Работы студентов фотошколы

Задание: «Питомец»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 1600
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Оксана Крыгина

Кроля Маркус

11.01.2016, 07:13
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Оксана!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена фотография в жанре анималистической съемки.

Впервые вижу, что кролик вот так смирно сидит и позирует, а не зажался где-то в клетке или вольере. Да еще на столе! Ничего себе! Артист!

Вот бы еще фон чуть светлее, сливается верх. А вот детали на столе видны отлично.

Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.

Автоматика не подвела.

Точный фокус на модель. Реалистичный цвет. Качество приемлемое. Никакого смаза. А фон уведен в нерезкость. Но. Применялась вспышка и это делает вид немного плоским из-за характера освещения.

Замечания и рекомендации

Встроенная вспышка позволяет осветить сцену, но иногда делает изображение плоским, пересвеченным и т.д.. Получаются так называемые «бытовые» фотографии.

Нужно ли в этом случае покупать внешнюю вспышку?

Не обязательно. Со встроенной вспышкой можно снять уменьшив мощность импульса, а можно поставить на встроенную вспышку рассеиватель. Самодельный.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15542/16480689.16/0_ae3db_5337a940_orig.jpg

Попробуйте сделать такое же приспособление. Шарик для пинг-понга (настольного тенниса).

В интернете, например на аукционе www.ebay.com, в продаже также встречаются разные рассеиватели

http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.11/0_974b4_d48d9768_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/16480689.11/0_974b5_2468d4e4_XL.png

попробуйте искать по словам "Pop Up Flash Diffuser"

Да и в русскоязычной части сети много предложений. Вопрос лишь в том, что цена может сильно отличаться.

А еще я делал своими руками рассеиватель из фольги. Есть фольга в рулонах, для запекания продуктов :)

Она пластичная и тонкая. Я делал форму размером с две ладони и крепил под встроенную вспышку, загибал "ковшиком", чтобы свет от вспышки бил по фольге, а от неё рассеивался в потолок. Получалось достаточно мягко. Только надо вспышку по силе импульса отдельно корректировать в плюс, что доступно в меню камеры.

Выводы

Классный вид! Маркус молодец! Автоматика сработала отлично! А фотограф отлично скомпоновал фотографию!

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36011.01.2016

    Я с Вами полностью согласна насчет плоскости фотографии.Попробую сделать рассеиватель.У меня к Вам вопросы.Я пробую снимать в ручном (м)режиме.Но сталкиваюсь с проблемой резкости объекта.Да кролик очень подвижный,на авто режиме улавила, на м режиме не улавить.Что делать?Без вспышки,крол получается от лампы желтоват)Хочу крола переснять попробовать более интересно на ручных настройках.Помогите советами)Заранее,спасибо

  • Image-square_36011.01.2016

    Оксана!

    Я советую пока не спешить с ручными настройками.

    Оптимально пробовать снимать в режиме "А" (режим приоритета диафрагмы).

    Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

    Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

    Старайтесь обращать внимание и на то, какая выдержка. Если выдержки длинные, например 1/10 или 1/20, то стоит использовать упор или штатив. Или включать вспышку.

    А если выдержки 1/60 или короче, то можно снимать с рук, смаза не будет.

    НО.

    Сразу же хочу отметить, что главное, не кнопочки, а свет.

    Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

    Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

    Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

    Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

    Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:

    Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.

    Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.

    Попробуйте выбирать условия освещения с естественным светом. У окна, на улице. Где света побольше. В помещении фотокамере света будет часто не хватать.