Крым, поселок Новый свет. Вид с мыса Капчик на Голубую и Синюю бухты. Слева гора Караул-Оба. Справа Коба-Кая. Это панорама из 12 вертикальных кадров. Рассвет был фееричным, но скоротечным. Небо быстро стало затягивать облаками, но они задают по моему настроение снимку.
Ольга!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо большое за работу!
Представлена фотография в жанре пейзажа.
Пейзаж обычно изображает открытое пространство. В нём, как правило, представлено изображение водной и/или земной поверхности. В зависимости от направления — растительность, здания, техника, метеорологические (облака, дождь) и астрономические (звёзды, солнце, луна) образования.
Иногда художник использует также фигуративные включения (люди, животные), преимущественно в виде относительно мимолётных сюжетных ситуаций. В пейзажной композиции им, однако, отводится однозначно второстепенное значение.
В зависимости от типа изображённого мотива можно выделить сельский, городской (в том числе архитектурный — ведута и индустриальный) пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — морской пейзаж или марина. При этом пейзажи могут быть как камерными, так и панорамными.
Кроме того, пейзаж может носить эпический, исторический, героический, лирический, романтический, фантастический и даже абстрактный характер.
Для примера, несколько моих фотографий в пейзажном жанре:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15574/16480689.19/0_b6fe6_273b6140_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/16480689.19/0_b6fe5_9857c078_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/16480689.19/0_b6fe4_bf9d7e71_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/16480689.19/0_b6fe3_b17fecf1_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/16480689.19/0_b6fe2_fdbc7d77_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3501/16480689.19/0_b6fe1_30162101_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/16480689.19/0_b6fe0_11af4155_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3408/16480689.19/0_b6fdf_3efcb8a4_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/16480689.19/0_b6fde_3d78adab_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/36/16480689.19/0_b6fdd_9ec42257_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/16118/16480689.19/0_b6fdc_e28c55f7_orig.jpg
Представленный вид просто шикарно развернут и поражает масштабом.
Бывал в тех местах, но честно скажу, никогда даже не мог представить, что кто-то сможет показать их так красиво!
Поразительные формы, цвет, контраст!
Я бы мог сказать и больше, но просто не видно в таком размере деталей.
Размер кадра очень мал.
Пожалуйста, загружайте изображения в размере не меньше 2500px по длинной стороне. А лучше 3500-4000px.
Важно оценить качество, работу фокуса, глубину резкости, детализацию, засветки и детали в тенях. Загруженный размер слишком мал и не даёт полного представления.
Замечания и рекомендации
Что хотелось бы уточнить даже исходя из такого размера.
Левый край по линии моря гнётся. Хорошо бы исправить искажения.
Наклон горизонта нужно определять интуитивно, и если он не явно выражен, то можно ориентироваться по вертикальным объектам. А также важно помнить - воду изображать с наклоном не стоит. Зритель привык, что вода - ровная поверхность, под наклоном течет, а вот складки местности можно изображать неровно, в угоду водной поверхности, например макушки деревьев, вершины гор и т.д.. Я не про этот пример, а в общем.
>>>>Ведь иногда выравниваешь горизонт, а все равно кажется, что снимок "завален".
Не обязательно добиваться документальности, надо ставить горизонт так, чтобы исчезло ощущение завала. С линейкой мерить никто не станет, а общий баланс работы избавит от такого желания.
Ситуаций не счесть. Бывает даже так, что автор просто видел это место и знает как оно выглядит правильно, не желает править горизонт. В его мозгу всё верно. И картину он видит так как видел своими глазами. Но зрителю не объяснить. Он видит это место лишь через снимок, впервые и не в силах заглянуть за рамки кадра. Потому важно себя ставить на место зрителя, пробовать откинуть ощущения от съемки.
Но это трудно. Потому есть у фотографов такое понятие как - "фото должно отлежаться". Полежит неделю, месяц, два. И схлынут ощущения, кое-что сотрётся в памяти.. Анализ работы от автора будет более чистым.
Многие современные фотокамеры имеют в наличии опцию "электронного горизонта". Имеют в оснастке видоискателя специальные метки или такой режим, в котором появляется сетка на мониторе фотокамеры, что позволяет как по координатам расположить линию горизонта довольно ровно.
Но в Вашем примере с горизонтом явно нужно работать в редакторе.
Кроме того. Визуально кадр разделён по горизонту почти по центру.
Появляется явная пропорция того, что верх и низ разделены по центру кадра, а это заставляет зрителя колебаться, что тут главное, верх или низ. Это происходит на подсознательном уровне и потому картина часто не обретает гармонии. Поэтому, оптимально сразу вариант кадрирования, который представит картину в пропорциях по правилу третей или как-то еще. Хотя, и с горизонтом по центру можно компоновать, особенно в кадрах с отражениями, с симметрией форм. Но тут все же стоило "раскачать" пропорции.
И кстати. Вид воспринимается симметрично, что тянет взгляд. Справа и слева формы словно сливаются, тянутся друг к другу.
Симметрия (др.-греч. «соразмерность»), в широком смысле — соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
«Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе.» (Л.Н. Толстой, «Отрочество»)
Симметрия в Вашей работе естественна и тем очаровывает, её не характеризуешь, она подсознательно вносит своё очарование.
Очень понравился цвет и освещение, но все же, я бы предложил экспонировать детали ландшафта и моря чуточку ярче.
Выводы
В целом, очень техничная фотография. Но хотелось бы рассмотреть в деталях, не как зрителю, а как преподавателю, как критику.
Как зритель, я просто очарован. Тем более, что крымские виды меня чаруют особенно, люблю эти места, хотя и нет возможности бывать часто и тем более, работать с погодой.
В кадре много свободы, богатые формы, мааааасштаб! Явный эффект присутствия и потому хочется оказаться внутри кадра и крикнуть в этот раскрывшийся мир - Крррыыыммм! Люблю тебя!!!!!
Этот вид здорово бы смотрелся на большом отпечатке, метра на 3-4 в длину.
Я улетел...
Юрий, огромное спасибо за столь развернутый комментарий! Панораму снимала так сказать на бегу и с рук. Не было времени разворачивать штатив, так как меня торопили. Снимала на 17 мм, а вот как исправить все искажения не знаю.Сама вижу, что к краям горизонт изгибается.
В будущем постараюсь загружать работы большего размера. И специально для того чтобы рассмотреть я дам ссылку на большей файл. Там есть кораблик и фотограф :) https://yadi.sk/i/x344farkkNBSS
>>>>Панораму снимала так сказать на бегу и с рук. Не было времени разворачивать штатив, так как меня торопили. Снимала на 17 мм, а вот как исправить все искажения не знаю.
Нууу... Как же так. На бегу и так снять! Ну, круто! Хотя.
Стоило использовать больший нахлёст и конечно же не столь широкий угол. Панорама может быть и в несколько рядов. У меня знакомый составлял более чем из 100 кадров панораму. Квадратную! :) Было круто =) Жаль нет ссылки сейчас на эту работу.
Смотрю в большом размере - ооойй классс! Теперь разглядел, как застенчиво гора-Сокол выглядывает из-за склона справа :) А вдали справа - это Судак? Кажется даже виден "Крабий остров".
Вот он.
https://gyazo.com/b4fdad88faeb75edf29dab521c24128a
Была возможность снять его и тоже бегом. Пока кто-то купался в лунном свете, я фотографировал :)
https://gyazo.com/9dc8dedbf1e7c9cf8c3746d1bede92ba - человек точно лишний. Яхта слабо видна и её формы слабо понятны. Можно ретушировать эти участки.
Если бы яхта была боком и подальше на пространстве воды, уже смотрелось бы лучше.
Но разве такой момент закажешь :)
Приведу информацию по съемке панорам. Вряд ли она будет Вам так полезна как другим студентам, но всё же, вдруг что-то да пригодится.
Панорамная фотография — обобщенное название всего, что связано со съёмкой панорам.
Под этим термином подразумевают одно из:
- фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов, а зачастую и больше 180 градусов;
- обычная фотография «длинного» формата, с соотношением сторон 1×2, 1×3 и больше;
- фотография, полученная путем технологии сборки панорам из отдельных кадров (при этом она может иметь небольшой угол обзора и стандартное соотношение сторон).
В ландшафтной и интерьерной фотосъемке даже сверхширокоугольные объективы не могут дать такого обзора как панорамные снимки.
Фотографу обязательно заранее представлять, что получится на выходе. Важно продумать компоновку деталей в будущем кадре, расположение планов и подобрать освещение. Важно наметить и центры внимания. В воображении фотографа снимок должен быть законченным, и не стоит надеяться на удачу.
В панорамном фотоснимке соединяются внахлест несколько фотографий. Соответственно, масштаб и детализация существенно возрастают.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/16480689.13/0_a764f_4e726a69_orig.jpg
Панорама центральной части Гамбурга
https://img-fotki.yandex.ru/get/4807/16480689.14/0_ac504_807994ad_orig.jpg
Эверест. Панорама на 360 с высоты 8500 м c видом Вершины на восходе солнца. (панорама составлена из 3 фото, снятых с одной точки)
https://img-fotki.yandex.ru/get/3306/16480689.14/0_ac502_e0374c10_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6838/16480689.14/0_ac503_43a27224_orig.jpg
Получение бесшовного панорамного фотоснимка не самая тривиальная задача. Важно учесть и исправление перспективы, и дисторсионные искажения оптики, а также тщательное наложение каждого из снимков в зоне шва (еще называют - зона сшивки, зона склейки).
Панорамы, полученные путем сшивки множества снимков, снимаются с помощью панорамных головок штатива. Не стоит пугаться вида панорамной головки, ведь вполне подойдет и типовая штативная 3d головка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6700/16480689.13/0_a7651_7fdaf544_orig.jpg
Панорамная штативная головка
Хотя современные технологии в камерах позволяют произвести панораму с рук, но я советую использовать штатив.
Ведь это позволит сохранить правильный угол обзора и облегчает процесс построения образа с перекрытием кадров. Часто штативы оснащаются пузырьковым уровнем как раз для того, чтобы осуществить проводку ровно. Но если нет, то не беда. Можно купить уровень, который закрепляется на месте внешней вспышки (горячий башмак). Недорогое и полезное приобретение для любителя снимать панорамы и пейзаж.
Типично при производстве панорамного снимка производить перекрытие кадров на четверть. Не обязательно стараться сразу соединить кадры на глаз, потом это можно сделать в программе наилучшим образом. Просто важно оставить простор для стыковки кадров. Поэтому, правильнее сделать больше стыковочных кадров, чтобы не оказаться потом без пропущенного и нужного "звена".
При производстве панорамы важно использовать одно фокусное расстояние для каждого снимка из серии. Желательно выбирать такое фокусное расстояние, которое даст минимум искажений. Поэтому не всегда широкоугольные объективы подходят для этой цели.
Можно использовать фокусное от 35мм до 50мм. Этого вполне хватает.
Важно установить одинаковую экспозицию, а лучше все параметры съемки зафиксировать вручную, предварительно подыскав подходящие настройки. Если положиться на автоматику, то можно попросту получить разнородные по экспозиции и цвету кадры. А это будет явно заметно после финальной склейки, ведь финальный образ будет сильно отличаться цветом, тональностью и даже уровнем шума в разных участках.
Фокусировку стоит производить вручную. Автофокус объектива и стабилизатор камеры важно выключить. Ведь неприятно получить смаз из-за работы стабилизатора при фотосъемке с применением штатива, а также фокус на разных объектах. Идеально снимать сразу с большой глубиной резкости, установив диафрагму на F8-F11.
Для начала советую потренироваться на неподвижных объектах. Избегайте колышущихся на ветру деревьев, флагов, проезжающего транспорта, движения воды в виде волн или быстрого движения облаков.
Выбирайте точки съемки повыше, вид будет более наглядный, многоплановый, эффектный.
Всё что я описал, это вкратце.
Более подробно можно развить тему по ссылке ниже:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/digital-panoramas.htm
Спасибо за большой снимок. Можно его убрать. Закрыть ссылку.
В большом размере советую снимки не размещать в сети. Их могут распечатать и использовать в своих целях не самые честные люди.
Обычно хватает для просмотра 2000-2500px, а некоторые кадры, даже и в меньших размерах подойдут для просмотра.
К примеру, у меня в фотоблоге я размещаю работы 700-800px по размеру. Так сложилось :)
Зрители не ругаются :)
Мои работы периодически обновляются в фотоблоге. По 10 новостей на страницу. Листать можно долго.
Юрий, я давно слежу за Вашими работами! И как правило на фотосайтаз и в соц. сетях не размещаю снимки больше 1200 по длинной стороне.
Ольга!
Приятно познакомиться с еще одним моим зрителем! Ура!
Спасибо!
Вы уж не серчайте, я сейчас редко публикую работы. Больше "в стол" снимаю. Но время от времени, что-нибудь, да выкину :)