Nikon D800, 24-70, 24 mm,ISO200, 1/500, f/9 Добрый вечер! Итальянские Альпы, последний день катания. Я уже знал, что закат наступает в 16-30, и со всем своим семейством дожидался его на склоне с приготовленной камерой. Сюжеты я придумал в предыдущие дни. Что мне здесь нравиться: 1. это краски заката - небо, снег 2. перспектива, не знаю как она здесь называется 3. передний план - ограда, подсвеченная лучами уходящего солнца 4. извилистые дорожки, уводящие взгляд в даль 5. мне кажется, очень оживляет кадр самолет Я не знаю как относиться к провалу леса в черное, хотя мне кажется, что в таком контровом свете это совершенно допустимо, более того, вытягивая лес, я только теряю. В техническом плане, есть зерно и нет полной резкости на переднем плане, но может это естественно при таких условиях съемки? С удовольствием узнаю Ваши замечания.
Здравствуйте Андрей!
Оценка работы
Удачно выбрали время для съёмки! В режимное время шанс "поймать" красивый свет - намного больше. Солнышко в кадре скрывается за хребтами гор, так что удалось минимизировать пересветы, а благодаря прикрытой диафрагме - получить красивые лучики.
По настройкам - порядок, экспопара подобрана достаточно корректно.
Перспектива называется линейной. Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.
Так как снимали в контровом свете - тёмных участков избежать не удалось. Всё-таки при таком освещении рекомендую использовать градиентный фильтр, либо использовать метод блендинга, когда в один файл соединяются снимки с разной экспозицией http://www.fotografia.com.ua/2010/03/28/1520/
Замечания и рекомендации
По поводу резкости на всех планах - лучше высчитать гиперфокальное расстояние и сфокусироваться именно по нему.
При съёмке таких сюжетов, чтобы показать резкость по всему полю кадра, следует фокусироваться на гиперфокальное расстояние.
При съёмке пейзажа в кадре оказывается множество объектов. Цель в том, чтобы все они вышли резкими.
Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/16 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.
Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.
К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.
Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.
Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.
Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html
А вот здесь калькулятор http://vladimirmedvedev.com/calc.html
Выводы
Работу принимаю!
Добрый день! Спасибо за комментарий.
А какое общее впечатление от фотографии?
Общее впечатление от фото - нравится, от чудесных гор захватывает дух! Хотелось бы там оказаться)