопке спуска. Не допускает срабатывания затвора, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке. Предусматривает несколько режимов зоны фокусировки.
AF-A - автоматический выбор режима между двумя предыдущими
MF - ручная фокусировка. Переход на нее осуществляется при помощи переключателя на объективе. Фокусировка осуществляется при помощи фокусировочного кольца.
Выбор зоны фокусировки
Фокусировка по выбранной точке. Вы выбираете точку фокусировки, а автоматика фокусируется на объекте, который покрыт точкой фокусировки. Обычно такой режим используется при съемке неподвижных объектов, однако при наличии некоторых навыков его можно использовать и при работе с подвижными сценами;
Динамический выбор зоны – при полунажатии кнопки спуска ловит объект и затем отслеживает его, изменяя точку фокусировки, если объект уходит из нее. Способен сохранять фокус, даже если объект кратковременно покинул зону фокусировки. Оптимально для подвижных сцен;
Автоматический выбор зоны фокусировки – автоматика сама решает, по какому объекту фокусироваться и ведет его, пока есть возможность. Используется чаще в том случае, если поймать объект съемки в точку не представляется возможным. Часто ошибается с фокусом. Вы снимаете движение автомобиля, в сильный ветер, но автоматика может прицелиться на качающиеся деревья :)
3D-слежение – автоматика камеры сама передвигает активную точку. Объект съемки находится в фокусе, даже если компоновка кадра быстро меняется. При 3D-слежении учитывается не только дистанция до объекта, но и цвет. Вы выбираете точку фокусировки, автофокус цепляется за точку фокусировки, а далее начинает за ним следовать, если объект движется, либо вы поворачиваете камеру.
Принципиальная разница между динамической зоной фокусировки и 3D-слежением том, что в первом случае камера фокусируется на том, что попадает в выбранную зону автофокуса, а во втором случае камера сама двигает зону за объектом, переключая точки автофокуса. В режиме 3D-слежения удобно сфокусироваться на объекте, а потом передвинуть камеру, чтобы кадрировать иначе, автофокус будет держать на прицеле объект съемки.
Кроме того, 3D-слежение иногда может заменить выбор одиночной точки фокусировки. Вместо того, чтобы перебирать точки фокусировки селектором, можно прицелиться по центральной точке в режиме 3D и кадрировать так как необходимо, камера будет держать фокус на объекте, двигая точку фокусировки. В таком случае объекту съемки, убежать от автофокуса не получится:)
У некоторых камер есть функция ловушка фокусировки "Focus Trap"
Вот небольшая статья по теме:
http://radojuva.com.ua/2012/12/focus-trap/
Еще пара полезных ссылок:
http://prophotos.ru/lessons/17353-sledyaschiy-i-pokadrovyy-avtofokus
http://prophotos.ru/lessons/17393-vybor-zony-fokusirovki-i-rabota-s-tochkami-avtofokusa
Каким же образом можно повысить точность и скорость автофокуса камеры?
Вот как раскрывает эту тему один из материалов сайта aflenses.ru
Для всех камер:
- Не давайте камере выбирать точки фокусировки за вас. Если вы не снимаете хаотично движущийся объект, за которым вы не в состоянии успеть, то выбирайте точки фокусировки вручную. Всегда выбирайте единственную точку, причем таким образом, чтобы она позволяла сфотографировать объект съемки нужным вам образом;
- Убедитесь, что объект съемки больше, чем зона фокусировки. Если это не так, то вам следует подойти поближе или сфокусировать на чем то расположенном рядом, но имеющем больший размер.
Для камер с фазовым автофокусом (зеркальные камеры, Sony NEX-5R, NEX-6, Nikon 1):
- Камера всегда будет пытаться сфокусироваться на ближайшем объекте, на который указывает точка фокусировки. Иногда камера может ошибаться, если в кадре высококонтрастные объекты, но в основном она будет выбирать близко расположенный объект, при условии, что он полностью закрывает зону фокусировки;
-Высококонтрастные объекты являются идеальной целью для автофокуса. Следует также знать, что некоторые точки автофокуса чувствительны к деталям только в одном направлении - вертикально или горизонтально, но не в обоих направлениях (крестообразные точки чувствительны в обоих направлениях, но находятся обычно только в центре кадра);
- Используйте следящий автофокус, если, конечно, вы не снимаете статичный объект со штатива. Ведь даже малейшее ваше движение или движение объекта съемки приведет к тому, что плоскость фокуса сдвинется - это особенно критично для светосильных объективов, обеспечивающих узкую глубину резкости на максимальных относительных диафрагмах. Со следящим автофокусом камера всегда обеспечит вам правильную фокусировку вплоть до самого момента нажатия кнопки Спуск. Исключением являются несветосильные или широкоугольные объективы;
- Старайтесь не фокусироваться по центральной точке, а затем менять композицию, поскольку могут быть проблемы с искривлением поля - особенно по краям и углам кадра при использовании широкоугольных объективов. Используйте точки фокусировки, которые находятся как можно ближе к объекту съемки, чтобы минимизировать потенциальные недостатки объектива;
- Используйте кнопку блокировки автофокуса AF-L при съемке в режиме следящего автофокуса, чтобы быстро переключаться к обычному автофокусу для съемки статичных объектов.
Для камер с контрастным автофокусом (зеркальные камеры в режиме Live View, беззеркальные камеры):
- Избегайте следящего автофокуса - в этом режиме автофокус будет постоянно рыскать, так и не найдя нужный вам объект съемки;
- Если вам всё-таки требуется снимать в режиме следящего автофокуса, поскольку объект съемки движется, то есть две альтернативы.
1. Задать максимальную контрастность - что вполне понятно, ведь картинка на LCD-дисплее по сути является предварительным просмотром того, что вы получите на снимке в формате JPEG (однако на снимок в формате RAW эта настройка влияния не окажет).
2. Воспользоваться старым методом, известным еще со времен мануальной фотографии, который называется "ловушка фокуса". Во-первых, определитесь с композицией и выберите то место, в котором должен будет находиться объект съемки, чтобы завершить композицию. Убедитесь, что вы используйте достаточно короткую выдержку, при которой не возникнет размытия от движения объекта съемки. Наконец, переведите камеру в обычный (не следящий) режим фокусировки и заранее сфокусируйтесь на нужном месте, а кнопку Спуск отпустите в тот момент, когда объект съемки окажется где надо. Дополнительным преимуществом такого метода является то, что устраняется задержка перед тем, как будет закрыт затвор камеры, и вы не упустите драгоценное время.
Важно практиковать все вышеперечисленные техники до тех пор, пока они не станут частью вашего подсознания. После этого вы удивитесь, как увеличится число технически удачных снимков, повысится их резкость на "пиксельном уровне". По сути, это одна из многих стратегий съемочной дисциплины, которая позволит вам получить максимальную отдачу от камеры и наилучшее качество снимков.
Юрий,большое спасибо за развернутый ответ!