Ольга!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Прекрасный момент! Очень живой! Просто расчудесный! Это фото обязательно надо распечатать на память форматом побольше и конечно же, показать парню. Он поразительно притягивает внимание своей эмоцией, открытым взглядом на фотографа и понятной, выразительной позой.
Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Вы подобрали очень удачное освещение и автоматика не ошиблась ни в чём, хотя есть небольшой смаз руки и ложечки, но не критичный.
Высокое качество, детализация, приятный цвет.
Хотя... Вот бы цвет чуть потеплее.
Замечания и рекомендации
Чуть более тёплые оттенки.
https://gyazo.com/01d823c6d28e2216ffbd5bac5b74dc76
А вот и вариант в чёрно-белом ключе
https://gyazo.com/97a4f4947043d0ac9acfc01b184e69f1
Тоже неплохо, но цвет лучше.
Вот бы взять полнее низ кадра, чтобы у локтей парня и чашки, появилась точка опоры.
Выводы
Принимаю. Супер!
Юрий, спасибо за рецензию! По поводу цвета: вот не поверите - отправила работу, а потом подумала, а что это я цвета потеплее не сделала и подправила себе в альбоме)))
На исходном кадре есть чуточку больше стола, но я им пожертвовала, чтоб кадрировать фото и лишний хлам по краям обрезать. В связи с этим вопрос: могу я оставлять кадр нестандартных форматов? Или это в итоге будет только хуже, чем отсутствие нужных (наличие лишних) элементов? Здесь, например, выбрала формат самый убористый по краям 13*18, но этого всё равно не хватило, чтоб убрать лишнее из кадра. Можно было в произвольной формате, обрезать только края. Но было бы это правильно?...
Ольга!
Выбор формата кадра – частый и спорный вопрос.
Большинство современных фотокамер производит снимки прямоугольного формата, который имеет два варианта – горизонтальный и вертикальный. Такой формат уже навязан нам и является весьма привычным.
Тем не менее, существуют и другие форматы в которые производились фотографии на плёнку.
Форматов было множество.
Сейчас интенсивно используются, 3х2, четыре трети - 4х3, широкий формат - 16х9, панорамный формат - 12х6 или 18х6 (2х1 или 3х1), квадрат - 1х1.
Раньше использовались 20х25см, 13х9см, 8х10см, 10,16х12,7см, 13х18см, 20,3х25,4см, 6х4,5см, 6х6см, 6х7см, 6х9 см и другие.
Формат не должен быть явной целью уместить что-то в рамки. Кадрировать снимки нужно так, чтобы это было на пользу сюжету и компоновке, для усовершенствования композиции. То есть формат должен стать частью композиции, а не остаться рамкой визирования.
Зритель, часто не задаётся вопросом формата, он о них вообще может не знать. Зато, правильно сложенную, гармоничную картину он будет воспринимать всецело.
А уж печатают в наше время на любых форматах.
Стандартов полно, а камера нам даёт возможность использования только одного формата, но редактор позволит отсекать в таких пропорциях, которые необходимы для лучшего восприятия образа.
Начинающим фотографам полезно выкинуть из головы "стандартный" или "не стандартный". Это только мешает. Необходимо оперировать форматами свободно.
Спасибо большое! А я всегда выбирала из предложенных вариантов, хоть и казалось иногда очень неудобно)) Теперь буду "самостоятельней"