Здравствуйте! Хочется узнать о таком виде съемки. Когда-то видела такие фото, захотелось попробовать. Как сделать так, чтоб центральная четкая область была побольше? как вообще называется эта съемка и какие статьи почитать? Эффект просто сносит голову, затягивает в фото. Хочется освоить
Ольга!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Очень эффектный кадр! Просто здорово передана динамика форм за счёт сходящихся линий к центру кадра. Использовался зум-объектив и длинная выдержка.
Сходящиеся линии отлично передают ощущение глубины. Это классический способ выявить перспективу, всем нам прекрасно знаком эффект уменьшения объектов с увеличением расстояния.
Классическая техника компоновки подразумевает использование диагоналей или сходящихся линий для того, чтобы направить взгляд зрителя в глубь сцены. Чаще всего используются объекты которые образуют линии, в результате человеческой деятельности, ведь по сравнению с элементами природного окружения они более ровные. Это дороги, провода, заборы, тропы и стены. А естественные образования в виде рек и гор конечно же являются альтернативой, но используются реже.
Несколько примеров из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/pritisk.2/0_2d875_af26853f_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/16480689.d/0_7c5ee_1baa4bda_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/pritisk.5/0_46291_14e01c1b_XL.jpg
Классно выделена цветом машина и это важно. Она в центре внимания среди не контрастных планов. Линии ведут именно к ней.
И воспринимается снимок легко. Понятно.
А вот было бы более эффектно снять такой вид в ночном городе, где много гирлянд, огней, иллюминации и можно использовать даже более длинную выдержу, допустим 1-2 секунды, но нужен штатив.
Замечания и рекомендации
Полезные статьи.
http://www.takefoto.ru/articles/obrabotka_fotografiy/118_zum_vzryiv_zoom-burst
http://fotopult.com/zoom-pulled-exposure.html
И еще. Я хотел бы уточнить.
Вы произвели вид. контролируя выдержку. НО, в режиме приоритета выдержки диафрагма не контролируется и она в Вашем примере F25, а потому возникла дифракция и падение детализации существенное.
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png
Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.
Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.
Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.
Выводы
Принимаю.
Кадр смотрится супер!
Спасибо за ссылки! Теперь попробую вспышку подключить.
Только я так и не поняла, как делать, чтоб большая область в центре оставалась четкой, а не точка.
Вот например по этой ссылка два последних фото http://fotopult.com/zoom-pulled-exposure.html
Паровоз - очень большая четкая площадь, а далее идет фото с линиями строго из точки в центре, и нет никакого места для предмета в центре.
Ольга!
Сразу отмечу, что автор статьи даёт такой совет:
>>>Если на улице слишком светло, чтобы использовать выдержку более 2 секунд, убедитесь, что выставили минимальное значение ISO, а ваша диафрагма максимально закрыта (f/22 или f/32).
Не совсем хороший совет. На таких значениях диафрагмы возникает дифракция.
Но опустим её.
Как же так получилось, что в кадре с паровозом больше глубина резкости.
Скорее всего паровоз двигался и фотограф фотографировал тоже с чего-то подвижного, и это совпало с движением кольца и переменой фокусного расстояния. А потому и паровоз и пространство около него вышло как замороженным и резким.
В любом случае, тут всегда доля эксперимента и пока не попробуешь, не узнаешь :)
Спасибо, на это место про закрытую диафрагму я тоже обратила внимание и для себя отметила, что все таки не меньше 16, а лучше 11)