Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 250
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Мария Кретова

Проводка

20.12.2015, 00:30
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Мария!

Здравствуйте!

Оценка работы

Представлена фотография с очень подвижными формами. Яркая динамика подчёркнута позами и эмоциональным окрасом кадра. Отличный цвет. Прекрасное качество. Очень реально и весьма подвижно.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

1. http://fotoshkola.net/wiki/snimaem-dvizhuschiesya-ob-ekty-s-provodkoy

2. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6abx0QyiRs4#!

Замечания и рекомендации

Технически всё верно.

Хорошо бы еще компоновать чуть свободнее по пространству, и было бы больше динамики и масштаба, а если оставить в направлении движения больше места, чем позади, то получилось бы лучше обозначить траекторию движения.

Выводы

Классный кадр!

Комментарии
  • Image-square_36020.12.2015

    Хотелось бы и дополнить.

    Фокусное расстояние объектива, с помощью которого произведена фотография 35мм. У Вашей камеры есть такое понятие как кроп-фактор. Он равен 1,5. То есть, фокусное расстояние объектива мы должны умножить на 1,5. Это связано с тем, что Ваша камера обладает физически меньшим в 1,5 раза размером матрицы, на которую проецируется изображение, по сравнению с пленочным кадром (36х24мм), к размеру которого привязаны фокусные расстояния объективов.

    Таким образом эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) при съемке сюжета составило 52мм

    Существуют сенсоры разного размера. Относительные размеры для многих из них показаны ниже:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/16191/16480689.16/0_ae3cb_8e300de1_orig.png

    Камеры телефонов и компактных цифровых камер используют самые малые размеры. Сенсоры с полным кадром используются в профессиональных камерах. В любительских, обычно используются сенсоры APS-C. С кроп-фактором 1,5 и 1,6.

    Кроп-фактором называют отношение диагонали полного кадра (35 мм) к диагонали сенсора. Называют его так, поскольку при использовании 35 мм объектива сенсор по сути обрезает края изображения (в связи со своим уменьшенным размером).

    На изображении ниже угол зрения полного кадра 35мм и кроп-фактор 1,6.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/16480689.10/0_92b39_25903e19_L.jpg

    Из картины видно, что объектив 50мм, используемый с сенсором, кроп-фактор которого равен 1.6, обеспечит тот же угол зрения,что и объектив 1.6 x 50 = 80мм для полно-кадрового сенсора 35 мм.

    В действительности, фокусное расстояние объектива не меняется при использовании его с сенсором другого размера — изменяется только угол зрения. К примеру 50мм объектив, всегда будет объективом 50мм, не зависимо от типа сенсора.

    Небольшое поясняющее видео.
    http://youtu.be/E-ZQtIIyrl8

    Статья:
    http://prophotos.ru/lessons/16486-krop-faktor-i-ekvivalentnoe-fokusnoe-rasstoyanie

    Итак. Угол зрения 52мм присущ нормальным объективам.

    Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.

    Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.

    Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.

  • Image-square_36020.12.2015

    Юрий, спасибо за оценку и за подробный комментарий!!