Сергей!
Добрый вечер!
Оценка работы
Честно говоря....
АААААААааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!
Суперррррр! Получилось! А как??? Чем светили????
Очень классный объем! И фона проработан с чувством, и стол!
Качество! Детали! Хотя и закрутили диафрагму на F22, тут приемлемо, но иногда критично.
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png
Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.
Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.
Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.
Замечания и рекомендации
Немного по краям кадра что-то виднеется, не портит вид, но что это, непонятно. На фоне.
А также по низу кадра точка. Её хорошо бы ретушировать.
Скорее всего. пыль на матрице.
Каждой технике необходимо обслуживание, уход. Одной из проблем при эксплуатации камеры является пыль.
Меняя объектив, так или иначе мы заносим микроскопические частички пыли на фильтр, которые оседают на фильтре расположенном перед матрицей фотокамеры. Также, некоторые зум-объективы не герметичны и при активном использовании "засасывают" пыль внутрь камеры.
Пыль, которая осела на сенсор камеры проявляется на снимках в виде затемненного пятна в одном и том же месте на всех снимках.
Лучше всего пятна пыли различимы на фотоснимках в светлых и мягких тональностях. При съемке с закрытыми диафрагмами типа F11, F16, F22, на любой выдержке. Если камера зеркальная, то частички пыли также могут осесть и на зеркало фотокамеры.
Во многих современных камерах существует встроенная система ультразвуковой очистки сенсора. Но данный механизм очистки помогает слабо. Он удаляет некоторую часть пыли, но часто остаются и такие пылинки, которым ультразвук нипочем :)
Чтобы очистить сенсор вручную, требуется аккуратность и профессионализм, ведь известно много случаев, когда самостоятельная очистка приводила к царапинам на фильтре перед матрицей или к еще большему загрязнению. Если нет уверенности или опыта очистки матрицы фотокамеры, то лучше всего отнести камеру в сервис для очистки.
И все же. Если вы решились на самостоятельную чистку камеры, то для начала необходимо поработать с наружной частью корпуса. И поэтому для начала при помощи резиновой груши (без талька) и кисточки, желательно без металлического обода, удаляем загрязнение вокруг кнопок и выемок в элементах камеры. Если съемка велась в условиях морского климата, то желательно протереть корпус влажной салфеткой, чтобы убрать возможный соляной налёт. Очищается объектив. Очищается байонет (место крепления объектива к камере).
Переходя к очистке линз требуется проявить осторожность. Для начала продуваем воздухом из резиновой груши. Если протирать сразу салфеткой, то частички пыли или песка могут оставить царапины на линзах. После предварительной продувки, можно использовать салфетку или бархатку (мягкая ткань, для чистки оптики или очистки очков).
Объектив для чистки снимается при включенной фотокамере. Электрический заряд, находящийся на матрице, может притягивать пыль. Очистка камеры производится в стерильном месте, в чистой комнате без сквозняков и пыли, а лучше после влажной уборки. Всё должно должно быть идеально чистым.
Загрязнение матрицы фотокамеры определяем следующим образом.
Устанавливаем режим приоритета диафрагмы, он обычно маркируется как "А" или "Av"). Диафрагму максимально закрываем, в принципе хватит и значений F16-F22. Фотографируем чистый лист бумаги. Фокус не важен. Полученный кадр загружаем в графический редактор и применяем автоматические настройки яркости и контраста. Можно просто увеличить контраст и пятна пыли выдадут себя тёмными точками. Надо помнить, что изображение перевернуто для нас камерой и нижняя часть снимка соответствует верхней части матрицы.
Загрязнение выявляется расфокусированными темными пятнышками. Обычно они скапливаются по углам кадра, но могут быть в любом участке кадра. Увеличиваем в программе-просмотрщике снимок до 100% масштаба и изучаем характер загрязнения.
Существуют различные инструменты и наборы инструментов для чистки.
На самые дешевые варианты лучше не рассчитывать. Лучше почитать отзывы и убедиться в качестве, пусть даже за это немного переплатить. Оптика и камера стоят дороже. А скупой платит дважды.
В типовой набор для очистки входит груша, кисточка и салфетка из микрофибры. Встречаются наборы с влажными и сухими щеточками и лупой, для того, чтобы лучше рассмотреть очищаемые поверхности. Но лично мне это кажется лишним.
Да и не стоит поддаваться панике если у Вас в кадре считанные пятнышки. Их легко можно ретушировать в редакторе. А пыль на матрицу так или иначе будет попадать. Чем чаще чистим матрицу, тем больше риск её повредить. Без особой нужды заниматься этим не рекомендую.
Если с передней линзы объектива можно удалять пыль тряпочкой, ведь передняя линза защищена и рассчитана на воздействие внешней среды, то с задней необходимо обращаться более щепетильно. Лучше всего использовать кисточку и грушу, чтобы сдувать и смахивать пыль, не натирая линзу салфеткой. Задние линзы не защищены и легко царапаются, что может формировать на конечном изображении пятна и блики.
Я рекомендую оригинальные продукты с маркой Lenspen для очистки оптики и матрицы.
Например:
Карандаш с кисточкой. Пользуюсь таким для чистки оптики.
http://lenspen.ru/catalog/large_diameter/lenspen_original/
Универсальная груша + чистящая салфетка из микрофибры - помогают сдуть пыль и убрать влагу
http://img-fotki.yandex.ru/get/9652/16480689.13/0_a3164_ee6ac846_orig.jpg
Набор для чистки матрицы
http://lenspen.ru/catalog/cleaning_matrix/SensorKlear_Loupe_Kit/
Существуют и другие средства. Важно отнестись к ним со всем вниманием и перед покупкой определить отзывы и все характеристики.
Дополнительно советую изучить ещё один наглядный материал.
Чистка светофильтров. Особенности разных брендов (B+W, Hoya, Marumi, Tiffen, Rodenstock, Fotga).
Выводы
Компоновка, применение световой кисти, качество, цвет. Всё супер!
Несколько отвлекает лишь элемент дизайна в правом углу. Непонятно, зачем он нужен.
Если захотят увести фото, то ретушируют. А если фото хорошее, то Вас итак найдут и попросят или купят его. Просто прописывайте в EXIF копирайт.
Я давно отказался от копирайтов на фото, а когда и впечатывал, то еле заметно.
Пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/16480689.d/0_81562_696d6cb6_XL.jpg
Юра, света с фонарика брелока при такой выдержке явно не хватало. Про диафрагму даже не парился - знал на что она способна. Обычно проблемы бывают при значении выше f 8-11 только при студийной съемке со вспышками. У себя же посмотрел - проблем нет. Светил, не поверите, фонариком налобным для рыбалки. Единственная проблема - рисовать им. При однократном нажатии на кнопку выключения - он не выключается, а начинает моргать, при повторном - включаются дополнительные светодиоды. Думаю, все таки, разорюсь - куплю себе рисующую кисть. Буду признателен, если Вы напишете как она правильно называется (модель, тип) и где ее можно приобрести.
Теперь о фото: Ширина фона не позволяла сделать такую композицию без сжатия по горизонтали. Свет, как бы я не старался, все равно проявлялся на обои. Не хотелось выкладывать фотографию с кадрированием по горизонтали, поэтому и сжимал ее. После предложенной Вами настройки и замечаний - постарался сделать, как Вы посоветовали. Действительно, так лучше, за что Вам очень признателен. Единственное, что пришлось делать замазывать фон черным, дабы спрятать от глаз людских зеленые обои. Делать это приходится в программе ACDSee. Я ее терпеть не могу. Фотошоп пока еще не изучен. Думаю, как постигну азы его - результат будет СОВСЕМ другой.
Насчет отвлекающего маневра в правом нижнем углу - уберу обязательно. Это я по чьей-то наводке в Лайтруме настроил. И теперь все фотки после экспорта в JPEG - проявляются с этим "дефектом".
Насчет пятнышка посередине. Спасибо за консультацию по уходу за оптикой. Но это здесь мой косяк ввиду непрофессионального подхода к графическим редакторам. Хотел замазать пыль на столе - увидел, что хуже не становится, а отменить сделанные операции забыл. Так что оптика здесь не причем, но все равно, СПАСИБО.
В любом случае, рад, что Вам понравилось.
Подскажите еще, пожалуйста, как настроить монитор на тени и цветопередачу. У меня два монитора, но то, что я вижу на дисплее фотоаппарата никак не сравниться ни на одном из них. Может существуют какие проги?
Сергей!
Приветствую!
Вы пишете:
>>>>Светил, не поверите, фонариком налобным для рыбалки.
Супер! Вот это находчивость! Настоящий творческий подход =))
По оборудованию. Специальными источниками света не пользовался. Многие, даже профессионалы, используют подручные средства. Но доводилось услышать мнение, что вот такой источник подходит.
http://www.fotoworld.ru/bron/index.php?option1=46&r=4&p=0
Важно, чтобы пучок света был сфокусированный.
Можно и на обычный фонарик сделать фокусирующую бленду из картона. Я даже где-то видел, что из кефирной бутылки делают.
Спасибо за подробное описание процесса.
И кстати, посмотрел на другом, некалиброванном мониторе, он слишком яркий, и проступают детали фона, виден лист. Совсем другая картина.
Но вчера на калиброванном смотрел - отлично смотрится!
Калибровка монитора.
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/monitor-calibration.htm
по идее, лучше всего калибратором
а вот еще статейка
http://scan-35mm.narod.ru/rekkomend/02/
раньше я пользовался программой Nokia Monitor test
И лучше всего, для работы с фотографиями выбирать монитор с матрицей IPS.
>>>>Делать это приходится в программе ACDSee. Я ее терпеть не могу. Фотошоп пока еще не изучен. Думаю, как постигну азы его - результат будет СОВСЕМ другой.
Конечно!
Я подрихтовал в фотошопе - теперь она, по моему мнению - ещё лучше стала. Может поменяете?
Сергей!
К сожалению сайт так устроен, что принятую работу удалить невозможно. А Ваша работа принята.
Понял и на том спасибо. После калибровки монитора увидел все недостатки фотографии и исправил их.