Работы студентов фотошколы

Задание: «Крупный план»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Дарья Меркулова

Свет дневной. Надеюсь, что глаза в фокусе) В каких случаях можно делать фотографию в фас? Всегда ли лицо в развороте на три четверти смотрится лучше?

14.11.2015, 12:47
Image-square_360Любовь Юношева,
преподаватель

Дарья, здравствуйте!

Оценка работы

К сожалению, не отображаются данные Exif, поэтому не могу дать оценку технической стороне.
Сейчас вижу. что глаза в зоне резкости, но наблюдается общая смазанность фотографии, она не критичная, но есть.

Вам удалось поймать печальную эмоцию). Такое обычно бывает, когда ребенка "зазывают" домой с улицы, а он идти не хочет).

Акцентировали внимание на личике размыв фон.

Замечания и рекомендации

Почему присутствует смазанность? Возможно выдержка была достаточно длинная. Я не рекомендую снимать детей на выдержке длиннее 1/200 с или 1/125 с.

Фотографировать модель в фас можно, например, если вы хотите подчеркнуть симметрию позы или этого требует творческая задумка:
https://gyazo.com/b5d43026c844e64737b9a1e6c3c05fb2 (работа студента Павла Горина)
или вот еще работа одного студента https://gyazo.com/5806fad30276162c495b6e4b9fd46b5d

А лицо в развороте смотрится естественнее.
При съемке портретов, существует несколько промежуточных положений лица между профилем и анфасом. 2/3, 7/8. То есть, 7/8 это практически анфас, легкий поворот, при котором не видно второго ушка. 2/3 это крайнее положение перед профилем. При съемке портрета в 2/3 мы должны придерживаться правила: кончик носа не перекрывает линию щеки и остается промежуток между ними 1-2 пальца, а переносица не закрывает второй глаз.

Выводы

Принимается, учитывайте рекомендации!

Дополнительные материалы

Как сохранить EXIF
Вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) 
- кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

Комментарии
  • Image-square_36016.11.2015

    К сожалению две ссылочки, которые Вы прислали в качестве примера работ в фас - не находятся. Есть ли возможность их посмотреть где-то в другом месте? Благодарю)
    Данные съемки я поняла почему не сохранились. Я немного подкорретировала фотографию в программе Аватан (в левом верхнем углу убрала голубое яркое пятно).
    Для более точной оценки работы проверила параметры съемки: выдержка 1-125сек, значение исо 200, вспышка не сработала, режим компенсации вспышки, экспозамер центрально-взвешенный средний, программа экспозиции -= нормальная, фокусное расстояние 44,0 мм
    Снимала я в режиме Р.
    Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, техническую оценку работы.

  • Image-square_36018.11.2015

    Дарья, добрый день. Любовь сегодня не на смене, но я обязательно ей передам вашу просьбу, и попрошу загрузить примеры работ заново, как появится возможность.

  • Image-square_36018.11.2015

    Дарья, доброго времени суток!

    Да, с ссылками проблема. Вот еще раз https://gyazo.com/9ebf7c149d536f0b5a2151aa8982db05
    https://gyazo.com/e26a3bdd800299a40d8c427644f9a95d

    Режимом Р удобно пользоваться при переходе с зеленой зоны (полностью автоматический режим работы камеры). Можно быть уверенным, что камера поможет выставить нормальные настройки. Можно очень легко добиться самой короткой выдержки из доступных, которую позволяет получить объектив и текущее значение ISO, при этом можно быть полностью уверенным в правильности экспонирования кадра. Это можно использовать для ‘остановки времени‘. Режим P имеет значение, если вы сами управляете значением ISO.

    Видимо ваша модель достаточно подвижна, поэтому выдержку можно установить еще короче с помощью поднятия значения ISO.

    Выбранное фокусное, с учетом кроп-фактора, вполне подходит для съемки портрета.