Здравствуйте, вот такое фото и ракурс, с этой точки попробовал сделать несколько фото и панорамы, хотелось вместить в одно фото все что я вижу, очень просторно и широко смотрится все с высокой точки и тяжело выбрать отдельный участок или отрезок для фото.
Сергей!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Представлена фотография в жанре пейзажа.
Очень удачно выбрали высокую точку съемки и преподнесли планы наглядно, с отличным цветом, с высоким качеством и детализацией.
В центре внимания храм на фоне городского ландшафта. Смотрится выразительно и масштабно. Снимок широко развёрнут и похож на панораму. Но у панорамы из нескольких кадров детализация могла бы быть выше.
Панорамная фотография — обобщенное название всего, что связано со съёмкой панорам.
Под этим термином подразумевают одно из:
- фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов, а зачастую и больше 180 градусов;
- обычная фотография «длинного» формата, с соотношением сторон 1×2, 1×3 и больше;
- фотография, полученная путем технологии сборки панорам из отдельных кадров (при этом она может иметь небольшой угол обзора и стандартное соотношение сторон).
В ландшафтной и интерьерной фотосъемке даже сверхширокоугольные объективы не могут дать такого обзора как панорамные снимки.
Фотографу обязательно заранее представлять, что получится на выходе. Важно продумать компоновку деталей в будущем кадре, расположение планов и подобрать освещение. Важно наметить и центры внимания. В воображении фотографа снимок должен быть законченным, и не стоит надеяться на удачу.
В панорамном фотоснимке соединяются внахлест несколько фотографий. Соответственно, масштаб и детализация существенно возрастают.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/16480689.13/0_a764f_4e726a69_orig.jpg
Панорама центральной части Гамбурга
https://img-fotki.yandex.ru/get/4807/16480689.14/0_ac504_807994ad_orig.jpg
Эверест. Панорама на 360 с высоты 8500 м c видом Вершины на восходе солнца. (панорама составлена из 3 фото, снятых с одной точки)
https://img-fotki.yandex.ru/get/3306/16480689.14/0_ac502_e0374c10_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6838/16480689.14/0_ac503_43a27224_orig.jpg
Получение бесшовного панорамного фотоснимка не самая тривиальная задача. Важно учесть и исправление перспективы, и дисторсионные искажения оптики, а также тщательное наложение каждого из снимков в зоне шва (еще называют - зона сшивки, зона склейки).
Панорамы, полученные путем сшивки множества снимков, снимаются с помощью панорамных головок штатива. Не стоит пугаться вида панорамной головки, ведь вполне подойдет и типовая штативная 3d головка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6700/16480689.13/0_a7651_7fdaf544_orig.jpg
Панорамная штативная головка
Хотя современные технологии в камерах позволяют произвести панораму с рук, но я советую использовать штатив.
Ведь это позволит сохранить правильный угол обзора и облегчает процесс построения образа с перекрытием кадров. Часто штативы оснащаются пузырьковым уровнем как раз для того, чтобы осуществить проводку ровно. Но если нет, то не беда. Можно купить уровень, который закрепляется на месте внешней вспышки (горячий башмак). Недорогое и полезное приобретение для любителя снимать панорамы и пейзаж.
Типично при производстве панорамного снимка производить перекрытие кадров на четверть. Не обязательно стараться сразу соединить кадры на глаз, потом это можно сделать в программе наилучшим образом. Просто важно оставить простор для стыковки кадров. Поэтому, правильнее сделать больше стыковочных кадров, чтобы не оказаться потом без пропущенного и нужного "звена".
При производстве панорамы важно использовать одно фокусное расстояние для каждого снимка из серии. Желательно выбирать такое фокусное расстояние, которое даст минимум искажений. Поэтому не всегда широкоугольные объективы подходят для этой цели.
Можно использовать фокусное от 35мм до 50мм. Этого вполне хватает.
Важно установить одинаковую экспозицию, а лучше все параметры съемки зафиксировать вручную, предварительно подыскав подходящие настройки. Если положиться на автоматику, то можно попросту получить разнородные по экспозиции и цвету кадры. А это будет явно заметно после финальной склейки, ведь финальный образ будет сильно отличаться цветом, тональностью и даже уровнем шума в разных участках.
Фокусировку стоит производить вручную. Автофокус объектива и стабилизатор камеры важно выключить. Ведь неприятно получить смаз из-за работы стабилизатора при фотосъемке с применением штатива, а также фокус на разных объектах. Идеально снимать сразу с большой глубиной резкости, установив диафрагму на F8-F11.
Для начала советую потренироваться на неподвижных объектах. Избегайте колышущихся на ветру деревьев, флагов, проезжающего транспорта, движения воды в виде волн или быстрого движения облаков.
Выбирайте точки съемки повыше, вид будет более наглядный, многоплановый, эффектный.
Всё что я описал, это вкратце.
Более подробно можно развить тему по ссылке ниже:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/digital-panoramas.htm
Замечания и рекомендации
Обратите внимание на то, что нижняя часть кадра сильно затенена, и она не смотрится. Всё внимание освещенной части сцены.
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
И в данном примере стоило бы искать освещение, когда освещена ровно вся сцена.
Кроме того. Горизонт по центру.
Появляется явная пропорция того, что верх и низ разделены по центру кадра, а это заставляет зрителя колебаться, что тут главное, верх или низ. Это происходит на подсознательном уровне и потому картина часто не обретает гармонии. Поэтому, стоило бы искать вариант кадрирования, который представит картину в пропорциях по правилу третей. Он мог бы выглядеть более гармонично.
Выводы
В целом, приемлемый кадр. Спорные моменты озвучены. Но картина весьма привлекательная, понравилась.
Спасибо Вам за огромное количество полезной информации, очень все интересно и полезно. Осталось практиковать. По поводу точки съемки, и тени все учту. Пока получается так как вы пишите, смотрю и жму на кнопочку, не могу еще полностью выстроить кадр, обдумать и обговорить сам с собой. Вижу и стреляю :) а потом уже смотрю. Пока очень мало практики и мало понимания во всем. Пока просто смотрю и фотографирую, потом уже пересматриваю и стараюсь обдумать. Очень много советов и замечаний получил и получаю. Жаль что пока нет возможности купить курс по полной цене, думаю это исправить в будущем.
Сергей!
По курсам будут скидки и к Новому Году наверняка будут хорошие акции.
А по части съемки, уверен, что практика многое расставит на места, а преподаватели помогут с возникшими вопросами.
"По курсам будут скидки и к Новому Году наверняка будут хорошие акции." - спасибо за информацию, буду пока собирать деньги и на праздники уже буду смотреть что по чем, очень бы хотел взять второй уровень по фотографии, и фотошоп основы.
Сергей!
На будущее посоветую курс "Композиция. Основы." Один из самых интересных, полезных и не слишком заумных :) Композиция, это просто фундамент. Можно работать в любом жанре, но везде будут нужны композиционные приемы, ведь они помогают существенно улучшить образ, используя работу с освещением, цветом, положением планов и деталей в области кадра, использованием ритмического строя и симметрии форм, а также всевозможной геометричности форм, окружающей нас.
Отлично, спасибо Вам за совет, тогда к фотошопу и фотографии 2й уровень добавиться композиция.