Людмила, добрый день. Спасибо за работу.
Оценка работы
Технично получилось. Привлекательно. Птица в резкости, объем сохранен. Мягко освещен главный герой. На подставочке есть блик, но это не беда. Его можно приглушить в фотошопе. Резкость хорошая. Цвета натуральные. Мне нравится однотонный неотвлекающий задний план. Скомпоновано удачно. Нецентральная компоновка радует. И бусы уравновесили слева композицию. Цвета натуральные.
Замечания и рекомендации
Я бы посоветочала снимать пониже. Как бы на уровне глаз птички. И сейчас видимо из-за точки съемки (сбоку видимо чуть снимали), кажется, что птичка скатится сейчас вправо. Возможно такой эффект из-за наклона подставочки произошел.
И узор на ткани создает диагональ в кадре. То есть словно поверхность стола, на которой находится главный объект съемки, наклонена вправо.
Выводы
Принято.
Съемка в затемненном помещении, рассеянный свет слева.ББ по белому листу.
Сохранение exif-данных
Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее
становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.
Людмила, сохраняйте пожалуйста данные о параметрах съемки. Сейчас они не видны. А эта информация нужна для оценки технической стороны съемки.
Мария, добрый день! Спасибо!! Абсолютно правильные замечания. Я тоже чувствую этот "правый уклон", возможно из-за рисунка фона. Насчет точки съемки нужно будет посмотреть, ведь тут нужно, чтобы и спина смотрелась и, главное "морда лица" не потерялась. Я уж и так и сяк все двигала, но штатив был, правда, по высоте на одном уровне. Про эту возможность как-то забываешь, когда съемка не с рук.
Мария, извините, что не обратила внимание на отсутствие данных. Обычно, если такое случается, я просто удаляю работу и загружаю ее снова. Считаю, что это просто технический сбой. В данном случае перезагрузить не получится, поэтому сообщаю параметры: диафрагма=9, выдержка=15с., iso=200, ББ по белому листу, экспокоррекция на 1 шаг минус (получалось светловато, наверное, из-за бликов). Если еще что надо, могу также сообщить.
Людмила, согласна. Спинка важна, и голова птички! Значит остается с фоном поэкспериментировать:)
Параметры съемки. Итак, ГРИП большая. С одной стороны, это верно - все объекты в резкости. В предметной съемке так и должно быть. С другой стороны, если приоткрыть диафрагму, то получилось бы фон немного размыть - мне кажется, это смотрелось бы привлекательно.
С маленьким ИСО согласна - зерна нет на фото.
Выдержка длинная, но смазов нет. Штатив подстраховал Вас от смазов!
Согласна с параметрами съемки:)
Я сейчас мысленно все прокрутила и поняла, почему снимать сверху казалось предпочтительней - бусы ведь смотрятся лучше при съемке сверху вниз, а не сбоку. А вот птичка сбоку смотрится по крайней мере не хуже - мордочка не страдает, крылья даже интересней выглядят и кроме того лучше видны лапки и постамент, к-й она сейчас загораживает. В данном случае ракурс получился компромиссный.
Людмила, очень здорово, что все продумали, что точка съемки не случайная! Это очень похвально!