Татьяна!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Действительно! Крупный план. Но снято корректно в пропорциях. Ведь был выбран объектив 50мм.
Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.
Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.
Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.
Удачно по компоновке.
Цвет. Качество. Отсутствие смаза. Точный фокус. НО.
Малая глубина резкости.
Один глаз в фокусе, а другой нет.
https://gyazo.com/d6b0044821c9f007802976e1ed1596a4
Замечания и рекомендации
Правильным считается брать в ГРИП оба глаза. Но если не умещаются, то ближний. В Вашем случае трудно сказать, который ближний. и все же ближний более размыт, как видится.
Но не настолько критичный угол и смотрится хорошо.
И всё же. С ГРИП надо работать. На F1.4 слишком малая глубина резкости. Стоило закрыть диафрагму на F2.8.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
--------------------------------------
Выгоднее было бы снимать на открытой диафрагме, как снимают портреты, с малой глубиной резкости, когда фокусом можно выделить модель, а малой глубиной резкости визуально отделить её от фона. Смотрится чаще всего более впечатляюще.
Вот пример с указанными значениями диафрагмы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/chupacabraphoto.4/0_28a9e_3db923a2_L
Как видим в случае открытия диафрагмы (верхняя половина снимка) на F5.6 получилось более объемно и детали фона смазались и отошли на второй план, весь акцент на модели.
И еще, важно, чтобы модель была подальше от деталей фона, тогда размытие будет более заметным.
Выводы
Принимаю. Приемлемо. В целом, хороший портрет! Вот бы ГРИП побольше.
Юрий, добрый вечер! Большое спасибо за подробные объяснения с иллюстрациями. Всё внимательно изучила. Над ГРИПом поработаю, поэкспериментирую.