Алена, добрый вечер.
Спасибо большое за снимок. Милый портрет.
Оценка работы
Качество хорошее - резкость отличная. Фокус точен, смазов нет. ИСО было обоснованно повышено, чтобы достичь короткой выдержки.
Открытая диафрагма позволила размыть фон - акценты расставлены, выделено главное резкостью. Здорово, что фон однотонный, нет лишнего в кадре ничего!
А еще мне нравится ровное мягкое освещение, относительно света грамотно ребеночка в кадре расположили - в глазах малыша блики красивые, взгляд яркий!
Замечания и рекомендации
Смущает желтоватая тональность портрета. Вы как с балансом белого работали? Входила в планы такая тональность?
Снизу на фото стоило оставить больше свободного места. А поскольку корпус вправо развернут, то свободное место стоило оставить справа, а не слева, то есть камеру сдвинуть при съемке ниже и правее.
--------------------------------------------------
Поделите визуально картинку на равные трети вертикалями и горизонталями. Вы получите что-то вроде сеточки как в игре крестики-нолики. Точки пересечения этих линий соответствуют центрам наибольшего зрительского внимания. Именно в этих точках или близко к ним стоит располагать главные объекты съемки.
http://lepser.ru/teoriya-fotografii/pravilo-tretey-v-fotografii.html
Если говорить о правиле третей в портретной съемке, то будет здорово, если глаза модели будут находиться на линии верхней трети кадра. В этом случае при съемке ростового или поясного портрета лицо модели будет находиться в зрительском центре. А на крупном портрете глаза модели будут находиться близко к зрительским центрам.
Дело в том, что если располагать лицо модели на нижней трети кадра, верх снимка получится слишком пустым, а низ фотографии будет визуально перегружен.
----------------------------------------------------
И можно было увеличить фокусное расстояние, чтобы фон сильнее размыть. Но возможно у Вас места не хватило при съемке.
---------------------------------------------------
Размытие заднего плана усиливают следующие факторы:
1. Максимально открытая диафрагма. Чем сильнее открыта диафрагма, тем ярче выражен эффект малой глубины резкости.
2. Увеличенное фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее объектив будет размывать задний план при том же значении диафрагмы. При использовании зум объектива Вам нужно лишь приблизить картинку в видоискателе, чтобы увеличить фокусное расстояние.
3. Расстояние между моделью и фоном. Чем больше расстояние, тем дальше фон от точки фокусировки и тем сильнее его размытие. К сожалению не получится сильно размыть фон, если модель от него находится слишком близко.
----------------------------------------------------
Выводы
Принято!
Какой развернутый комментарий! Спасибо, я много узнала из вашего комментария))
Желтоватая тональность портрета мне показалась более домашней что ли. На самом деле обои на заднем плане белые, но если оставить их такими, то личико ребенка какое-то красноватое получалось. Этот вариант я посчитала более удачным.
На счет места снизу - вы имеете в виду поясной портрет? Или просто кадрировать немного по другому (оставить меньше места сверху и слева)?
И по поводу свободного места слева: мне казалось, что нужно оставлять больше места с той стороны, куда смотрит модель, а тут еще и на корпус надо обращать внимание... Сколько же нюансов....
Учиться еще и учиться...
Хорошо! Про цвет поняла. замечание снимаю. Вы - автор! Имеете право на любые художественные приемы!
Про пространство. Модель же в камеру смотрит. А корпус развернут вправо.Я поэтому предложила справа оставить больше места.
Глазки стоило расположить на линии верхней трети кадра. Можно и крупно снимать, но тогда макушку придется кадрировать, что вполне является допустимым.
Ясно. Спасибо.