Здравствуйте, не знаю с чего начать, это мой первый онлайн курс в жизни...) Купил объектив и в нем был замечательный бонус. Представлюсь: -меня зовут Никита, мне 28 лет. Работаю, путешествую, катаю на скейте, сноуборде и сёрфе уже лет 15) Фотографией занимаюсь на любительском уровне давно, но имею опыт операторской работы и есть несколько коротких видео эдитов которые когда-то помогал снимать товарищу. https://vimeo.com/55521923 - пример На хорошую камеру фотографирую 3-й месяц, до этого был айфон и дедушкин пленочный практика эл2(достался в наследство лет 7 назад-дед успел научить им пользоваться-отличный фотик, много нафотал на него домашнего архива и всё же вещи не вечны и ему пора на покой, плюс эта плёнка...ну вы понимаете хе ). Пока занимаюсь саморазвитием и фотографирую в своё удовольствие и то что мне хочется. в будущем хотелось бы на этом зарабатывать хотя бы на объективы и хохоряшки различные)))) Мои любимые направления - это фотография спорта и пейзажи, так же открыт ко всем другим направлениям, но эти два фэйворит(безусловно хотелось бы иметь опыт во всех жанрах и направлениях). Вообще открою небольшой секрет, моя мечта стать сёрф фотографом и фотографировать из воды, так же скейт и сноуборд в приоритете видеть часто в глазок видоискателя,но как будет, время покажет так сказать) Вообщем в предвкушении курса и опыта.) Теперь самое трудное...выбрать что загрузить) некоторое количество карточек уже успело накопиться...и так вид на Единственный в России "Дальневосточный морской биосферный заповедник", заповедник находится в воде, всё что на суше принадлежит как ни странно частным рукам человека вот из этого милого домика что на переднем плане) И кстате да, у нас тут неплохой серфинг на дальнем востоке) Благодарю за внимание)
Добрый день, Никита! Приветствую вас на курсе!
Я тоже с Дальнего Востока)) Но с Амурской области.
Оценка работы
Красивый снимок получился!
У вас была взята выгодная точка съемки, с высоты получилось передать особенности ландшафта. Охват пространства богатый, и компоновка довольно свободная, это дает взгляду спокойно циркулировать в рамках кадра.
Получилось интересное сочетание слоев пространства - берега разделены контрастом цветов. Сверху холодное, снизу более теплое.
Неплохо читается домик хозяина, все постройки уютно и ненавязчиво вписались в ваш пейзаж. И они выгодны для того, чтобы можно было оценить масштабы природных объектов.
Замечания и рекомендации
Почему-то снимок не очень высокого качества. Вы как-то обрабатывали его в фоторедакторе, может сильно обрезали?
Не вижу всех данных о настройках камеры, но на всякий случай отмечу, что в пейзажной съемке чаще всего применяется прикрытая диафрагма, что дает большую глубину резкости.
Никита, суть обучения на курсе не в том, чтобы ворошить архив и рассматривать когда-то отснятый материал, а в том, чтобы читать и получать информацию от преподавателей.. и постоянно снимать. Так что всегда ждем свежие кадры!
Выводы
Идем дальше!
Здравтвуйте! Амурско
Здравствуйте!
Амурской области привет)
Нет данных потому что снимал на мануальный объектив который достался от деда.
качество да, это был мой первый месяц пользования камерой, я не правильно выставил настройки самой камеры, резкость поднял до максимума, думал это скажется только для режима лайвью и в раве это не отобразится, но увы так и проснимал всю поездку) плюс этот объектив видимо не очень подходит под пейзажи, детализация на минимальном уровне, но портреты им отлично снимать. ожидаю 16-35 под пейзажи, вот тогда заживем)
И я полностью согласен что нужно снимать новые, а не заливать старые, остальные фото будут исключительно новые.
Благодарю.)
и да, проявлял в лайтруме, немного обработал и немного убрал шумы.
Никита!
Приветствую!
У меня есть ощущение, что тут детализация слабая ещё по одной причине.
Важно фокусировать объектив на гиперфокал.
Если фокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, то это даст максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности.
Это расстояние от плоскости пленки или матрицы до передней границы резко отображаемого пространства при объективе, сфокусированном на бесконечность. Зависит от типа объектива, диафрагмы, а также от формата кадра или размера матрицы.
Вот ссылка, где есть теория и рассчёт гиперфокала:
http://www.bitmap.ru/articlies/foto/raschet-grip-glubiny-rezko-otobrazhaemogo-prostranstva.html
а тут калькулятор
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html - он не всегда доступен
Для настольного компьютера в интернете есть неплохой калькулятор Владимира Родионова:
http://www.rwpbb.ru/test/rezkost19/rezk21f1.html
Калькулятор удобно иметь под рукой, поэтому если у вас есть современный смартфон, то вот ещё варианты:
Бесплатные калькуляторы для Андроида http://android.lospopadosos.com/dof
Платный калькулятор для iPhone http://www.neuwert-media.com/dof.html
Но если не хочется считать и пользоваться таблицами, то просто наводите фокус на средний план. Или установите объектив на бесконечность. На объективе промаркирована риска в форме лежащей на боку восьмерки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15567/16480689.15/0_ae3c8_a875b4d8_orig.jpg
Еще одна подробная статья:
http://review.lospopadosos.com/dof-calc
И еще.
Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Вот какая слабая детализация в кадре.
https://gyazo.com/4abafc28e54745ae44170c956555f3a3
https://gyazo.com/8de7d007ef3cb43a901bdf9a24dbadce
Вид очень хорош. Но жаль, что слабо детализирован.
Юрий, здравствуйте!
Вот и первый мой урок который до меня только сейчас дошел! вы абсолютно правы! из за того что фокус уже изначально выставлен на бесконечность, то-есть он работает как бы от бесконечности к бесконечности если так можно выразится, а если бы я фокус выставил не на самые дальние горы а на передний план (например на домике) и увеличил диафрагму с 5 до 10-11 то скорее всего было бы детализированней.
Про грип я как бы осведомлен в теоретической части(на этом обьективе как раз есть разметочка дополнительная которая раньше была на старых объективах, разметка диафрагмы на самом кольце и разметка диафрагмы там где разметка фокусных- и примерно показывает при каком значении диафрагмы и фокусном как будет работать грип), но опыта особо нет еще, зато сейчас я уловил суть на все 100 проциков! )
Благодарю, Вас Юрий за столь ценный совет) Что бы я без Вас делал)
Никита!
Приветствую!
Вы пишете:
>>>.а если бы я фокус выставил не на самые дальние горы а на передний план (например на домике) и увеличил диафрагму с 5 до 10-11 то скорее всего было бы детализированней.
Совершенно верно.
Я рад оказаться полезным!