Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A65V
  • ISO 100
  • 1/320 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Людмила Переяславская

Так же сегодняшний снимок. Долго ловила солнышко, чтобы осветился средний план. Здесь приоритет диафрагмы и короткая выдержка. Хотела сделать снимок на тему замороженной воды, а получились красивые отражения. UF фильтр, RAW формат, постобработка в Camera Raw.

08.12.2015, 03:26
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте Людмила!

Оценка работы

Красивый сюжет!

Хочется отметить, что вам удалось "поймать" удачное освещение.

Можно сказать. что свет - это сердце фотографии. Фотоаппарат не видит изображения. Для него не существует ни линий, ни форм, ни фактуры.

Свет намного важнее объекта съёмки, поскольку, в сущности, мы не в состоянии увидеть объект, как таковой, а видим лишь отражённый от него свет, который и позволяет нам судить о свойствах объекта.

Начинающий фотограф ищет предмет для съёмки, в то время как опытный – охотится именно за светом. Вы вернулись с охоты с хорошим трофеем)

Нравится как смотрятся облака, благодаря им небо не пустое, а объёмное.

Красиво получились и отражения в водоёме, они открывают перед зрителем дополнительное пространство, расширяют пространство кадра и украшают сюжет.

Замечания и рекомендации

Людмила, представленный сюжет снят на открытой диафрагме, при таком значении (F5.6) не достичь звонкой резкости и детализации.

Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/16 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.

Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.

К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.

Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.

Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.

Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

А вот здесь калькулятор http://vladimirmedvedev.com/calc.html

Выводы

Людмила, резкость вам отлично удалось подтянуть при обработке в редакторе.

Работу принимаю!