Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 500
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Олег Насеткин

Понравилось яркое красное пятно в осеннем парке.

12.11.2015, 21:13
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Олег!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена довольно привлекательная зарисовка. В центре внимания кормушка на фоне леса. Очень заметно выделяется цветом и фокусом, а фон отлично уведен в нерезкость и гарантирует великолепный объем, который подчёркнут рассеянным освещением пасмурного дня.

Приятно видеть использование точечного типа замера экспозиции. Это не самый легкий типа замера, но самый верный.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы использовали именно второй прием и малая глубина резкости просто идеальна для такого вида.

Высокое качество изображения гарантирует ISO 500

А цвет донесен с помощью ручной настройки баланса белого и видится естественным.

Замечания и рекомендации

Надо отметить, что видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.

При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.

К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.

Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.

Выводы

Принимаю работу!

Качественно и красиво!

Комментарии
  • Image-square_36012.11.2015

    Юрий, спасибо большое за оценку, за подробные и понятные комментарии про диафрагму и особенно про цвет! Буду пробовать)