Здравствуйте! Мороза и снега во время съёмки ещё не было,хотя сейчас у нас немного похолодало.Снимала со штатива.В редакторе сделала баланс белого"Люминесцентное освещение",так как иначе синие огоньки были беловатыми
Анна!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Представлена фотография в жанре ночного городского пейзажа. В кадре много иллюминации и она просто преображает вид яркими фрагментами. Смотрится волшебно! Празднично! Необычно!
Вид произведён с длинной выдержкой и весьма качественно, хотя из-за дифракции детализация чуть упала, но незначительно.
Важно, что нет смаза. Цвет в кадре просто восторгает, отражения развивают пространство и дополняют образ трёхмерностью.
Вот бы еще применить технологии камеры типа HDR и вид будет более объемным, с меньшим контрастом.
Замечания и рекомендации
В современных камерах используются вспомогательные программные инструменты, такие как D-lighting или HDR (у Canon - Auto Light Optimizer, у Sony - DRO, у Nikon - D-Lighting). Они помогают проработать детали с меньшим контрастом, хотя не являются безупречным инструментом на все случаи. Важно выбирать освещение, удачно выбирать угол, под которым падает свет, а также использовать светофильтры.
http://prophotos.ru/lessons/17083-dinamicheskiy-diapazon-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/17079-dinamicheskiy-diapazon-chast-2
http://prophotos.ru/lessons/17084-rasshiryaem-dinamicheskiy-diapazon-pri-obrabotke-samyy-prostoy-sposob
Подробнее о вспомогательных функциях уточним ниже и объединим их названием "D-lighting".
Одной из самых распространенных проблем, встречающихся в фотографии, является плохая экспозиция изображений из-за подсветки сзади. Это происходит, когда за объектом находится мощный источник света. Обычно это бывает в солнечных, высококонтрастных условиях. В идеальном случае необходимо выбрать другой угол съемки, чтобы избежать подсветки сзади или добавить свет спереди, например, с помощью заполняющей вспышки, для балансировки условий освещения. Но в большинстве случаев это невозможно. Экспонометр фотокамеры измеряет освещенность, однако большие яркие участки изображения могут быть неправильно интерпретированы экспонометром, и экспозиция будет установлена на основании этих ярких участков.
Функция «Активный D-Lighting» решает эту проблему, уменьшая потерю деталей в светлых и темных участках изображения. В некоторых цифровых зеркальных фотокамерах предусмотрено до пяти уровней «Активного D-Lighting», что обеспечивает разные уровни интенсивности: «Низкий», «Нормальный», «Высокий», «Экстра высокий» и «Автоматический». Технология локального управления оттенками позволяет избежать получения плоских изображений с низким контрастом. Благодаря этому обеспечивается восстановление утраченных деталей в областях светов и теней при сохранении надлежащего контраста. Функция «Активный D-Lighting» обрабатывает изображения во время спуска затвора, необходимо выбрать только уровень интенсивности из перечисленных выше.
Правильный уровень функции соотносится с условиями съемки и с желаемым эффектом. Если неизвестно, какой уровень выбрать, можно выбрать «Автоматический» и позволить фотокамере самой выбрать правильный уровень согласно сюжету.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/16480689.12/0_a1b0a_6c5dfa39_orig.jpg
Слева изображение без применения D-lighting, справа с включенным D-lighting
Различия между функциями «Активным D-Lighting» и «D-Lighting»
Функция «Активный D-Lighting» отличается от функции «D-Lighting», которую можно использовать при обработке снимков в фотокамере или при последующей обработке. Функция «Активный D-Lighting» применяется в момент экспозиции и поэтому учитывает настройки фотокамеры при создании окончательного изображения. D-Lighting применяется после того, как изображение снято и не использует информацию об экспозиции фотокамеры для корректировки.
• Функция D-Lighting находится в меню обработки и может применяться к отдельным снимкам после их сохранения. Эта функция автоматически корректирует контраст и яркость во всем изображении.
• Функция «Активный D-Lighting» настраивается в меню съемки и применяется перед съемкой и сохранением. Она не только повышает яркость в областях снимка с недостаточной экспозицией, но и применяет технологию локального управления оттенками в отдельных областях, благодаря чему динамический диапазон снимков кажется больше.
Эти технологии используются независимо друг от друга, и результаты их применения немного различаются. Функцию «Активный D-Lighting» рекомендуется использовать при съемке последовательности снимков с высоким контрастом. Функцию D-Lighting следует применять к уже сохраненным снимкам, если не видны детали в областях теней.
При съемке с функцией «Активный D-Lighting» при высоких значениях чувствительности ISO может появится шум (зернистость, полосатость, пятнистость).
Выводы
Отличный пейзажный вид!
Принимаю.
Дополнительные материалы
Скоро будет много салютов и фейерверков, а потому хочу осветить и эту тему. Ведь снятый вид мог получить новое визуальное воплощение, будь в небе разрывы салюта.
Фотографирование салюта дело совсем не сложное. Хотя, некоторые условия необходимо подобрать. И делать это нужно заблаговременно, а не в последний момент. Как и в любом деле важна подготовка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/16480689.13/0_a266e_fc454c3a_orig.jpg
Для начала надо определиться с выбором точки съемки. Если известно, откуда будут производиться залпы, то можно примерно рассчитать, в каком участке неба будут разворачиваться "огненные букеты". Если это известно, то не трудно предположить откуда вид будет наиболее захватывающим. Очень здорово найти место с большой водной поверхностью, так как снимки дополнятся и отражениями в поверхности воды, что несомненно разнообразит кадр. Хорошо бы найти какие-то лаконичные и выразительные детали ландшафта, которые дополнят окружающие планы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/16480689.13/0_a266f_bcd2854f_orig.jpg
Попробуйте сделать пристрелочные кадры заранее, чтобы лучше рассмотреть детали и представить, как лучше будет компоновать во время съемки салюта.
Важно выбрать даже направление ветра. Салют сопровождается дымом от зарядов, если ветер будет в Вашу сторону, то это может снизить видимость последующих залпов.
Высокие точки съемки помогут передать расстояния и масштабность наилучшим образом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/16480689.13/0_a2670_c2a4c0de_orig.jpg
При съемке салюта необходимо иметь штатив или обездвижить камеру с помощью упора. Ведь часто съемка проводится в сумерках или даже в условиях ночи, что заставляет работать с длинными выдержками.
Сразу надо отметить, что всякого рода вспышки бесполезны и только могут испортить естественность освещения. Поэтому про вспышка "забываем", отключаем их, не используем :)
Оптимально производить съемку в ручном режиме экспозиции (режим М).
Стараемся использовать лишь качественные значения ISO 100-400 единиц, если камера обладает full-frame сеносором, то ISO 800-1600 будут также приемлемы.
Отключаем автоматическую фокусировку. В сумерках или ночью, автоматика часто ошибается. Лучше всего фокусироваться выручную.
Фокусируем объектив на бесконечность. На объективе промаркирована риска в форме лежащей на боку восьмерки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15567/16480689.15/0_ae3c8_a875b4d8_orig.jpg
Выдержка устанавливается в режим “bulb”. В таком режиме, при нажатии на кнопку спуска, затвор камеры остается открытым до тех пор, пока кнопка не отпускается. То есть, значение выдержки можно задать произвольное.
Если в Вашей камере такая функция не присутствует, то нужно установить выдержку в пределах 1-3 секунд.
Диафрагму закрываем от F4 до F11, в зависимости от освещенности и расположения планов.
Не забудьте включить серийную съемку. Может понадобиться для серии дублей, чтобы потом выбрать лучший кадр.
Чтобы камера не сотрясалась от нажатия на кнопку спука, при съемке салюта желательно использовать пульт ДУ или спусковой тросик.
Режим съемки с отложенным спуском не подойдет, иначе придётся гадать, когда будет залп.
Кроме того, важно отключить стабилизатор оптики. А также использовать функцию предварительного подъема зеркала (если фотокамера зеркальная). Если этого не сделать, может возникнуть смаз.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/16480689.13/0_a2671_8bfa5e45_orig.jpg
Итак. Салют!!!
Грохочет залп, и мы нажимаем кнопку затвора до того как появится первый блеск, первая искорка, и когда кнопка нажата, затвор открыт, свет проникает в камеру, а мы ждем до того момента, как искры в небе погаснут. И только после этого закрываем затвор. Обычно уходит на это 1 или 2-3 секунды. Нужно пробовать. Каждый раз салют разный. Длинные выдержи дадут длинные следы в небе, короткие - более собранные "букеты".
Можно попробовать использование функции мультиэкспозиции, это когда один снятый кадр накладывается на другой. Такая функция часто встречается в современных камерах. Раньше, при съемке на пленку производили кадр, и потом его отматывали назад, чтобы еще раз проэкспонировать с другим изображением. Так вот. Сейчас это возможно сделать и в цифровых камерах, или после съемки наложить два-три изображения друг на друга. Иногда очень художественно получается.
Можно просто снять отдельно вид ночного города или другой ландшафт, а отдельно салют. И потом наложить кадры. Это тоже способ и очень действенный.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/16480689.13/0_a2672_9b19169a_orig.jpg
Желательно производить съемку салюта в RAW-формат, если камера умеет. Это даст возможность после съемки отрегулировать цвет без потери качества так как хотелось бы. Если камера может производить снимки только в JPEG, то тут важно подбирать баланс белого (ББ) творчески. Предустановка ББ "лампы накаливания" может подать салют в холодных голубых оттенках, а настройка ББ "облачно", может дать эффект теплого снимка с оранжевыми оттенками.
И что важно. Важно не превратить зрелище в работу. Можно без конца что-то снимать, щелкать, наводить, подбирать, пропустить весь салют, а потом сидеть и разбирать часами сотни фотографий. А можно с интересом наблюдать за залпами салюта и заодно нажимать кнопку фотокамеры. НЕ суетиться и не спешить. Тогда всё удастся. И удовольствие вдвойне!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/16480689.13/0_a2673_a97af872_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/16480689.13/0_a2674_1d44c357_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/16480689.13/0_a2675_21961aca_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.15/0_ae022_1efe1530_orig.jpg