Где то в Большом каньоне Крыма. Кадр получился слишком светлым. Цвета блеклые. скалы слишком светлыми. В итоговом изображении исправлена дисторсия, добавлен контраст, цвета стали более сочными
Ольга!
Здравствуйте!
Оценка работы
Рад снова видеть Вас и Ваши работы!
Очень красивый вид! Очень эффектные краски! Перенасыщенные, особенно огненно-красные, но так притягивают, так привлекают, так необычно смотрятся, что глаз не оторвать.
Да и сам вид горной реки, с выразительной многоплановостью - тянет взгляд. Длинная выдержка, позволившая сделать воду "тянучей", "закиселенной", очень удачно выбрана.
Качество и детали хороши!
Хотя. Вот левый верхний угол:
https://gyazo.com/cc761fbaac3c97d265c6ab8eaa84659a
Вот правый верхний угол:
https://gyazo.com/1a8984096015ef347710dc1a78cf0027
Скорее всего, объектив такой. Теряет по углам детализацию.
Замечания и рекомендации
Как мне видится, Вы в полной мере используете преимущества RAW.
У RAW-формата есть свои достоинства и свои недостатки.
Недостатки.
1. RAW содержит избыточную информацию, поэтому размер их гораздо больше по сравнению с JPG.
Так, например, при размере изображения 2 Мбайт в формате JPG, аналогичный RAW может занимать 19 Мбайт. При активной работе фотографа, который сохраняет RAW-фотографии, объем даже самой большой карты памяти быстро исчерпывается.
2. Большой объем записываемых данных мешает вести скоростную серийную съемку. Не каждое устройство успевает записывать сохраняемые данные, и количество кадров, фиксируемых камерой за единицу времени, заметно снижается, по сравнению со скоростной съемкой в JPG. Кроме того, обработка данных RAW задействует дополнительные аппаратные мощности, что обусловлено необходимостью приложения выделять больше оперативной памяти на обработку избыточных данных.
Достоинства:
Достоинства RAW в определенной мере компенсируют его недостатки. А достоинств у снимков RAW очень много.
1. RAW-формат позволяет восстановить экспозицию, поскольку динамический диапазон шире, чем в случае с JPG. Причем, настройка недостаточной или избыточной выдержки в случае с RAW — это не просто “вытягивание” темных или засвеченных областей. Если на JPG имеется белый засвет, то в случае уменьшения яркости детали на нем не проступят — информации для восстановления картинки в этом белом пятне просто нет. Другое дело — RAW. Для “сырого” снимка настройка экспозиции сводится к выбору нового значения выдержки. Результат такой коррекции почти всегда отличный — как если бы вы сделали снимок и точно угадали, какое нужно установить время срабатывания затвора.
2. Большая глубина цветовой палитры. Она дает фотографу шанс лучше настроить цветопередачу.
3. Возможность исправлять искажения объектива.
4. Возможность бороться с цифровым шумом.
5. Возможность бороться с битыми и горячими пикселями, проявляющимися при съемке с использованием длинных выдержек.
6. Возможность увеличения контурной резкости
7. Возможность тонирования снимков
8. И очень важно, что без потерь можно выставить баланс белого после процесса съемки в редакторе.
9. Преобразование снимка можно повторить много раз без потери качества.
Полезная статья с примерами: RAW или JPEG
Вижу, что обрабатываете фотографии в ACR.
Adobe Camera RAW (ACR) - в освоении легче и понятнее, работает быстрее чем другие конвертеры, минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы, имеет больше возможностей, позволяет производить групповые операции над снимками, имеет совместимость с большим количеством фотокамер.
У разных производителей RAW-файлы сохраняются с разными расширениями (это последние три литеры после точки в имени файла).
Чаще всего между собой эти файлы несовместимы.
Canon - CRW, CR2
Casio - RAW
Fuji- RAF
Hasselblad - 3FR
Kodak - DCR, KDC
Leica - DNG, RAW
Minolta - MRW
Nikon - NEF, NRW
Olympus - ORF
Panasonic - RAW, RW2
Pentax - PEF
Ricoh - DNG
Samsung - DNG
Sigma - X3F
Sony - SRF, SR
Abode Camera RAW - работает со всеми из этого перечня. Это большой плюс.
Интерфейс Abode Camera RAW отличается простотой и лаконичностью: все инструменты собраны в рамках одного диалогового окна. Есть и гистограмма RGB-каналов, и тонкая настройка цветовой температуры, и экспокоррекция, и регулировки резкости и шумоподавления, регулировки контраста, насыщенности. Есть даже функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений).
Причем, другие конвертеры часто заточены под конкретный тип камер, а Adobe Camera RAW работает с RAW-файлами от любой камеры.
Не зря Фотошкола акцентирует внимание на этом конвертере и выпустила целую серию курсов.
Сам работаю именно с этим инструментом и рекомендую его всем.
Хотя, для развития кругозора можно обратить внимание и на другие конвертеры.
Например, Nikon Capture NX-D.
Он предназначен для широкого круга пользователей фотокамер Nikon, которым нужны разнообразные функции для обработки изображений, полученных с помощью фотокамер (NEF/NRW).
Nikon Capture NX-D можно загрузить бесплатно.
Это приложение создано для обработки изображений в формате RAW.
Кроме того, оно позволяет редактировать изображения в формате JPEG и TIFF.
Сложное, комплексное редактирование изображений можно осуществить одновременно с пакетной обработкой.
Знакомство с программой и базовые приёмы:
http://prophotos.ru/lessons/17481-obrabotka-raw-v-nikon-capture-nx-d-znakomstvo-s-programmoy-i-bazovye-priyomy
Обрабатываем портретную фотографию в Nikon Capture NX-D. Базовые приёмы:
http://prophotos.ru/lessons/17490-obrabatyvaem-portretnuyu-fotografiyu-v-nikon-capture-nx-d-bazovye-priyomy
Обрабатываем пейзаж в Nikon Capture NX-D
http://prophotos.ru/lessons/17500-obrabatyvaem-peyzazh-v-nikon-capture-nx-d
6 продвинутых функций Nikon Capture NX-D, которые пригодятся фотографу
http://prophotos.ru/lessons/17519-6-prodvinutyh-funktsiy-nikon-capture-nx-d-kotorye-prigodyatsya-fotografu
Специалисты Nikon постоянно усовершенствуют Capture NX-D. От версии к версии, программа оснащается дополнительными функциями и возможностями поддержки изображений, созданных с помощью новейших цифровых фотокамер Nikon.
Но, если уж Вы испробовали ACR, то вряд ли откажетесь от него :)
Выводы
Классный пейзажный вид с невероятными красками и отличной компоновкой!
Юрий, здравствуйте! Спасибо за как всегда очень подробный и развернутый комментарий к работе.
Я практически не снимаю в JPG именно из-за малопригодности к редактированию. Хотя RAW с моей камеры может весить до 75 мб и моей карточки мне хватает ровно на 100 кадров. С одной стороны это плохо, но вот с другой это как раз полезно. Ограничение заставляет думать и не щелкать бездумно. Можно купить конечно много карточек или одну большую, но я предпочитаю иметь 2 по 8 гб и 1 на 16 гб. Зато и после съемки удалять бесполезных кадров нужно гораздо меньше.
У моего объектива действительно теряется детализация по углам. Но увы выбор не велик. Или очень дорогой NIKKOR14-24mm f/2.8G или опять же довольно дорогие фиксы.
Конвертером Nikon Capture NX-D я пользуюсь, но не так часто. Только в том случае, если в кадре какие-то сложные оттенки. Бывает, что пользуюсь и Nikon Capture NX-D и ACR, а потом объединяю два кадра в один. Обработка не менее увлекательный процесс. Главное знать меру и вовремя остановиться. И опять же еще при съемке стараться представить желаемый результат и в момент обработки тоже понимать какие недостатки нужно исправить, а какие достоинства подчеркнуть.
>>>Хотя RAW с моей камеры может весить до 75 мб и моей карточки мне хватает ровно на 100 кадров
Ну так сейчас карты памяти стоят не баснословно и можно прикупить запасную. К тому, же, применить RAW со сжатием без потерь. Тоже помогает.
Интересную и нужную информацию сообщает ресурс: radojuva.com.ua
У Nikon D800 очень тяжелые файлы, так, если снимать в RAW с 14-битной глубиной цвета и без сжатия, то на 32ГБ карточке памяти может поместиться только 400 снимков. Файлы весят:
75МБ в формате RAW без сжатия, 14бит. В интернете много слухов по размерам снимков, цифры могут отличаться, так как при разной компрессии и глубине цвета исходный файл может весить по разному.
Можно выбрать уровень сжатия для файлов формата RAW, за это отвечает настройка «ТИП»:
1. Сжатие без потерь
2. Обычное сжатие
3. Без сжатия
Таким образом, мы можем использовать комбинацию из 6-ти вариантов записи RAW
12 бит сжатие без потерь
12 бит обычное сжатие
12 бит без сжатия
14 бит сжатие без потерь
14 бит обычное сжатие
14 бит без сжатия
Внимание: RAW с глубиной цвета в 14 бит уменьшает скорость серийной съемки
Главный вопрос, на сколько сжатие влияет на качество изображения?
Логично подумать, что при «Сжатие без потерь» камера просто сжимает исходный материал по алгоритмам, которые после обратной распаковки не теряют данные. Например, так работает архиватор на компьютере, которым можно архивировать или сжимать файлы, а потом, разархивировать их обратно без потери данных. На практике «Сжатие без потерь» практически не ‘обрезает’ исходные данные. «Обычное сжатие» подразумевает сжатие по непонятным алгоритмам, и, скорее всего, с сильней потерей качества. «Без сжатия» — этот вариант позволяет получить настоящие исходные данные, полученные с матрицы камеры без какого-либо сжатия и урезания.
Какой же тип сжатия выбрать?
Сжатие без потерь – оптимальный вариант, небольшие потери при сжатии, сильная экономия места и сохранение почти всего потенциала RAW файла.
Обычное сжатие – вариант подойдет тем, кто с одной стороны хочет снимать в RAW, а с другой стороны сильно экономит на дисковом пространстве.
Без сжатия – самый лучший вариант, никаких потерь в качестве, абсолютный максимум, который может выдать камера. Серьезным недостатком формата является огромнейший размер файла.
Для примера, чтобы не говорить про абстрактные вещи, мой Nikon D700 в режиме RAW 14 bit и без сжатия производит файлы объемом по 25МБ. При переключении в RAW 14 bit с сжатием без потерь, файлы в среднем весят 15МБ. Получаем экономию в 10МБ на одном снимке, согласитесь, выигрыш просто колоссальный. Ну, а если использовать RAW 14 bit с обычным сжатием, то файл весит от 10 до 15МБ.
Какую глубину цвета выбрать? 12 бит или 14бит?
14 бит лучше, чем 12 бит. Правда, здесь может играть огромную роль психологический аспект: снимая при 14 битной глубине цвета можно быть спокойным, что используешь максимум, на что способна камера. Лично мне из моей практики 14 бит кажется более гибким для обработки.
Внимание: RAW с глубиной цвета в 14 бит уменьшает скорость серийной съемки в некоторых камерах, например, в Nikon D300, D300s в режиме RAW 14 бит скорость серийной съемки падает до 2.5 к\с. D7100 с глубиной цвета 14 бит не может снимать со скоростью 7 к\с в режиме 1.3х. D5300 и D5500 с глубиной цвета 14 бит не могут снимать со скоростью 5 к\с.
Кстати. И аспект размера файла, и дифракция, и необходимость мощного компьютера и дефицит пространства для хранения. и микро-шевелёнка из-за огромного разрешения - и другие аспекты, привели меня к выбору D700 =)
Я очень доволен камерой.
RAW 13-14 мб :) получается, а 12 мегапикселов с хорошей оптикой на всё хватит. Да и шумит он меньше чем 800-й.
>>> но я предпочитаю иметь 2 по 8
ну и у меня примерно так :)
1 на 16
1 на 8 - она в запасе.
обычно даже первой на всё хватает, вторая на всякий случай, в резерве.
>>>>или опять же довольно дорогие фиксы.
А что дорого в фиксах?
У меня только фиксы.
на данный момент
Nikkor 20mm f/2.8d
Nikkor 28mm f/1.8G
Carl Zeiss Planar 50mm f/1.4
Nikkor 85mm f/1.8G
Lensbaby Composer 50mm f/2
Ну и раритеты
Carl Zeiss Flektogon 50mm f/4
Carl Zeiss Biometar 80mm f/2.8
и вроде бы, не очень и дорогие.
раньше и другие всякие были, но пока вот такой набор
>>>>Обработка не менее увлекательный процесс. Главное знать меру и вовремя остановиться. И опять же еще при съемке стараться представить желаемый результат и в момент обработки тоже понимать какие недостатки нужно исправить, а какие достоинства подчеркнуть.
Совершенно верно!
Согласен по каждому пункту!
Правда, я слабоват в плане обработки, но базовыми приемами владею.
Юрий, вот честно признаюсь, что не раз уже была мысль избавится от D 800 и взять менее мегапиксельного монстра. Но при всех недостатках я камеру очень люблю. Мне она нравится и зная о недостатках можно находить выходы. И я не думаю, что в ближайшие несколько лет мы расстанемся :)
Ну, нееее. д800 - классная камера. Неоспоримо. Не стоит суетиться по сему поводу. Менять только на Nikon Df =)