Здравствуйте! Вот вроде и ритм. Балконы и дядя на балконе. Снимал вечером, света не хватало. ИСО пришлось маленько задрать. Но вот чтоб не было смаза, хотелось удержать в руках, поэтому диафрагму не сильно зажал. Хотя если присмотреться, то смаз вве же присутствует. Думаю, что не удержал в руках при таком фокусном расстоянии. Это про качества снимка. А хотелось больше про сюжет. Балконы есть, вроде и ритм задают. И дядя на балконе ритм прерывает. Критикуйте, жду.
Алексей!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо за работу и за комментарий! Всё понятно. Условия съемки сложноваты, и конечно же, кадр исполнен со смазом деталей.
Выдержка: 1/100 s
ISO: 500
Фокусное расстояние: 155.0
При съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.
Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.
При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.
Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.
Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".
Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.
Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.
Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.
Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.
Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.
Статья: Как сделать резкий кадр:
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr?utm_source=rss%26amp%3Butm_medium%3Dcpc%26amp%3Butm_campaign%3DKak+sdelat+rezkiy+kadr
Но.
Вы хотели бы опустить пока вопросы техники съемки и заострить внимание на ритмичности деталей сцены.
Это получилось. Балконы легко контрастируют за счёт цвета. А также, повторение форм создаёт очевидную ритмичность. Да и человек в кадре не лишний, он лишает образ монотонности и сюжетная линия получает развитие.
Замечания и рекомендации
Историческая справка от shedevrs.ru
Ритм был и есть во всех видах искусства и во все времена. Уже в искусстве Древнего Востока композиция была упорядочена, отличалась строгостью, наличием ритма. В древнеегипетском искусстве фриз являлся основной формой композиции, в которой ритмически чередовались изобразительные элементы. Искусство Древней Греции, хорошо усвоившее явление ритма и симметрии, сделало шаг вперед по сравнению с искусством Египта. Изображение человека в более естественных позах, в более активных движениях позволило древнегреческим художникам через разнообразные ритмы добиваться выразительности композиций. Определенный ритм мы видим в росписях греческих ваз. Ритмически построены живописные композиции классического периода Греции.
Если в искусстве Древней Греции главным объектом был человек, изображенный объемно, в активном движении, то в средневековом искусстве художник вынужден был под давлением религиозных догм отказываться от передачи свободно движущихся в реальном пространстве фигур. Но явление ритма сохраняется и в этом искусстве. Например, в иранской миниатюре композиция строилась на ритмической основе. Часто изображались растительные формы, извивающиеся стебли, которые образовывали изысканные ритмические мотивы.
В эпоху Возрождения передача ритма считалась одной из трех главных задач композиции. Эти три задачи композиции — перспектива (трехмерное пространство), ритмическое расчленение плоскости и точка зрения — впервые были осознаны художниками раннего Возрождения (об этом свидетельствуют их монументальные фрески).
В XVII веке особо важную роль в композиционных решениях стали играть светотень и цвет. Ярким примером могут служить многие произведения Рембрандта, в частности:
«Ночной дозор»
http://img-fotki.yandex.ru/get/15572/16480689.15/0_ad884_fd3a05a3_orig.jpg
«Возвращение блудного сына»
http://img-fotki.yandex.ru/get/9105/16480689.15/0_ad883_eb7c28b3_orig.jpg
В композициях, где большую роль играли эффекты света и тени, роль ритма не снижалась, напротив, он усиливал эмоциональное воздействие произведения искусства и открывал зрителю новое видение известных предметов и явлений. Усиление внимания к светотени и цвету, способствующих объединению частей композиции в единое гармоническое целое, в котором ритм выполнял организующие и эстетические функции, имело определенное значение для развития композиционного мышления художников и создания выразительных и сильных художественных образов.
Представители академического направления в искусстве XIX века, несмотря на ограничительные рамки этого течения (в частности, в области содержания и правил композиции), также обращали серьезное внимание на композицию с участием геометрических схем, иллюзорных контрастов тона и цвета в обрисовке фигур, расположенных в определенном ритмическом порядке. Однако недостаточно жизненное академическое искусство ослабляло организующую и эстетическую роль ритма.
Пример: картина «Клятва в зале для игры в мяч» Л. Давида
http://img-fotki.yandex.ru/get/15495/16480689.15/0_ad885_4ea6ea67_orig.jpg
В наиболее выразительных композициях романтического направления ритм действует значительно сильнее и способствует упорядочению, организации всей плоскости картины, достижению ее целостности.
Как пример: «Мирабо в Национальном собрании», автор Э. Делакруа
http://img-fotki.yandex.ru/get/17914/16480689.15/0_ad88d_9451e96c_orig.jpg
Русское искусство XIX столетия стремилось активно использовать ритм для организации картинной плоскости.
Картина К. П. Брюллова «Последний день Помпеи»
http://img-fotki.yandex.ru/get/15520/16480689.15/0_ad887_e4ee3327_orig.jpg
Можно проследить чередование светлых и темных пятен, что создает определенный ритм и делает все произведение уравновешенным и целостным.
Картина «Березовая роща» А. И. Куинджи
http://img-fotki.yandex.ru/get/16138/16480689.15/0_ad889_a33f4a10_orig.jpg
Образ являет собой классический пример ритма в пейзаже.
Картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова»
http://img-fotki.yandex.ru/get/15580/16480689.15/0_ad88a_82dbee9e_orig.jpg
Здесь динамичность и стремительность движения от переднего плана уменьшается по мере удаления в глубь пространства. Это достигается художником благодаря спокойному, ритмическому чередованию светлых и темных пятен от левого к правому краю картины.
Высказывания и творческая практика многих советских художников позволяют заключить, что они придают большое значение ритму в композиции. О наличии ритма красноречиво говорят, в частности, такие произведения А. А. Дейнеки, как «Лыжники», «Эстафета. Садовое кольцо», «Раздолье».
http://img-fotki.yandex.ru/get/16173/16480689.15/0_ad88b_e7527159_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15545/16480689.15/0_ad888_e1aaccb9_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15553/16480689.15/0_ad88c_dbe590a4_orig.jpg
В картине «Лыжники» фигуры спортсменов изображены движущимися параллельно плоскости картины. Ощущение динамичности композиции передается через показ каждой фигуры в той или иной фазе движения, Ритмичное чередование различных фаз движения, направления лыжных палок создают ощущение смены одного момента движения другим. Таким образом, ритм создает впечатление движения в композиции. По такому же принципу строит Дейнека и полотна «Эстафета. Садовое кольцо» и «Раздолье». Правда, в этих картинах ритм отличается большей сложностью. В «Эстафете…» передается движение по диагонали. В «Раздолье» показано движение спортсменок снизу, с реки на крутой берег, сначала прямо на зрителя, потом параллельно плоскости картины.
Выводы
У Вас получилось отлично выявить ритмичность. Но прошу и технике съемки придавать значение.
Принимаю работу. Работа с ритмом просто отличная!