Работы студентов фотошколы

Задание: «Краски в небе»
Image-square_50
Image-normal
GT-I9500
  • ISO 50
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F2.2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Макс Ёж

Люди провожают закат (фотография с телефона - учусь обрабатывать и такие фотографии)

18.11.2015, 07:35
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Максим!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Отличный вид! С высокой точки! Развернутый и масштабный!

С великолепными красками в кадре и неплохой многоплановостью.

Камера телефона вполне подходящий инструмент для многих случаев, но в данном примере она не справилась с динамическим диапазоном и допущена засветка неба, а низ кадра вышел размытым.

Тут лучше использовать полноценную фотокамеру с большой матрицей по сравнению с телефоном.

Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам:

- В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак.

- Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком. Это не усиливает художественную составляющую фотографии.

- Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.

Наглядный пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/16480689.1a/0_b76d4_b876d8cd_orig.jpg

1. Переэкспонированная фотография, с засветкой. Детали потерялись. Восстановить или затруднительно или невозможно.

2. Недоэкспонированная фотография. Тяжелый снимок. Но в редакторе можно вытянуть детали, хотя и поднимется уровень шума, упадёт качество и детализация как при высоком значении ISO.

3. Фотография с правильной экспозицией.

Замечания и рекомендации

Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета.

Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон.

Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека.

Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент.

В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем.

Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно.

Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза.

Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию.

Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба, даже темно-зеленые ели на белом снегу снять затруднительно без потери деталей, тут либо ели выйдут проработанными, и снег засветится, либо снег проработается в деталях, а ели утонут в черноте, практически став силуэтами. Но это не в любую погоду, освещение тоже важно подбирать.

Оптимально подошел бы градиентный фильтр для этой сцены.

Выводы

Хорошо бы показать вид примерно так.
https://gyazo.com/318c79f4b9a6508a9339b6bf05067fd6

Но обработка не всесильна и важно выбирать освещение.

Картина удачно сложена и очень красива. Вот бы её реализовать на 100%