Работы студентов фотошколы

Задание: «Слабый свет: работаем с ИСО»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 4000
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F3.2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Паша Шабалин

Dobrij den, fotografija sdelana na tancevalnom turnire. Mne ochen interesno kak pravilno rabotat v takix uslovijax. Svet slozhnij, prozhektora -> patnistij, i eshe raznocvetnij. chto ja delal. Ja stavil Shutter Priority na 1/160 (esli tanec medlennij to mozhet i bolshe, do 1/100). Mne interesno kak kamera reshaet, podnat ISO ili otkrit diafragmu. tut poluchilos 3.2, i eto skoree pravilno, potomu chto na 2.8 glubini rezkosti ne xvatilo bi chtobi pojmat oba lica, odno bilo bi razmito.. budu priznatelem za kommentarii

21.11.2015, 22:05
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Спасибо за проделанную работу и комментарии.

Оценка работы

У меня сразу же будет просьба.

Пожалуйста, загружайте изображения в размере не меньше 2500px по длинной стороне. А лучше 3500-4000px.

Важно оценить качество, работу фокуса, глубину резкости, детализацию, засветки и детали в тенях. Загруженный размер слишком мал и не даёт полного представления.

Представленный снимок произведён с высоким контрастом. Условия освещения сложные, но всё же, можно было попробовать применить Auto Light Optimizer.

В современных камерах используются вспомогательные программные инструменты, такие как D-lighting или HDR (у Canon - Auto Light Optimizer, у Sony - DRO, у Nikon - D-Lighting). Они помогают проработать детали с меньшим контрастом, хотя не являются безупречным инструментом на все случаи. Важно выбирать освещение, удачно выбирать угол, под которым падает свет, а также использовать светофильтры.

http://prophotos.ru/lessons/17083-dinamicheskiy-diapazon-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/17079-dinamicheskiy-diapazon-chast-2
http://prophotos.ru/lessons/17084-rasshiryaem-dinamicheskiy-diapazon-pri-obrabotke-samyy-prostoy-sposob

Подробнее о вспомогательных функциях уточним ниже и объединим их названием "D-lighting".

Одной из самых распространенных проблем, встречающихся в фотографии, является плохая экспозиция изображений из-за подсветки сзади. Это происходит, когда за объектом находится мощный источник света. Обычно это бывает в солнечных, высококонтрастных условиях. В идеальном случае необходимо выбрать другой угол съемки, чтобы избежать подсветки сзади или добавить свет спереди, например, с помощью заполняющей вспышки, для балансировки условий освещения. Но в большинстве случаев это невозможно. Экспонометр фотокамеры измеряет освещенность, однако большие яркие участки изображения могут быть неправильно интерпретированы экспонометром, и экспозиция будет установлена на основании этих ярких участков.

Функция «Активный D-Lighting» решает эту проблему, уменьшая потерю деталей в светлых и темных участках изображения. В некоторых цифровых зеркальных фотокамерах предусмотрено до пяти уровней «Активного D-Lighting», что обеспечивает разные уровни интенсивности: «Низкий», «Нормальный», «Высокий», «Экстра высокий» и «Автоматический». Технология локального управления оттенками позволяет избежать получения плоских изображений с низким контрастом. Благодаря этому обеспечивается восстановление утраченных деталей в областях светов и теней при сохранении надлежащего контраста. Функция «Активный D-Lighting» обрабатывает изображения во время спуска затвора, необходимо выбрать только уровень интенсивности из перечисленных выше.

Правильный уровень функции соотносится с условиями съемки и с желаемым эффектом. Если неизвестно, какой уровень выбрать, можно выбрать «Автоматический» и позволить фотокамере самой выбрать правильный уровень согласно сюжету.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/16480689.12/0_a1b0a_6c5dfa39_orig.jpg

Слева изображение без применения D-lighting, справа с включенным D-lighting

Различия между функциями «Активным D-Lighting» и «D-Lighting»

Функция «Активный D-Lighting» отличается от функции «D-Lighting», которую можно использовать при обработке снимков в фотокамере или при последующей обработке. Функция «Активный D-Lighting» применяется в момент экспозиции и поэтому учитывает настройки фотокамеры при создании окончательного изображения. D-Lighting применяется после того, как изображение снято и не использует информацию об экспозиции фотокамеры для корректировки.

• Функция D-Lighting находится в меню обработки и может применяться к отдельным снимкам после их сохранения. Эта функция автоматически корректирует контраст и яркость во всем изображении.

• Функция «Активный D-Lighting» настраивается в меню съемки и применяется перед съемкой и сохранением. Она не только повышает яркость в областях снимка с недостаточной экспозицией, но и применяет технологию локального управления оттенками в отдельных областях, благодаря чему динамический диапазон снимков кажется больше.

Эти технологии используются независимо друг от друга, и результаты их применения немного различаются. Функцию «Активный D-Lighting» рекомендуется использовать при съемке последовательности снимков с высоким контрастом. Функцию D-Lighting следует применять к уже сохраненным снимкам, если не видны детали в областях теней.

При съемке с функцией «Активный D-Lighting» при высоких значениях чувствительности ISO может появится шум (зернистость, полосатость, пятнистость).

Вы удачно фокусировались. Цвет донесён тепло и привлекательно, но можно неплохо изменить оттенки в желаемую сторону. ослабить их, подавить цифровой шум, поработать с яркостью и контрастом, при съемке в RAW.

У RAW-формата есть свои достоинства и свои недостатки.

Недостатки.

1. RAW содержит избыточную информацию, поэтому размер их гораздо больше по сравнению с JPG.
Так, например, при размере изображения 2 Мбайт в формате JPG, аналогичный RAW может занимать 19 Мбайт. При активной работе фотографа, который сохраняет RAW-фотографии, объем даже самой большой карты памяти быстро исчерпывается.

2. Большой объем записываемых данных мешает вести скоростную серийную съемку. Не каждое устройство успевает записывать сохраняемые данные, и количество кадров, фиксируемых камерой за единицу времени, заметно снижается, по сравнению со скоростной съемкой в JPG. Кроме того, обработка данных RAW задействует дополнительные аппаратные мощности, что обусловлено необходимостью приложения выделять больше оперативной памяти на обработку избыточных данных.

Достоинства:

Достоинства RAW в определенной мере компенсируют его недостатки. А достоинств у снимков RAW очень много.

1. RAW-формат позволяет восстановить экспозицию, поскольку динамический диапазон шире, чем в случае с JPG. Причем, настройка недостаточной или избыточной выдержки в случае с RAW — это не просто “вытягивание” темных или засвеченных областей. Если на JPG имеется белый засвет, то в случае уменьшения яркости детали на нем не проступят — информации для восстановления картинки в этом белом пятне просто нет. Другое дело — RAW. Для “сырого” снимка настройка экспозиции сводится к выбору нового значения выдержки. Результат такой коррекции почти всегда отличный — как если бы вы сделали снимок и точно угадали, какое нужно установить время срабатывания затвора.

2. Большая глубина цветовой палитры. Она дает фотографу шанс лучше настроить цветопередачу.

3. Возможность исправлять искажения объектива.

4. Возможность бороться с цифровым шумом.

5. Возможность бороться с битыми и горячими пикселями, проявляющимися при съемке с использованием длинных выдержек.

6. Возможность увеличения контурной резкости

7. Возможность тонирования снимков

8. И очень важно, что без потерь можно выставить баланс белого после процесса съемки в редакторе.

9. Преобразование снимка можно повторить много раз без потери качества.

Полезная статья с примерами: RAW или JPEG

http://prophotos.ru/lessons/16324-chto-takoe-tsifrovoe-izobrazhenie-formaty-faylov-jpeg-i-raw-kakoy-iz-nih-vybrat

Использованное ПО: Adobe Photoshop Lightroom 6.3

И у него вполне серьезные средства коррекции RAW.

Многое в Ваших руках.

А при съемке, всё же использовать ISO пониже, это оставит запас для коррекции в графическом редакторе.

При съемке использовать фотовспышку с отражателем + коррекцию вспышки, чтобы смягчить тени.

Замечания и рекомендации

Как вариант, советую попробовать фотографировать танцы в режиме медленной синхронизации. Это интересно.

Режим медленной синхронизации со вспышкой – функционально присутствует на многих фотокамерах. Съемка производится на длинной выдержке с использованием вспышки. В итоге, Вы получаете все проработанные детали фона + проработанные детали ближнего плана.

Многие сталкиваются с тем, что трудно найти сюжет для такого режима. Да и в реальных задачах режим используется редко.

Иногда в камерах присутствуют два режима синхронизации — "синхронизация по задней шторке" и "синхронизация по передней шторке".

Синхронизация по задней шторке – вспышка срабатывает в конце выдержки (перед самым закрытием шторки).

При нажатии на кнопку спуска затвор поднимает шторку и камера начинает "впитывать" свет на матрицу через объектив, а перед тем, как шторка закроется, происходит сработка вспышки, подсвечивая планы, и получается, что "замораживает" основной объект съемки.

Синхронизация по передней шторке – вспышка срабатывает в начале выдержки (сразу после открытия шторки). После нажатия кнопки спуска затвора, вспышка сработает немедленно, после чего шторка остается открытой и продолжает экспонирование сцены.

Вроде бы между режимами нет никакой разницы, но в динамичных сюжетах, это может быть полезно. Спортивные фотографы часто используют синхронизацию по задней шторке вкупе с панорамированием.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6810/16480689.14/0_a8478_59c097fb_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6734/16480689.14/0_a8479_9c1721c3_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/16480689.14/0_a847a_878bbdab_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15599/16480689.16/0_ae3dc_417c10bb_orig.jpg - работа студента Фотошколы, Ивана Тищенко.

А вот мои фотоснимки бальных танцев с передачей динамики и абстракцией форм.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/16480689.17/0_b0506_edf63e93_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/16480689.17/0_b0507_7f477f4_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/16480689.17/0_b0508_2140d59e_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/16480689.17/0_b050a_8aab4388_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9105/16480689.17/0_b0509_fda495e_orig.jpg

Выводы

Принимаю. Хорошая работа!

Дополнительные материалы

Вы пишете:
>>>Mne interesno kak kamera reshaet, podnat ISO ili otkrit diafragmu.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Зафиксировав выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму или ISO, для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, или повышает ISO. Но когда автомтика упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив EF70-200mm f/2.8L IS II USM, значит максимальная светосила F/2.8, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или обеспечивать лучшие условия освещения.