Максим!
Приветствую!
Оценка работы
Потрясающий пейзажный вид с выразительной компоновкой в панорамный формат!
Панорама получилась развернутой. Не заметно следов склейки. Отлично выбрано освещение и удивительная атмосферная перспектива отлично передаёт объем, дарит виду таинственность, а в планах ощущение грандиозной мощи гор, свежесть куста и долины вдали, посреди каменистых склонов.
Прекрасно скомпоновали, выбрали свет и преподнесли технически.
Исключительно удачно сработано при помощи камеры телефона и единственный недостаток - слабая детализация, присущая камерофонам.
Лучше всего производить панораму с высокой детализацией и хорошей фотокамерой, хотя бы с форматом матрицы APS-C.
Замечания и рекомендации
Панорамная фотография — обобщенное название всего, что связано со съёмкой панорам.
Под этим термином подразумевают одно из:
- фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов, а зачастую и больше 180 градусов;
- обычная фотография «длинного» формата, с соотношением сторон 1×2, 1×3 и больше;
- фотография, полученная путем технологии сборки панорам из отдельных кадров (при этом она может иметь небольшой угол обзора и стандартное соотношение сторон).
В ландшафтной и интерьерной фотосъемке даже сверхширокоугольные объективы не могут дать такого обзора как панорамные снимки.
Фотографу обязательно заранее представлять, что получится на выходе. Важно продумать компоновку деталей в будущем кадре, расположение планов и подобрать освещение. Важно наметить и центры внимания. В воображении фотографа снимок должен быть законченным, и не стоит надеяться на удачу.
В панорамном фотоснимке соединяются внахлест несколько фотографий. Соответственно, масштаб и детализация существенно возрастают.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6825/16480689.13/0_a764f_4e726a69_orig.jpg
Панорама центральной части Гамбурга
https://img-fotki.yandex.ru/get/4807/16480689.14/0_ac504_807994ad_orig.jpg
Эверест. Панорама на 360 с высоты 8500 м c видом Вершины на восходе солнца. (панорама составлена из 3 фото, снятых с одной точки)
https://img-fotki.yandex.ru/get/3306/16480689.14/0_ac502_e0374c10_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6838/16480689.14/0_ac503_43a27224_orig.jpg
Получение бесшовного панорамного фотоснимка не самая тривиальная задача. Важно учесть и исправление перспективы, и дисторсионные искажения оптики, а также тщательное наложение каждого из снимков в зоне шва (еще называют - зона сшивки, зона склейки).
Панорамы, полученные путем сшивки множества снимков, снимаются с помощью панорамных головок штатива. Не стоит пугаться вида панорамной головки, ведь вполне подойдет и типовая штативная 3d головка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6700/16480689.13/0_a7651_7fdaf544_orig.jpg
Панорамная штативная головка
Хотя современные технологии в камерах позволяют произвести панораму с рук, но я советую использовать штатив.
Ведь это позволит сохранить правильный угол обзора и облегчает процесс построения образа с перекрытием кадров. Часто штативы оснащаются пузырьковым уровнем как раз для того, чтобы осуществить проводку ровно. Но если нет, то не беда. Можно купить уровень, который закрепляется на месте внешней вспышки (горячий башмак). Недорогое и полезное приобретение для любителя снимать панорамы и пейзаж.
Типично при производстве панорамного снимка производить перекрытие кадров на четверть. Не обязательно стараться сразу соединить кадры на глаз, потом это можно сделать в программе наилучшим образом. Просто важно оставить простор для стыковки кадров. Поэтому, правильнее сделать больше стыковочных кадров, чтобы не оказаться потом без пропущенного и нужного "звена".
При производстве панорамы важно использовать одно фокусное расстояние для каждого снимка из серии. Желательно выбирать такое фокусное расстояние, которое даст минимум искажений. Поэтому не всегда широкоугольные объективы подходят для этой цели.
Можно использовать фокусное от 35мм до 50мм. Этого вполне хватает.
Важно установить одинаковую экспозицию, а лучше все параметры съемки зафиксировать вручную, предварительно подыскав подходящие настройки. Если положиться на автоматику, то можно попросту получить разнородные по экспозиции и цвету кадры. А это будет явно заметно после финальной склейки, ведь финальный образ будет сильно отличаться цветом, тональностью и даже уровнем шума в разных участках.
Фокусировку стоит производить вручную. Автофокус объектива и стабилизатор камеры важно выключить. Ведь неприятно получить смаз из-за работы стабилизатора при фотосъемке с применением штатива, а также фокус на разных объектах. Идеально снимать сразу с большой глубиной резкости, установив диафрагму на F8-F11.
Для начала советую потренироваться на неподвижных объектах. Избегайте колышущихся на ветру деревьев, флагов, проезжающего транспорта, движения воды в виде волн или быстрого движения облаков.
Выбирайте точки съемки повыше, вид будет более наглядный, многоплановый, эффектный.
Всё что я описал, это вкратце.
Более подробно можно развить тему по ссылке ниже:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/digital-panoramas.htm
Выводы
Потрясающая картина! Очень понравилась! Браво!
Юрий, добрый день!
Спасибо за описание сути процесса. Теперь появилось желание снять несколько панорам вручную, без спецрежима камеры.