Работы студентов фотошколы

Задание: «Расставляем акценты»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 100
  • 1/500 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Дмитр

Горизонт сместил в нижнюю треть кадра, также попробовал расположить в нижней левой и верхней правой третях девушку и заходящее солнышко, немного доработал в Светлой Комнате.

16.01.2016, 20:01
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Доброго времени суток!

Оценка работы

Ух какие эффектные лучи получились! Здесь акцент нужен именно на небе.

Сместив линию горизонта к нижней границе кадра, вам удалось сильнее акцентировать внимание на восхитительном вечернем небе.

Есть всем известные законы построения композиции. Одно из основополагающих правил связано с распределением масс.

То есть, для простоты, темные и светлые пятна на изображении. Считается, что распределение масс на снимке не должно быть равным (половина светлая и половина темная).

В случае равного распределения масс фокус внимания зрителя размывается, поскольку зритель подсознательно колеблется (то на светлое посмотрит, то на темное) отсутствует акцент.

Если же в композиции доминирует одно из пятен, то фокус внимания сразу фиксирован на нем, то есть такая композиция подсознательно зрителем воспринимается как более простая и понятная (более гармоничная). А доминирующая масса становится композиционным центром. Это так же один из множества приемом привлечь внимание зрителя в то место, которое желает показать фотограф.

Теперь про горизонт. Расположение горизонта в пейзаже является частным случаем - этого правила, поскольку, чаще всего массы формируют небо (более светлое пятно) и передний план (более темное).

Если горизонт располагать по середине, то мы делим снимок на равные массы со всеми вытекающими последствиями.

Если смещаем горизонт вниз, то делаем акцент на небе (в том случае если небо является выразительным и более интересным, чем передний план). Если смещаем горизонт вверх, то акцент в этом случае будет как раз на переднем плане (когда небо мало интересно).

Будет в этом аспекте полезно вспомнить и правило золотого сечения (опущу подробности) и если разместить горизонт не просто выше или ниже центра, а на линии разделяющей снимок в пропорциях 5/8 то такое деление будет смотреться более гармоничным.

Теперь о исключениях.

При съемки, например, отражений в изображении массы уже не разделяются на светлое небо и темный передний план - это правило перестает работать и массы формируются скорее облаками или другими объектами, тогда размещая посередине горизонт, композиционно снимок не проигрывает.

Другой вариант - съемка широкоугольником (такой объектив сильно подчеркивает перспективные искажения). При расположении горизонта не по центру кадра вертикали сильно исказятся (например деревья сбоку кадра могут завалиться либо к центру кадра либо по сторонам, что смотрится очень неестественно).

Этот же эффект при съемки панорам может добавить проблем при склейке (панорамы всегда кадрируют горизонтом по центру).

Линия дороги в кадре замечательно направляет взгляд в глубину сюжета, это хороший пример линейной перспективы.

А человек в кадре позволил "оживить" снимок. В фотографии существует даже такое понятие - одушевлённый пейзаж.

Замечания и рекомендации

Дмитр, отлично справились с заданием, замечаний нет.

Выводы

Акценты расставлены и работу можно смело принимать!