Зимний пейзаж! Во время прогулки увидела вот такую картину. Очень понравился этот домишка! Маленький, совсем одинокий, живет себе своей жизнью в такой глуши!
Наталия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Очень красивый вид с тёплыми оттенками и даже не сразу понятно, что в кадре зима :) Зимой привычнее видеть холодные оттенки, белый снег с голубоватым отливом. НО цвет меняется и из-за освещения, и из-за обработки в редакторе, и для того, чтобы художественно преобразить кадр применяются цветные светофильтры.
Исторически первыми фотографическими светофильтрами были именно цветные фильтры.
На данный момент продается большой спектр цветных светофильтров.
Чаще всего при фотосъемке цветного изображения фильтр будет передавать свой оттенок на всю область кадра, характерно тонировать его. Насколько сильно - зависит от плотности фильтра.
Хотелось бы обратить внимание на применение светофильтров для черно-белой фотографии.
Принцип действия большинства цветных светофильтров можно описать примерно так - цвет в кадре близкий к цвету фильтра, на конечном фотоизображении будет осветляться, а детали сцены, окрашенные в дополнительные к цвету фильтра оттенки - приобретут более темные тональности.
Применяя желтый фильтр для снимка с голубым небом получим более насыщенные и темные оттенки, а если поменять фильтр на красный, то же небо выйдет фактически черным. Важно понимать как работают фильтры и применять их для предсказуемого изменения картины. Исключением может быть - зелень, которая отражает лучи света не только зелёной части спектра, но и в инфракрасном диапазоне. А потому с применением красного фильтра зелёная листва не почернеет, а даже напротив - осветлится.
Итак, конкретно пройдемся по основным цветам.
Красный светофильтр.
Красный светофильтр может ощутимо повысить контрастность изображения. Красные светофильтры считаются "жесткими" в большинстве случаев, но всё же используются для получения творческих эффектов и повышения контрастности финального изображения.
При съемке пейзажа красный фильтр позволяет получить небо практически черным, выдавая высокий контраст облаков и наполняя картину экспрессией. Красный фильтр также повышает видимость в туман и смог.
Во флористической съемке красный фильтр помогает нарастить контраст между оттенками цветов и зеленых листьев, что полезно при фотосъемке красных цветов, которые по тональности практически совпадают с листвой.
Благодаря сильному контрастному эффекту, при использовании красного фильтра, конечные кадры могут выглядеть так, будто они были сделаны с применением инфракрасного фильтра. Отчасти это делает красный фильтр популярной и дешевой заменой при имтитации инфракрасной съемки.
Оранжевый светофильтр.
Оранжевый светофильтр позволяет сочетать особенности как желтых, так и красных фильтров. Потому оранжевые фильтры пользуются популярностью и часто их относят к категории универсальных.
Оранжевый фильтр может придать коже теплые, гладкие тональности.
При съемке портретов оранжевый фильтр используется для уменьшения количества веснушек и пятен, придает коже более здоровый и гладкий вид.
При фотосъемке городских пейзажей и архитектуры эффект от фильтра выявляется приятным, насыщенным оттенком кирпичных стен и увеличенным контрастом между различными материалами, это может подчеркнуть глубину и текстурность деталей сцены.
Аналогично красным светофильтрам, оранжевые фильтры могут быть приуменьшить ощущение задымленности и тумана, а также подчеркнуть формы облаков. затемняя пространство неба.
Желтый светофильтр.
Желтые светофильтры обладают самым легким эффектом из пяти основных цветных фильтров. В некоторых съемочных ситуациях разница еле заметна, но иногда и его эффекта может быть вполне достаточно для получения приемлемого изображения. Желтые фильтры популярны среди начинающих фотографов, ведь они могут быть использованы практически с любым снимком.
При съемке пейзажей желтый светофильтр позволяет умеренно затемнить область неба, а это даже снижает интервал яркостей, что важно при экспозиции с более темной поверхностью ландшафта. Также немного лучше прорабатывается структура облаков, что подает детали неба более привлекательно.
При съемке в портретном жанре, желтый светофильтр дает эффект теплого и естественного оттенка кожи, можно профести аналогию с оранжевым фильтром, но эффект менее интенсивный.
Желтые фильтры также помогают выделить и оттенки зеленого, слегка повышают контраст листвы при фотосъемке растений.
Зеленый светофильтр.
Зеленые светофильтры не пользуются популярностью, но могут быть полезны при определенных съемочных условиях.
Зеленый светофильтр используется чаще всего при съемке растений, ведь его эффект помогает оттенить зеленую листву от ярких красок цветов, показать зелень светлее.
Также зеленые светофильтры используются при съемке пейзажей, помогая повысить яркость травы и зеленых деревьев, но в то же время происходит и высветление неба, а потому важно не потерять его детали.
Синий светофильтр.
Синие светофильтры в черно-белой фотографии используются крайне редко. Они опускают картину по яркости, затемняя большинство цветов, а также уменьшают общий контраст изображения.
В определенных условиях снижение контраста может быть весьма выгодно для того, чтобы придать снимку более умиротворённую, мягкую, успокаивающую атмосферу. Синий фильтр может усилить ощущение дымки или тумана, что делает его полезным при съемке в режимное время.
Если вы достаточно серьезно занимаетесь черно-белой фотографией, то цветные фильтры станут необходимым аксессуаром. Ведь их применение позволит контролировать результат съемки и видоизменить конечный результат в соответствии с задумкой автора, преобразить картину, расставить творческие акценты.
Замечания и рекомендации
Вид произведён при помощи телеобъектива и планы сближены довольно существенно, но очень удачно в компоновке, гармонично.
Объективы с фокусным расстоянием 70–300 мм, не искажают пропорции, а также сжимают перспективу, в результате чего объекты, находящиеся на разном удалении от фотографа, визуально сближаются. С помощью телевиков можно создавать интересные абстрактные композиции — подчеркивать текстуру каменных стен или акцентировать внимание зрителей на тональной перспективе горных хребтов, расположившихся один за другим, городских застроек, насаженных как кубики, одно здание на другом. Кроме того они прекрасно подходят для съемки портретов с малой глубиной резкости, а также макросъемки. Малая глубина резкости визуально отделяет объект съемки в фокусе от фона, который пластично размывается и это придаёт сцене трёхмерность, объем.
Телеобъективы используются для увеличения далёких предметов, и они являются серьезным инструментом для изменения внешнего вида предмета съёмки. Они могут нормализовать разницу в размерах и расстоянии между ближними и дальними объектами, а также привлекают впечатлением меньшей глубины резкости.
Телеобъектив обладает узким углом зрения. Это означает, что относительные размеры и расстояние для близких и далёких объектов не теряют сильно в масштабе и не гипертрофируются как на широкоугольной оптике. Это приводит к тому, что ближние объекты кажутся сравнимыми по размерам с удалёнными — даже если в действительности ближний объект больше по размерам. Причиной этого эффекта и является угол зрения.
Хотя на камерах с кроп-фактором длиннофокусная оптика всё же слабее сжимает расстояние между планами и наследует только угол зрения объектива.
Однако сверхсильная нормализация размеров может представить детали сцены очень чрезмерно статичными, плоскими и выглядеть это будет не интересно. Зритель подсознательно ожидает увидеть некоторое преувеличение размеров изображённых объектов сцены. Поэтому использование длиннофокусной оптики со значительных расстояний должно быть оправдано формой или сюжетно. Об этом надо задумываться автору.
При неизменном расстоянии до объекта съемки телеобъектив позволит произвести фотоснимок с намного меньшей глубиной резкости, чем все остальные объективы. А также все удалённые детали сцены, оказавшиеся не в фокусе будут выглядеть значительно большими, и более размытыми. Важно предвидеть это и достигать точности фокусировки, а также активно работать с диафрагмой, дабы преподнести детали в зоне нерезкости узнаваемыми, а не размытыми "в дым".
С телеобъективами удобно использовать центральную точку фокусировки, и потом компоновать кадр легким смещением камеры, не сильно беспокоясь об изменении дистанции фокусировки.
Светочувствительные телеобъективы с постоянной светосилой f/2.8 дают четкое изображение в видоискателе, но слишком дороги и слишком много весят, чтобы носить их с собой на большие расстояния
Пример съемки одинаково расположенных объектов с разными фокусными расстояниями:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/16480689.10/0_911a5_1b721139_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/16480689.10/0_911a6_150b050f_XL.jpg
Выводы
Всё получилось просто здорово! Вот бы еще диафрагму прикрыть на F8-F11.
Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также, это снижает влияние хроматических аберраций.
Принимаю. Очень красивый вид!
Уф... Спасибо Юрий! Что касается диафрагмы, каюсь))) промахнулась. Только позже заметила что нужно было прикрыть. Ну что поделать все приходит со временем. Буду стараться!
Хотела у Вас спросить про обучение. Этот курс заканчивается, что бы посоветовали для дальнейшего обучения? Так не хочется с Вами расставаться )))
Наталия!
На будущее посоветую курс "Композиция. Основы." Один из самых интересных, полезных и не слишком заумных :) Композиция, это просто фундамент. Можно работать в любом жанре, но везде будут нужны композиционные приемы, ведь они помогают существенно улучшить образ, используя работу с освещением, цветом, положением планов и деталей в области кадра, использованием ритмического строя и симметрии форм, а также всевозможной геометричности форм, окружающей нас.
"Пейзаж и фотографии природы. Основы" - полезен не только пейзажистам, это довольно обобщающий курс, затрагивающий множество условий съемки, которые могут быть полезны и в путешествиях, и при съемке портретов в условиях пленера и даже астро-фотографии (съемке звезд).
Наталия, здравствуйте! Вот здесь более подробная информация по курсу про который написал Юрий http://fotoshkola.net/courses/5-composition/announce
Это купон на 15% скидку (суммируется с акционным), этим купоном можно воспользоваться один раз - AE038AF2D8
Суммируется с акционным - это значит, что вы получаете скидку 15% плюсом к скидке по акции.
То есть, если вы приобретете курс до 31 декабря 2015 года(сейчас как раз акция на курсы) получится очень выгодно. Но этим же купоном(15%) можно воспользоваться и в следующем году.
Так что имейте ввиду!