Работы студентов фотошколы

Задание: «Репортаж»
Image-square_50
Image-normal
PENTAX K-3
  • ISO 200
  • 1/25 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Вадим Шейдин

Не знаю,подойдёт ли для данного урока?

27.11.2015, 19:55
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Вадим!

Приветствую!

Оценка работы

Представлена фотография в жанре репортажа.

Очень лаконичный вид в плане компоновки, геометрии деталей в сцене, а также в выборе формата кадра. Вариант кадрирования в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.

Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.

Вы удачно разделили сцену на три вертикали по тональности.
Тёмная, светлая с девушкой в профиль, и темная, с деталями плаката.

Кадр исполнен с высоким качеством, детализацией и тщательно обработан в редакторе.

Применялся прием частичного обесцвечивания, с помощью которого поставлен акцент на хвостик волос женщины и знак на плакате 18+.

Об этом я и хочу уточнить ниже.

Замечания и рекомендации

Современные технологии позволяют без труда обесцвечивать произведенные при фотосъемке кадры.

Последние модели камер позволяют производить выборочное обесцвечивание изображения, оставляя какой-то один оттенок, а остальные цвета выводятся до чёрно-белой гаммы.

На первый взгляд, смотрится эффектно, ярко и увлекательно, особенно в сценах с высоким контрастом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15514/16480689.16/0_ae3fd_5e04f582_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15537/16480689.16/0_ae3fe_eaa28c98_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15483/16480689.16/0_ae3ff_bf820d7b_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/17849/16480689.16/0_ae400_1c1cb32b_orig.jpg

НО.

Надо отметить, что алгоритм камеры не всегда аккуратно исполняет такой прием и в разных случаях по-разному. Переходы цвета могут быть резковаты, проступать пятнами, выглядеть плоско. И кроме того, в фотографической среде такой прием не приветствуется.

Даже считается моветоном. Но новичкам этого никто не говорит и они обесцвечивают работы до момента, пока им не надоест или пока зрители не начинают кивать на неестественность фото и "заезженность" приёма.

Принято считать, что выборочно обесцвечивая кадр, фотограф не умеет работать с цветом. Обычно, такой приём востребован дизайнерами, но они программным способом добиваются лучших результатов, разбивая картины на слои, каналы и работая более тонко с фрагментами.

Поэтому, даже если собрались произвести такой образ, то лучше изображение обработать не в камере, а после съемки, графическим редактором, или уж обесцвечивать полностью.

Выделяя какие-либо объекты цветом, автор наталкивает, нацеливает зрителя слишком явно на выделенные фрагменты, и как говорится, преподносит центры внимания "в лоб", не оставляя манёвра как для собственного визуального высказывания, так и для зрителя. Ведь зритель "как по рельсам" берет во внимание именно выделенные цветом области, утрачивая ощущение завершенности образа, ибо автором резко отбрасываются все остальные детали, кроме выделенных цветом и в результате, они получают даже не вторую роль, а роль фона.

Безусловно, опробовать такие приемы стоит, полезно для развития кругозора, может быть найдется и практическое применение. Но уверен, что эксплуатация такого приёма быстро приестся и автор будет обращать большее внимание на работу с полной цветовой гаммой, гармонией форм, многоплановостью, светом, ракурсами и правилами компоновки. Это поможет преображать кадры во всем многообразии визуальных искусств.

Выводы

Мне очень понравился вид. И на мой взгляд, сюжет очень удачный без всяких лишних акцентов цветом. Снимок самодостаточно смотрелся бы и в чистой чёрно-белой реализации, ведь автор и так очень удачно скомпоновал вид и преподнес образ по цвету, контрасту, сюжетной линии.

Комментарии
  • Image-square_36027.11.2015

    Благодарю за развёрнутый комментарий.Мне на самом деле было интересно поэксперементировать с цветом,а также потренироваться выделять волосы в фотошопе(я,честно говоря,даже не смотрел,может ли моя камера выделять один цвет).Чёрно-белый вариант я тоже рассматривал,но тут у меня подобрались несколько снимков,которые я условно назвал"Жёлтый город",например такой: https://vk.com/albums10519617?z=photo10519617_388895303%2Fphotos10519617
    поэтому и оставил цвет.Ну,наиграюсь-перестану:)

  • Image-square_36028.11.2015

    Вадим!

    Приветствую!

    Вас понял! В целом, идея хорошая. И как серия смотрится более убедительно. Да и отдельный снимок хорош. Конечно же, можно и нужно с этим играться, ведь мы познаём себя, пробуя самые разные реализации.