Добрый день. Попыталась исправиться... Сделала коррекцию объектива и чуточку кадрировала.
Оксана!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо большое за проделанную работу!
Вид чёткий. Без смаза. Качественный. И лучше смотрится в ракурсе. Все проэкспонировано идеально и по цвету нет возражений.
Замечания и рекомендации
Но всё же, оптимально использовать другой режим.
Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).
Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.
Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.
Странно видеть использование этого режима при производстве натюрморта. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.
Лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Выводы
Принимаю.
Спасибо! Что-то я совсем запуталась, когда лучше применять Av, а когда Tv режимы ((
Оксана!
Tv - для съемки спорта, подвижных сцен.
А для всего остального, пейзажей, натюрмортов, портретов, подойдёт Av.
Тогда что бы избежать смаза в режиме Av нужно в настройках что еще поправить? Фокусное расстояние самостоятельно устанавливается, выдержка тоже... Штатива у меня нет пока...Т.е. как в моем случае можно снять портрет с максимально возможным размытым фоном без смаза?
Чтобы избежать смаза в режиме Av, и любом другом, нужно наблюдать, какую выдержку даёт экспонометр камеры.
Если выдержка длиннее чем 1/60, например 1/20 или еще длиннее, 1/10, то обязательно нужно искать упор или штатив. Штатив - необходимый инструмент.
>>>>Т.е. как в моем случае можно снять портрет с максимально возможным размытым фоном без смаза?
Желательно использовать светосильную оптику. Например 50mm F/1.8
Чем сильнее открыта диафрагма, тем сильнее будет размыт фон.
То есть, на F5.6, фон будет размыт умеренно, на F2.8, очень заметно, а на F2 или F1.8, вообще в дым.
или вот пример с немного другими значениями диафрагмы, но суть та же.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/chupacabraphoto.4/0_28a9e_3db923a2_L
Как видим в случае открытия диафрагмы (верхняя половина снимка) на F5.6 получилось более объемно и детали фона смазались и отошли на второй план, весь акцент на модели.
И еще, важно, чтобы модель была подальше от деталей фона, тогда размытие будет более заметным.
Важно выбрать условия освещения, такие, чтобы выдержки были умеренно короткие, при съемке с рук.
Пока я рекомендую упражняться с глубиной резкости на предметах. И это даст понимание.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
Спасибо!