Работы студентов фотошколы

Задание: «Съёмка с длинной выдержкой»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 100
  • 10 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarКонстантин Карандайкин

Доброго времени суток! На длинной выдержке получилось как-то так.. Снимал с переходного моста - в качестве штатива - перила )

16.01.2016, 17:19
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте Константин!

Оценка работы

В ночное время, город выглядит совершенно по другому. Фонари освещения и городской подсветки, наполняют сюжет жизнью и светом.

Удачный ракурс выбрали для съёмки!

Сужающиеся линии дороги буквально затягивают взгляд зрителя в глубину кадра. Это хороший пример линейной перспективы.

Существует несколько способов, с помощью которых линейная перспектива проявляет себя на фотографии. Все они основаны на композиции фотоснимка и особенностях человеческого зрения, поэтому освоить их нетрудно.

Чтобы добиться максимального применения этих методов в своей работе, нужно тренировать фотографический взгляд, не забывая о перспективе во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.

Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Другой метод выражения перспективы – использование линий, уходящих вглубь снимка, чтобы передать объем в изображении.Для этого метода хорошо подходят объекты, которые образуют две сходящиеся линии (например, железная дорога). Чтобы усилить этот эффект, нужно выбрать низкую точку съемки. В нижней точке съемки линии будут казаться очень широкими и резко стремиться вглубь снимка к точке схода.

Настройки выставили достаочно грамотно, снимок получился резким и качественным.

Замечания и рекомендации

Рекомендации по ночной съёмке.

Главный секрет ночной съемки - это хороший штатив! Если штатива нет, то можно использовать неподвижную опору. Это поможет получить на снимке хорошую резкость и избежать шевеленки (смаза изображения).

Исо желательно выставлять минимальным, так как при высоком исо изображение получается рыхлым и с цифровым шумом. Как следствие, резкость и качество снимка значительно ухудшаются.

Диафрагма, выставленная в пределах F8-F13, поможет получить красивые лучи и отличную резкость! При более низкой диафрагме не добиться хорошей детализации, а более высокое значение приведёт к дифракции и к потере резкости.

Если в вашем объективе есть стабилизатор изображения, для получения более резкого снимка при длительной выдержке, желательно переключить его в положение OFF.

Выводы

Работу принимаю!

Комментарии
  • Profile_avatar16.01.2016

    Александр, спасибо. Все очень подробно написали)

  • Image-square_36016.01.2016

    Тогда двигаемся дальше)