Работы студентов фотошколы

Задание: «Фотографируем детали»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 100
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Сергей Марценович

Работа над ошибками.

08.01.2016, 23:28
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Сергей!

Приветствую!

Оценка работы

Еще одна зарисовка в суровых зимних условиях. Очень удачно выбран свет, чтобы подчеркнуть формы и "зарядить" цветом кадр. Это вышло.

Но фон выбран сложный, закрытый, и честно говоря, он противодействует ближнему плану с красивыми веточками под инеем на солнце.

Можно было бы снимать и более крупно, а можно пробовать искать ракурсы, снимая на фоне неба или какие-то отдельные ветки без лишних деталей.

Хотя, не скажу, что работа не удалась. Она смотрится самобытно и привлекательно.

Я как-то написал небольшую статейку, надеюсь. что Вам пригодится.
http://fotoshkola.net/wiki/chto-snimat-v-holodnoe-vremya-goda

https://yadi.sk/i/q7RDATV4eET4p - копия статьи как изображение, можно себе сохранить на диск

или вот, моя работа из серии ".ЛЕДОСТАВ"

Что снимать зимой, как не пейзажи? Запорошенные снегом деревья можно встретить повсеместно — в обычном городском парке или выехав недалеко за город.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15566/16480689.17/0_ae401_d325f161_orig.jpg

Для съёмки этой фотографии место было выбрано давно. Эта берёза находится в городе на обочине самой обыкновенной дороги в окружении домов и машин, но удалось запечатлеть его без лишних деталей.

Была выбрана замечательная и необычная для зимы погода — туман с лёгким снегопадом, что позволило использовать преимущества атмосферной перспективы сполна. Атмосферная перспектива — это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие природные явления или искусственные ограничения видимости, из-за которых предметы на удалённом расстоянии теряют свои очертания.

С помощью тумана и снегопада удалось отсечь ненужные детали сцены, заодно получив рассеянное и лёгкое освещение, которое позволило снимать без боязни засветить или, наоборот, затемнить снимок.

Точку съёмки пришлось выбирать тщательно — аккуратненько залезть на сугроб, чтобы расположиться повыше и передать хоть какой-то объём сцены за счёт расположения планов.

Дерево стоит совсем близко к дороге, и с длиннофокусной оптикой особо не размахнёшься. Опасно, да. Фотограф не должен быть помехой участникам дорожного движения. Поэтому был использован объектив с фокусным расстоянием 24mm.

Сначала был сделан тестовый снимок, чтобы оценить все «за» и «против» освещения и цветов. И вдруг взгляд упал на кусок стекла, который лежал неподалёку — вмиг пришла идея попробовать разнообразить сцену. Простой снимок дерева уже мало кому интересен. К слову, этот кусочек стекла прекрасно ловил отражения.

Стекло было аккуратно расположено на пальцах, плашмя, перед объективом в нижней части кадра. Специально был взят в кадр торец стекла — именно он создал эффект бирюзовой морской зелени в этом сюжете. Наклон стекла также слегка менялся, чтобы поймать отражения березы и окружающих планов.

Для неискушенного зрителя создаётся ощущение бирюзового льда или абсолютно ровной поверхности воды, у которой расположилось одинокое дерево.

Сразу было решено снимать в классическом формате кадра 1:1 (квадрат). Этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами. Он до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и на камерах с цифровыми задниками. Также отсечь лишнее можно при постобработке на компьютере. Отрезая лишнее пространство, мы акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты по центру кадра.

Вы удивитесь, но после фотосъёмки никаких особых манипуляций в фоторедакторе не производилось. Всё было сделано в конвертере Adobe Camera RAW — лёгкая коррекция яркости-контраста. Пришлось слегка насытить зелёный цвет, что придало характерный оттенок низу кадра. В оригинале он лишь чуточку светлее.

Вот так просто, посреди города, с кусочком стекла в руках, с туманом и снегопадом на вооружении, вблизи дороги с ревущими автомобилями получился кусочек тишины, спокойствия, лёгкости и чистоты с бирюзовыми оттенками и запахом моря.

Замечания и рекомендации

Наверное, не мне Вам рассказывать о зимней фотосъемке, но я обязан сделать уточнения и возможно. они окажутся полезными.

Когда на градусниках минусовая температура, а за окном лед и снег, то можно, конечно, впасть в фотографическую спячку и отложить камеру до весны. Но на мой взгляд делать этого не стоит. Ведь можно фотографировать в холодное время года замечательные зимние пейзажи, миниатюры и портреты.

Для того, чтобы заниматься съемкой в холодное время года, я составил небольшой список особенностей которые позволят не повредить камеру и получить хорошие кадры.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/16480689.18/0_b129e_912339c9_orig.jpg

:)

Во время съёмки:

1. Если начали фотографировать в мороз, то не стоит прятать камеру под одежду в перерывах между съемками. Фотокамере страшна не минусовая температура, а резкие перепады температуры и влажности. Из-за резкой смены температуры снаружи и под одеждой, фотокамера покроется конденсатом, который потом замёрзнет, и электронику камеры может замкнуть, как и механизмы объектива могут смерзнуться. также надо помнить, что лучше не заносить камеру посреди съёмки на морозе в теплое помещение, а потом продолжать съёмку на улице. Если заносим в помещение, то в холодном кофре с улицы, чтобы не успела резко согреться.

2. Чем холоднее, тем быстрее происходит разряд батарей, тает на глазах, утекает. Чтобы сэкономить заряд, желательно отключить все ненужные на данный момент функции камеры. Например, стабилизатор изображения и жидкокристаллический дисплей (хорошо, если у камеры есть оптический видоискатель). Можно реже использовать электропривод зум-объектива и фокусироваться вручную.
Отключить фотовспышку и автоматический просмотр отснятых кадров. Немало энергии забирает камера в процессе включения-выключения. Поэтому оптимально активировать функцию автоотключения, чтобы камера «засыпала», и не нажимать кнопки без надобности. У фотокамер Nikon после неактивности в течение 6-8 секунд происходит выключение замера экспозиции и можно просто не выключать камеру. Она сама уходит в режим энергосбережения. Также вполне возможно вытащить аккумулятор и держать его в тепле, например, в рукавице, и вставлять в камеру только перед съёмкой. Обычно я беру на съемку зимой и запасной аккумулятор, он всегда ждет своей очереди за пазухой.

3. Если на объектив попали снежинки, то не стоит их сдувать своим дыханием, особенно со стекла. Микроскопические капельки влаги от Вашего дыхания, намерзнут на наружной линзе, превратятся в лёд и мелкий абразив. Вполне пригодится простая кисточка, хотя бы от карандаша для чистки оптики Lenspen. В перерывах между съемками оптимально закрывать объектив крышкой и прятать камеру в холодный кофр.

4. При визировании через видоискатель, оптимальным будет ненадолго задержать дыхание, иначе видоискатель может запотеть.

5. В сильный мороз смазка в механике объектива может загустеть и кольца зуммирования и фокусировки могут вращаться с трудом. В этом нет ничего страшного, главное не применяйте грубую силу, старайтесь вращать их аккуратно и плавно. Пластиковые оправы объективов не всегда могут такое выдержать и лопаются, потому я предпочитаю объективы в металлической оправе.

6. Если производим замену объектива, то важно встать спиной к ветру, чтобы в камеру не попали снежинки. При замене объектива камеру наклоняем байонетом вниз и производим замену.

7. Не стоит забывать, что пластик на морозе может лопнуть и все манипуляции с заменой аккумуляторов, работой с объективами, и даже закрепление на штативе нужно производить со всем вниманием, не прилагая чрезмерных усилий, если вдруг какая-то деталь примёрзла или слабо двигается.

После съёмки:

1. Прежде чем вернуться в теплое помещение с мороза, вытащите карту памяти из фотокамеры, а камеру уберите в кофр. В помещении не открывайте кофр, и не ставьте отогреваться у батареи. Лучше всего оставить его в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов на 1,5-2 часа. С отснятым материалом с флешки можно уже работать, а фотокамера пусть медленно меняет температуру в кофре.

2. Если Вы заметили, что холодный корпус камеры покрылся капельками конденсата, ни в коем случае не включайте фотокамеру. Стоит вынуть аккумулятор, протереть влагу и дождаться пока камера полностью просохнет.

3. Производители фотокамер обычно пишут в инструкциях, что камеры не стоит использовать при минусовой температуре. Снимать, конечно, можно, просто не гарантируется такая же работа как при плюсовой температуре — может медленно работать автофокус, жк-дисплей. В любом случае, чем ниже температура, тем экстремальнее съёмка, и тут уже каждый принимает решение. Удачных кадров!

Я стараюсь соблюдать простые правила эксплуатации и не откладываю съемку зимой :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/16183/16480689.16/0_ae3d6_38ff62f5_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15591/16480689.15/0_ad894_5b4729b9_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/16099/16480689.15/0_ad895_30874abe_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15577/16480689.15/0_ad896_38801949_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15504/16480689.15/0_ad897_2716015a_orig.jpg

Выводы

Принимаю. Хорошо.

Комментарии
  • Image-square_36009.01.2016

    Спасибо за комментарий). Советы учту, статью изучу.