Солнце почти скрылось за горизонтом, но фотография, на мой взгляд, теме задания все же соответствует.
Андрей!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо большое за проделанную работу!
Кадр понравился с первого взгляда. Очень живописно! Очень красиво выбрано освещение и проведена компоновка.
Особенно нравится сам момент захода солнца, а также стадо барашков, оживляющее вид. Да и птицы в небе не лишние, хотя детализированы слабо.
Пропорции, цвет, проработка деталей! Всё на высоте!
Но, пара отметочек есть, на что обратить внимание.
Замечания и рекомендации
https://gyazo.com/4113aec3dfd197516a8c2368b79d7e91 - тянули тени, скорее всего, и потом повысился шум. Тут нужно поработать с шумоподавлением в редакторах
https://gyazo.com/43f9abebae5bd3b2dc4532e53fa19b59 - а это пятно, уже не птица, а похоже на пыль, на матрице.
Каждой технике необходимо обслуживание, уход. Одной из проблем при эксплуатации камеры является пыль.
Меняя объектив, так или иначе мы заносим микроскопические частички пыли на фильтр, которые оседают на фильтре расположенном перед матрицей фотокамеры. Также, некоторые зум-объективы не герметичны и при активном использовании "засасывают" пыль внутрь камеры.
Пыль, которая осела на сенсор камеры проявляется на снимках в виде затемненного пятна в одном и том же месте на всех снимках.
Лучше всего пятна пыли различимы на фотоснимках в светлых и мягких тональностях. При съемке с закрытыми диафрагмами типа F11, F16, F22, на любой выдержке. Если камера зеркальная, то частички пыли также могут осесть и на зеркало фотокамеры.
Во многих современных камерах существует встроенная система ультразвуковой очистки сенсора. Но данный механизм очистки помогает слабо. Он удаляет некоторую часть пыли, но часто остаются и такие пылинки, которым ультразвук нипочем :)
Чтобы очистить сенсор вручную, требуется аккуратность и профессионализм, ведь известно много случаев, когда самостоятельная очистка приводила к царапинам на фильтре перед матрицей или к еще большему загрязнению. Если нет уверенности или опыта очистки матрицы фотокамеры, то лучше всего отнести камеру в сервис для очистки.
И все же. Если вы решились на самостоятельную чистку камеры, то для начала необходимо поработать с наружной частью корпуса. И поэтому для начала при помощи резиновой груши (без талька) и кисточки, желательно без металлического обода, удаляем загрязнение вокруг кнопок и выемок в элементах камеры. Если съемка велась в условиях морского климата, то желательно протереть корпус влажной салфеткой, чтобы убрать возможный соляной налёт. Очищается объектив. Очищается байонет (место крепления объектива к камере).
Переходя к очистке линз требуется проявить осторожность. Для начала продуваем воздухом из резиновой груши. Если протирать сразу салфеткой, то частички пыли или песка могут оставить царапины на линзах. После предварительной продувки, можно использовать салфетку или бархатку (мягкая ткань, для чистки оптики или очистки очков).
Объектив для чистки снимается при включенной фотокамере. Электрический заряд, находящийся на матрице, может притягивать пыль. Очистка камеры производится в стерильном месте, в чистой комнате без сквозняков и пыли, а лучше после влажной уборки. Всё должно должно быть идеально чистым.
Загрязнение матрицы фотокамеры определяем следующим образом.
Устанавливаем режим приоритета диафрагмы, он обычно маркируется как "А" или "Av"). Диафрагму максимально закрываем, в принципе хватит и значений F16-F22. Фотографируем чистый лист бумаги. Фокус не важен. Полученный кадр загружаем в графический редактор и применяем автоматические настройки яркости и контраста. Можно просто увеличить контраст и пятна пыли выдадут себя тёмными точками. Надо помнить, что изображение перевернуто для нас камерой и нижняя часть снимка соответствует верхней части матрицы.
Загрязнение выявляется расфокусированными темными пятнышками. Обычно они скапливаются по углам кадра, но могут быть в любом участке кадра. Увеличиваем в программе-просмотрщике снимок до 100% масштаба и изучаем характер загрязнения.
Существуют различные инструменты и наборы инструментов для чистки.
На самые дешевые варианты лучше не рассчитывать. Лучше почитать отзывы и убедиться в качестве, пусть даже за это немного переплатить. Оптика и камера стоят дороже. А скупой платит дважды.
В типовой набор для очистки входит груша, кисточка и салфетка из микрофибры. Встречаются наборы с влажными и сухими щеточками и лупой, для того, чтобы лучше рассмотреть очищаемые поверхности. Но лично мне это кажется лишним.
Да и не стоит поддаваться панике если у Вас в кадре считанные пятнышки. Их легко можно ретушировать в редакторе. А пыль на матрицу так или иначе будет попадать. Чем чаще чистим матрицу, тем больше риск её повредить. Без особой нужды заниматься этим не рекомендую.
Если с передней линзы объектива можно удалять пыль тряпочкой, ведь передняя линза защищена и рассчитана на воздействие внешней среды, то с задней необходимо обращаться более щепетильно. Лучше всего использовать кисточку и грушу, чтобы сдувать и смахивать пыль, не натирая линзу салфеткой. Задние линзы не защищены и легко царапаются, что может формировать на конечном изображении пятна и блики.
Я рекомендую оригинальные продукты с маркой Lenspen для очистки оптики и матрицы.
Например:
Карандаш с кисточкой. Пользуюсь таким для чистки оптики.
http://lenspen.ru/catalog/large_diameter/lenspen_original/
Универсальная груша + чистящая салфетка из микрофибры - помогают сдуть пыль и убрать влагу
http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/16480689.13/0_a3164_ee6ac846_orig.jpg
Набор для чистки матрицы
http://lenspen.ru/catalog/cleaning_matrix/SensorKlear_Loupe_Kit/
Существуют и другие средства. Важно отнестись к ним со всем вниманием и перед покупкой определить отзывы и все характеристики.
Дополнительно советую изучить ещё один наглядный материал.
Чистка светофильтров. Особенности разных брендов (B+W, Hoya, Marumi, Tiffen, Rodenstock, Fotga).
Выводы
Вид потрясающе красивый! Ничего не хотелось бы добавить. ну разве что дерево слева, взять его полнее, но может быть и не стоило. Автору виднее. Меня, Как зрителя всё устроило и я просто наслаждаюсь этой картиной.
Юрий, спасибо Вам за отзыв. После таких отзывов хочется фотографировать снова и снова ))
Пока Вы не написали про птиц, я их и не видел )), а они есть )).
Кстати, я посмотрел на других фотографиях, пятна нет. Возможно это все таки была птица.
Против пыли я пользуюсь грушей и кисточкой, такими же как и у Вас. Там где я покупал камеру, раз в год сервис бесплатно, но я пока не пользовался, так как все же не очень много фотографирую. И пока пыли не так много, то считаю, что ничего страшного. Все лучше, чем лишний раз матрицу трогать. Ну и бережно отношусь к камере и объективам.
Сам чистить матрицу ни в коем случае не решусь, оно того не стоит, чтобы эксперементировать. В сервисе за 30 евро и почистят и проверят. Да и я считаю, что нужно поддерживать специалистов на месте. У нас все через интернет продается и малые магазины поэтому закрываются, а когда нужен совет или консультация, то и специалиста не найти. У нас в радиусе 100 км всего два специализированных магазина фототехники.
Андрей!
Спасибо за комментарий.
>>>Возможно это все таки была птица.
Вполне может быть. А у меня еще такое было не раз, вечером мошка оживляется. И вот они летают рядом, и могут даже очень кучно, облаком, если не заметить сразу, то кадр "чистить" в редакторе замучишься :)
>>>>И пока пыли не так много, то считаю, что ничего страшного. Все лучше, чем лишний раз матрицу трогать. Ну и бережно отношусь к камере и объективам.
Согласен по всем пунктам!
>>>Да и я считаю, что нужно поддерживать специалистов на месте. У нас все через интернет продается и малые магазины поэтому закрываются, а когда нужен совет или консультация, то и специалиста не найти.
И с этим тоже. Приятно видеть такой человеческий подход!
Удачи во всем! И до встречи!
Буду ждать Ваших новых работ!
Возможно, что и мошка. Их было много в тот вечер, несмотря на ноябрь. Я получил штатив от Manfrotto в подарок, тестировал его, на мошек не обращал внимания ))
До встречи, фотографии еще будут. У меня еще много уроков впереди