Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 200
  • 30 s
  • Диафрагма: F22
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Илья Петрушин

Добрый день! Интересно ваше мнение по поводу моей фото сделанного в этом году. Мое мнение по поводу этой работы: Фото контрастное, на нем есть как темные так и светлые цвета. Сфотографирован пейзаж, акцент сделан на нижней части кадра, в которой отражается небо, линия горизонта находится посередине кадра (на мой взгляд кадр не стал скучным от этого интересно ваше мнение). Изгиб реки уводит взгляд вдаль, примерно в правый верхний зрительный центр. На фото так же по линии берега просматривается силуэт одинокого человека, что несет информацию о том что это место очень тихое и умиротворенное, можно представить, что этот человек ты и кроме тебя в этом месте больше не кого нет.

07.01.2016, 15:44
Image-square_360Надежда Пекарева,
преподаватель


Добрый день, Илья!

Оценка работы

Приятный снимок!
Вы отлично передали красоту природы!
Благодаря отражению ,вы привнесли в кар симметрию, что привлекает нас.
Верно выбрали время для съемки. Свет добавил художественные нотки.
Снимок просто наполнен гармонией, умиротворением.

Замечания и рекомендации

Технически не все так идеально.
Не стоит так сильно закрывать диафрагму, т.к. это чревато дифракцией (потерей в качестве мелких деталей). Сильнее f11-16 прикрывать не стоит.

Выводы

Принято.
Внимательнее в будущем к технической стороне.

Дополнительные материалы


Дифракция (преломление) — это оптический эффект, который может ограничить детальность вашей фотографии — вне зависимости от того, как много мегапикселей у вашей камеры.

Вы уже имеете представление о том, как диафрагма влияет на резкость, а так же о глубине резкости. Но есть так называемый диафрагменный предел, значение которого зависит как от объектива, так и от модели камеры и причиной этого является дифракция.
При съемке пейзажа или архитектуры естественно мы стремимся к получению максимальной глубины резкости. Это достигается путем уменьшение отверстия диафрагмы. Тут главное не увлечься и слишком сильно не зажать диафрагму, пытаясь получить достаточную глубину резкости.
При этом необходимо соблюдать разумный предел. Несмотря на то, что меньшие диафрагмы обеспечивают большую ГРИП, эффект дифракции при очень малых диафрагмах приводит к снижению общей резкости изображения.
Также неправильным будет и использование малых диафрагм для получения максимально резкого изображения, результат будет прямо противоположным. Зная пределы объектива, можно избежать этого явления.

Было бы неверно приходить к выводу, что «чем шире диафрагма, тем лучше», просто потому что сильно закрытые диафрагмы вносят мягкость в изображение.

Помните, что при использовании некоторых объективов широко открытая диафрагма также уменьшает резкость. Важно найти оптимальную величину диафрагмы для вашего объектива.

Как правило, изображение начинает терять резкость примерно с диафрагмы f/11, сохраняя приемлемый вид до f/16. Начиная с f/22, происходит резкое ухудшение резкости, а диафрагма f/36 практически непригодна для использования.
Рекомендую использовать f/8 или f/11 в большинстве случаев, иногда допустимо значение f16.


Комментарии
  • Image-square_36007.01.2016

    Большое спасибо вам, я не знал про эти особенности объективов, обязательно приму во внимание ваш совет!

  • Image-square_36007.01.2016

    Рада помочь!