Работы студентов фотошколы

Задание: «Фокус на главный объект»
Image-square_50
Image-normal
NEX-5T
  • ISO 400
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Маша

ISO 400, f5.6, 1/40. Это моя первая работа, привет :)

02.12.2015, 14:55
Image-square_360Мария Пронина,
преподаватель

Здравствуйте, Мария. Добро пожаловать на курс! Меня зовут Мария, я буду одним из Ваших преподавателей.

В своих комментариях к Вашим фотографиям я буду касаться как технических, так и композиционных моментов. Буду писать, что было сделано хорошо, какие ошибки были допущены, о том, как можно было улучшить фото.

Будет здорово, если Вы будете загружать в качестве домашних заданий свежие работы, подготовленные непосредственно к уроку. Архивные снимки я конечно прокомментирую, но ведь отработка новых полученных знаний на практике - это часть обучения.

Я буду очень благодарна, если Вы напишите об условиях съемки, постобработке снимков (если таковая проводилась), о том, с какими сложностями столкнулись, о том, что удалось, а что не получилось.

И обязательно задавайте вопросы, если появятся. Не стесняйтесь. Я буду рада помочь Вам во всем разобраться!

Оценка работы

Мне нравится снимок. Сюжет милый. Я люблю, когда оживают неодушевленные предметы, когда автор с помощью них рассказывает истории. Вы - молодец.

Логичен выбор режима съемки - контролировали глубину резкости, диафрагму открыли. Вы получили маленькую глубину резкости на фото, акценты расставлены четко, резкостью выделено главное. Снимок объемный и воздушный. К качеству резкости нет замечаний.

Я соглашусь с положительной экспокоррекцией - грамотно ее провели. Снимок в меру светлый, без пересвеченных участков.

И цвета приятные - тональность натуральная, нет проблем с балансом белого.

Мягкий свет похвалю, нет на фото резких теней, объем прорисован, светотеневые переходы плавные.

Замечания и рекомендации

1. Поделите визуально картинку на равные трети вертикалями и горизонталями. Вы получите что-то вроде сеточки как в игре крестики-нолики. Точки пересечения этих линий соответствуют центрам наибольшего зрительского внимания. Именно в этих точках или близко к ним стоит располагать главные объекты съемки.
http://lepser.ru/teoriya-fotografii/pravilo-tretey-v-fotografii.html

Слева стоило чуть больше места оставить на фото, чтобы мордочка игрушки оказалась в зрительском центре по правилу третей.

2. Нужно понизить ИСО до минимума - 100. Для чего? Для того, чтобы фотография выглядела более технично. Чем больше ИСО, тем больше зерна, от этого страдает качество. Конечно есть случаи, когда ИСО повышать нужно - это условия недостаточной освещенности, это объект в движении. В этом случае мы не можем снимать с длинной выдержкой, потому что будут смазы. А когда снимаем статику, лучше удлинить выдержку, ИСО оставить минимальным, установить камеру на штатив - зафиксировать ее, использовать таймер задержки спуска затвора. Если нет штатива, можно положить камеру на стол или на стул.

Выводы

Принято.

Комментарии
  • Image-square_36002.12.2015

    Спасибо! Так рада, что научилась делать маленькую глубину резкости. Кто бы мне раньше рассказал, что это так просто :)
    Про правило третей и ISO поняла. А то, что верхний край зеркальца прилипает к краю кадра, не режет глаз?

  • Image-square_36002.12.2015

    Меня совсем не смущает:)