Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3200
  • ISO 200
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F2.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Элина Гаманова

Здравствуйте! Захотелось сыну сделать новогодние фотографии, выбрала студию с хорошим естественным освещением + внешняя вспышка. Использовать студийное освещение честно говоря не умею и побаиваюсь) Хотя много схем изучала, но так и не рискнула) А вообще приемлемо ли использовать естественный и импульсный свет в условиях студии?

22.11.2015, 19:23
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Элина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Очень красивый образ. Очаровательное настроение. Малыш охотно позирует, как мне видится. Свет живой и конечно же, его можно комбинировать, но это всегда эксперимент. А лучше всего, использовать живой свет + отражатели, вариантов много :)

В вашей работе удачный цвет. Экспозиция. НО.

Присутствует смаз
https://gyazo.com/71ac17d3e49dea9875ba83412dc9cd2b

А также, качество изображения как-то напоминает повышенное ISO, скорее всего в редакторе тянули яркость, тени и контраст.

Странно, что в кадре смаз. Выдержка короткая.

Возможно, производили фотосъемку с рук. И тут надо учитывать то, что при съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.

Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.

При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.

Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.

Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".

Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.

Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.

Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.

Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.

Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.

Статья: Как сделать резкий кадр:
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr?utm_source=rss%26amp%3Butm_medium%3Dcpc%26amp%3Butm_campaign%3DKak+sdelat+rezkiy+kadr

Замечания и рекомендации

Поза малыша такова, что видна голова,плечи, руки, но ног нет. Тут стоило бы чуть-чуть наискось положить парня.

Если на фоне зажечь гирлянды, то вполне можно преобразить кадр за счёт контрастных бликов в бокэ. Придать ощущение торжества и волшебства.

Вот бы так осветить вид, чтобы детали фона были еще чуточку темнее, чем модель, и тогда яркие акценты нивелируются, не будут спорить за первую роль с мальчишкой :)

Выводы

Принимаю. Всё же хороший кадр!

Комментарии
  • Image-square_36022.11.2015

    Спасибо большое, Юрий! Последнее время проблема фокусировки и смазов стоит у меня особо остро.. На улице ли я снимаю или в помещении.. Часто я просто промахиваюсь с фокусом, несмотря на то что фокусируюсь четко на ближний глаз, в итоге фокус все же оказывается где-то на виске. Может все же руки такие.. Я чаще всего снимаю детей, насколько я знаю выдержку меньше 1/160 ставить нельзя, а как же тогда быть с моим фокусным расстоянием 50 мм? Получается выдержка должна быть 1/50?

  • Image-square_36022.11.2015

    Элина!

    Вы пишете.

    >>>>Я чаще всего снимаю детей, насколько я знаю выдержку меньше 1/160 ставить нельзя

    Можно, если детишки неподвижны или малоподвижны:)

    Хватит и 1/60 порой. Или 1/80, к примеру. Для 50мм объектива в самый раз.

    Если с фокусировкой трудности, то тут дам советы.

    Режимы автофокуса

    AF-S - одиночный автофокус. Рекомендован для съемки статических объектов. В этом случае фокусировка осуществляется по одной точке и затвор не срабатывает до тех пор, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке;

    AF-C – следящий автофокус. Используется при съемке движущихся объектов. Работает при полунажатой кнопке спуска. Не допускает срабатывания затвора, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке. Предусматривает несколько режимов зоны фокусировки.

    AF-A - автоматический выбор режима между двумя предыдущими

    MF - ручная фокусировка. Переход на нее осуществляется при помощи переключателя на объективе. Фокусировка осуществляется при помощи фокусировочного кольца.

    Выбор зоны фокусировки

    Фокусировка по выбранной точке. Вы выбираете точку фокусировки, а автоматика фокусируется на объекте, который покрыт точкой фокусировки. Обычно такой режим используется при съемке неподвижных объектов, однако при наличии некоторых навыков его можно использовать и при работе с подвижными сценами;

    Динамический выбор зоны – при полунажатии кнопки спуска ловит объект и затем отслеживает его, изменяя точку фокусировки, если объект уходит из нее. Способен сохранять фокус, даже если объект кратковременно покинул зону фокусировки. Оптимально для подвижных сцен;

    Автоматический выбор зоны фокусировки – автоматика сама решает, по какому объекту фокусироваться и ведет его, пока есть возможность. Используется чаще в том случае, если поймать объект съемки в точку не представляется возможным. Часто ошибается с фокусом. Вы снимаете движение автомобиля, в сильный ветер, но автоматика может прицелиться на качающиеся деревья :)

    3D-слежение – автоматика камеры сама передвигает активную точку. Объект съемки находится в фокусе, даже если компоновка кадра быстро меняется. При 3D-слежении учитывается не только дистанция до объекта, но и цвет. Вы выбираете точку фокусировки, автофокус цепляется за точку фокусировки, а далее начинает за ним следовать, если объект движется, либо вы поворачиваете камеру.

    Принципиальная разница между динамической зоной фокусировки и 3D-слежением том, что в первом случае камера фокусируется на том, что попадает в выбранную зону автофокуса, а во втором случае камера сама двигает зону за объектом, переключая точки автофокуса. В режиме 3D-слежения удобно сфокусироваться на объекте, а потом передвинуть камеру, чтобы кадрировать иначе, автофокус будет держать на прицеле объект съемки.

    Кроме того, 3D-слежение иногда может заменить выбор одиночной точки фокусировки. Вместо того, чтобы перебирать точки фокусировки селектором, можно прицелиться по центральной точке в режиме 3D и кадрировать так как необходимо, камера будет держать фокус на объекте, двигая точку фокусировки. В таком случае объекту съемки, убежать от автофокуса не получится:)

    У некоторых камер есть функция ловушка фокусировки "Focus Trap"

    Вот небольшая статья по теме:
    http://radojuva.com.ua/2012/12/focus-trap/

    Еще пара полезных ссылок:
    http://prophotos.ru/lessons/17353-sledyaschiy-i-pokadrovyy-avtofokus

    http://prophotos.ru/lessons/17393-vybor-zony-fokusirovki-i-rabota-s-tochkami-avtofokusa

    http://nikonofficial.livejournal.com/391461.html

    Фотошпаргалка:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/16480689.1a/0_b9489_9c4205c8_orig.jpg

  • Image-square_36023.11.2015

    Спасибо большое, Юрий! Раньше, честно говоря я все эти функции ставила на автомат, а теперь когда стала экспериментировать получается гораздо лучше!