Работы студентов фотошколы

Задание: «В объективе — ночь»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D800
  • ISO 100
  • 13 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Ольга Максимова

Не совсем ночь. Но вечер был пасмурный и солнце село за горизонт. Был сильный ветер. Он налетал порывами, но были минуты почти полного затишья.

05.12.2015, 22:47
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ольга!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо Вам за еще один вид! Снова Крым? Похоже на то! Вы его очень любите. Да и невозможно остаться равнодушным при таких видах.

А это не там, где скалы "Два монаха" за Новым Светом?

Очень красиво! Подвижные формы неба. Красивые формы скал. Склоны. Дорожки.

13 секунды выдержки. Похоже на сумерки. И они вполне ощущаются при взгляде на этот вид.

Диафрагма Вашей камеры закрыта за предел дифракции. Не существенно, но всё же, она присутствует в полном формате. Уверен.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png

Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.

Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.

Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.

Замечания и рекомендации

Жаль, что ветер сильный. Смазал формы дерева.

Кроме того. Деталям ландшафта хочется дать побольше яркости. Незначительно, но больше.

И дерево проявить с большим объемом.

И кстати. К условиям, когда погода меняется, стоит относиться с особым вниманием.

С погодой необходимо работать.

Ведь окружающие пейзажи могут существенно меняться в зависимости от погодных условий, которые напрямую влияют на освещенность и цвет в кадре, да и просто на сюжетную составляющую снимка, привнося новые детали.

Правильно выбирать время съемки очень важно. Начинающим фотографам чаще всего кажется, что яркое солнце идеально для фотоснимков, ведь выдержки короткие, а видимость потрясает, цвета получают сильный контраст и насыщенность.

Однако и любая другая погода может представить массу возможностей, например, перед дождем также снижается контраст, в кадрах появляется особенное настроение и легкая драматичность, обостряется взаимодействие тональностей. Снегопад, шторм, буря, туманы, и всевозможные разновидности облаков, тональностей неба и проблесков солнца сквозь тучи, радуги, закаты, рассветы – всё это не уступает, а даже превосходит по впечатлениям обычную солнечную погоду.

В летний период удобное освещение чаще всего до 10 утра и после с 17 вечера, хотя надо делать поправку на местность, широту и часовой пояс :) ранним утром солнышко низко и свет несет теплые и легкие оттенки, плюс ко всему выявляет рельефность ландшафта.

Фотосъемка на открытых пространствах в ясный день - весьма спорное мероприятие. Яркий и интенсивный свет уплощает детали кадра и всю картину в целом, интервал яркостей в сцене слишком велик, а тени критично резкие.

Утреннее или вечернее освещение, а также пасмурная погода намного более разнообразны.
Туман или дымка, дождь или снегопад, пасмурная погода, всё это снижает контрастность деталей сцены, что позволяет манипулировать выдержкой, тональной перспективой и расположением планов более выгодно. Простирающийся ландшафт легко уместить в динамический диапазон и проработать все детали, ведь интервал яркостей существенно снижен.

Перед дождем небо затягивают свинцово-серые облака, их формы могут просто поражать воображение. Вряд ли в солнечный день можно увидеть как с неба падают очень заметные лучи или возникает радуга.

Во время или после дождя образуется туман, формы приобретают дополнительную мягкость, и порой даже привычный вид можно преподнести необычно, таинственно, крайне образно и минималистично.

Во время и после дождя, в снегопад, в бурю, освещение может меняться за секунды - действовать нужно быстро, но без спешки.

Фотографирование радуги как правило производят с высоким значением ISO или на высокочувствительную фотопленку, применяя светло-желтый светофильтр. Выдержка подбирается исходя из яркостных характеристик радуги.

При фотосъемке в тумане, в снегопад, в дождь или в условиях воздушной дымки, приходится работать в условиях низкого контраста и если солнца нет, то на фото довольно много синих тональностей. В таких условиях выгодно разнообразит сцену яркая деталь на ближнем плане. Может это человек в красной куртке, или красный автомобиль, лодка, оранжевый бакен.

А еще интереснее смотрятся в условиях атмосферной перспективы огни улиц, автомобильные фары, или пробивающееся солнце, "прощупывающее" туман или дождь своими лучами. Если положение солнца высоко, то в туман оно выглядит как бледно-желтый или почти белый диск, а когда солнце принимает низкое положение, туман приобретает цветовую тональность солнца, распространяя на всю сцену теплые оттенки. Если солнце совсем низко, выгодно снимать в условиях контрового освещения, оно оживляет картину и подчеркивает стелящиеся туманы над водой.

А вот ещё полезная ссылка:

http://prophotos.ru/lessons/15022-vyrazitelnyy-peyzazh-v-plohuyu-pogodu

Немаловажно подготовиться к съемке в плохую погоду

Резиновые сапоги.

К примеру, берега могут быть болотисты, а если снимать у воды, то не получится не замочить ноги :)

В дождь, сапоги тоже пригодятся. В траве утром выпадает роса, и тут не обойтись без сапог, если хочется оставить ноги сухими.
Для пейзажиста резиновые сапоги — основной элемент экипировки. Кроме зимы, в любое время года. А зимой? Лично я выхожу на съемки в валенках с подбитой резиновой подошвой.

Непромокаемый плащ-накидка. Не тяжелый, но необходимый элемент. Бывает, что никакой зонт не спасает, а еще надо укрыть и оборудование, а если ветер? Зонт улетит, не поможет. Фотокамеру под плащом можно спрятать более надежно, да и съёмку продолжить не проблема.

Нужно позаботиться и о защите фотокамеры.

Вода смертельна для электроники. Особенно морская :)

При в съемке в дождь, шторм и ветер ни в коем случае тут не подходит зонт :) Его просто унесет ветром, или он будет болтаться и мешать. Зонт - средство для штиля и накрапывающего дождика без ветра.

Если нет под рукой бокса для подводной съемки или чехла для съемки в дождь, то бывают и такие "изящные решения" как капроновый чулок который смачивается в жидкости «антидождь» (часто бывает у автомобилистов), которой обрабатывают лобовое стекло авто. Чулок одевается на фотокамеру, прорезаются отверстия под объектив и видоискатель. Прозрачный капрон не затрудняет управление и «обзор» настроек, а водичка скатывается :) Хотя всё же это средство не самое надежное и на крайний случай.

Один из самых простых и эффективных способов – прозрачный полиэтиленовый пакет. Фотокамеру помещаем в пакет, разворот обжимаем резинкой или капроновой нитью на объективе,а еще лучше на бленде. Делается отверстие под видоискатель и закрепляется на резиновом наглазнике. Неплохо было бы сделать и пару дополнительных маленький отверстий внизу, чтобы избежать скапливания конденсата.

Можно заранее приготовиться к условиям съемки в дождь или шторм, приобрести специализированный чехол для камеры.

Наподобие таких:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9088/16480689.f/0_8d00c_ad67eae7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/16480689.f/0_8d00d_def9d4ed_L.jpg

Сложность представляют и брызги летящие во все стороны. Потому важно помнить о применении защитных фильтров.

Ультрафиолетовый фильтр (УФ или UV - Ultra Violet) преимущественно используется для защиты внешней линзы объектива от царапин, грязи и прочих внешних воздействий. Часто, недорогой UV-фильтр может спасти переднюю линзу объектива при случайном падении или неосторожном касании.

Тем не менее, ультрафиолетовый фильтр кроме защиты передней линзы, отсекает некоторое количество ультрафиолетовых лучей (уничтожает излишнюю голубизну) и снимок получается немного более контрастным. Это чаще всего используется фотографами при съёмке высоко в горах или на берегу моря.

Матрицы современных фотокамер часто уже имеют встроенный UV-фильтр и, в отличие от плёночной фототехники, эффект от UV-фильтра не выражается явно. UV-фильтры чаще используются как защитные.

Ну и при съемке в условиях поднятой пыли и песка вполне поможет такая защита.

Выводы

Вид весьма гармоничный. Но я попробовал бы проявить дерево лучше, а также. экспонировать ландшафт чуть светлее.

Принимаю. Красиво!

Комментарии
  • Image-square_36005.12.2015

    Юрий, здравствуйте!
    Спасибо за рецензию. Да это действительно Новый Свет. Впереди гора Коба-Кая.
    В этом году я провела три недели в Крыму. И можно сказать открыла его заново. Замечания по поводу сосны и ландшафта учту. Попробую кадр переделать.

  • Image-square_36006.12.2015

    Три недели - здорово!

    А я бывал не более 10-11 дней. Этого маловато. Да и не чисто с фотографическими целями. Семья тоже просит внимания. А потому, фотографировать приходилось "как получится" :)