Прогулка возле берегов пресноводного озера на юго-западе Ярославской области России. Пушистый друг следовал за мной всю дорогу. :)
Здравствуйте, Олег! Рада вас приветствовать на нашем курсе по зеркальным камерам Nikon. Добро пожаловать! :)
Ваши работы будут проверяться несколькими преподавателями курса, без выходных, ежедневно.
Небольшая вводная часть.
Будет здорово, если продолжите каждый раз снимать специально для задания, не пользуясь архивными фотографиями, это поможет лучше усвоить теоретические знания. Обязательно пишите комментарии к работам, рассказывайте, какое выполняли задание, что хотели сказать, что получилось, а что нет. Давайте общаться в режиме диалога!
Если есть вопросы, обязательно задавайте их в комментариях!
Не расстраивайтесь, если вдруг какая-то работа будет отправлена на доработку - так вы сможете или улучшить ее, или получить комментарий к новому, уже другому снимку.
Несмотря на то, что все уроки и задания вам доступны, прошу вас двигаться по курсу последовательно, от первого к последнему уроку.
Обратите внимание, что количество загрузок на курсе ограничено. Вы можете самостоятельно распределять их по заданиям и выполнять их по своему выбору, но проследите, чтобы хватило на все уроки. Для успешного окончания курса необходима как минимум 1 принятая фотография к каждому уроку.
Если фотография отправлена на доработку, следующий вариант загружайте в ту же ячейку как "работу над ошибками", тогда загрузка не потратится.
Оценка работы
Ваш пушистый друг очень симпатичный! Как здорово поймали его в движении - лапка поджата, настороженный взгляд, очень живой и выразительный снимок.
Замечания и рекомендации
Я вижу, вы поработали уже с ручными настройками. Это отлично, но, на мой взгляд, они не совсем соответствуют задаче.
В данном случае, я думаю, вы могли открыть диафрагму на максимум! Это позволит размыть фон и лучше выделить котика. К тому же, погода пасмурная и света маловато. А прикрытая диафрагма ограничивает количество света, попадающего в камеру, так что, пришлось удлинить выдержку - это привело к небольшому смазыванию.
Но вы снимали на телеположении объектива, а здесь для съемки без смазывания нужна более короткая выдержка. Ее нужно устанавливать в зависимости от фокусного расстояния из расчета 1/фокусное. Тогда кадр с рук гарантированно будет резким.
Здесь фокусное расстояние 105 мм, значит, требовалась выдержка от 1/100 и короче.
Чтобы добиться той же яркости кадра, и более короткой выдержки, нужно открыть диафрагму и повысить ИСО.
Кроме того, несмотря на низкое ИСО, в кадре присутствует цифровой шум - похоже, пришлось его осветлить в графическом редакторе.
Так как курс у нас технический, в первую очередь, постарайтесь присылать фото без обработки. Будем учиться добиваться результата средствами камеру.
Выводы
Принимаю вашу работу.
Здравствуйте, Олег! Отвечаю на ваш комментарий:
---
>>> Стараюсь всегда пользоваться ручной настройкой, чтобы полностью чувствовать камеру. С выдержкой и диафрагрой накосячил из-за того, что боялся спугнуть зверя и не успеть запечатлеть хороший кадр.
Спасибо большое за Ваши замечания!
---
Если сюжет динамичный, можно попробовать использовать полуавтоматические режимы. Например, приоритет выдержки - установить достаточно короткую выдержку, чтобы передать движение без смазывания, а диафрагму доверить автоматике.