Работы студентов фотошколы

Задание: «Ритмичный фон»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A58
  • ISO 100
  • 1/20 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Марина Ухова

Здравствуйте. Ездила снимать на озеро закат, вот обнаружился ритм как фон на причале.

25.11.2015, 21:59
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Марина!

Добрый вечер!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Пример отличный! Качественный! Понятный!

Вы изолировали сцену за счёт ракурса и косоугольной проекции на сумку. Он не очень контрастна, но легко выделяется на фоне, который проявляет очевидные горизонтальные линии в метрическом порядке, хотя. расстояния между щелями различны и именно ритмичность возникает в данном случае.

Если углубиться в тематику ритмичности, то вовсе не лишним будет уточнить и о таком понятии как "метр" или "метрический ряд".

Метрический ряд - проявляется упрощённой упорядоченностью форм или цвета. В основании такого ряда лежит чёткое повторение равных элементов. Можно сравнить "метр" с чередованием тактов в музыке.

Отчётливый повтор элементов позволяет легче воспринять формы, но затянувшаяся метрическая композиция часто выглядит монотонной.

Устранить монтонность возможно следующими приёмами:
- включение нескольких метрических рядов разного построения;
- выделение в метрическом ряду группы или групп элементов;
- заполнение метрического строя "разрядками" между группами;
- акцентирование на отдельных элементах метрического строя.

Внесение ритмизации строя позволяет устранить монотонность в метрическом строе.

Считается, что гармонизировать метрический и ритмический строй возможно через установление закономерного порядка в расположении форм. Такой порядок возникает, если используется не менее трёх элементов, хотя начало ему могут положить и два элемента.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/16480689.1a/0_b7a16_ff8a7e1e_orig.jpg

Ритм – является более сложной структурой в отличии от "метра". И более свободен в порядке повторяемости и чередования форм.

Неравномерное изменение свойств - основа ритма. Изменяются как сами элементы, так и интервалы между ними. Они могут быть разными по характеру - меняться резко или плавно. Резкое изменение характерно для элементов геометрически схожих с квадратами, ромбами, треугольниками, а плавное изменение проявляется в изогнутых или как говорят "мягких" формах - параболах, овалах, спиралях и подобных.

Окружность не относится к элементам с плавно изменяющимися свойствами, а стоит обособленно, так как в основе окружности равномерно изменяемое множество, что характерно для образования метрического строя.

Ритмическое построение может приближаться к довольно равномерному и строгому порядку, а может быть построено и на свободном расположении цвета и форм. И одним из наиболее характерных приёмов построения ритма является увеличение величины форм, что может содержать в основе как нарастающие, так и убывающие ритмические ряды. Плавное нарастание или убывание вызывает ощущение "спокойного" ритмического ряда, а резкое, придаст ощущение "напряженности". Чрезмерно резкое изменение размеров способно и разрушить ритмический строй.

Еще один способ включения ритмичности – взаимодействие интервалов чередования форм. Сужающиеся и расширяющиеся ритмические ряды основаны именно на таком способе представления.

Сужающиеся ритмические ряды выстраиваются путём сокращения расстояний между элементами, расширяющиеся – путём увеличения интервалов. Ритмичность ряда может замедляться и ускоряться в таких представлениях. Увеличение размерности интервалов будет утяжелять формы, а уменьшение размерности интервала – преподнесёт формы более лёгкими по восприятию.

Ритмический ряд может быть основан на таких элементах композиции, как линия, цвет, геометрические формы, рельеф и прочие.

Также как и метрический ряд, ритм может быть образован как одним, так и несколькими рядами. быть как простым так и сложным. Ритмическая взаимосочетаемость рядов может отличаться:

Параллельная направленность – при одинаковом изменении свойств в рядах, где например, возрастает яркость, увеличивается величина и прочее.

Встречная направленность – характеризуется неодинаковым изменением свойств, где например, яркость возрастает, а величина уменьшается.

Ритмичность может проявляться в разных координатных направлениях – по вертикали, по горизонтали и в глубину.

Метр и ритм можно легко обнаружить в формах природы:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/16480689.1a/0_b7a5d_7db3c614_orig.jpg

а) пчелиные соты – метрические ряды;
б) лепестки ромашки – метрический ряд;
в) нитчатая водоросль – метрический ряд;
г) раковина улитки - ритмическая закономерность;
д) морская звезда – сложный метр двух закономерностей;
е) семена подсолнуха расположены ритмическими рядами, а лепестки по краю подсолнуха составляют метрический ряд;
ж) лист папоротника является сложным ритмическим рядом

Замечания и рекомендации

Всё очень понравилось! Просто отлично выбрали вид, сюжет, освещение. И преподнесли ритмичные горизонтали.

Выводы

Принимаю.

Супер!

Комментарии
  • Image-square_36025.11.2015

    Ур-р-р-а-а! спасибо за супер.))) Мне приятно услышать это от Вас! статью - в изучение! есть так точно!

  • Image-square_36025.11.2015

    Марина!

    Древняя народная мудрость гласит:
    "Всё гениальное - просто!"

    Вот так и тут, в простоте сила, и есть вкус, все понятно, легко и привлекательно!

  • Image-square_36025.11.2015

    )) мерси.