Работы студентов фотошколы

Задание: «Работаем с перспективой»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Алина Федосеева

Город,укрытый снежным покрывалом

17.01.2016, 23:21
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Алина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена фотография в жанре городского пейзажа.

Выбрана чудесная погода. Рассеянное освещение. Смотрится город волшебно с такой высокой точки. Наглядно расположены планы. Выразительный масштаб. Перспектива линией дороги и поразительная трёхмерность.

Удачно проведена компоновка и пропорции неба и ландшафта идеальны +применён вариант кадрирования в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.

Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.

Замечания и рекомендации

Почти всё удалось. НО. Снег получился слишком синим. Серо-голубым.

Фотосъёмка заснеженных пространств частенько может закончится несколько неудачно. Белоснежный покров может получиться чрезмерно синим или серым.

Из-за чего так получается, почему трудно получить белый снег?

Оказывается, замер экспозиции большинства камер не может правильно замерить так много яркого белого цвета.

Экспонометр фотокамеры рассчитывает цвет снега как 18% серый.

Получить на фотоснимке нормальный белый снег можно без труда – просто надо иметь в виду некоторые условности измерения экспозиции. Большинство изображаемых сцен имеет среднюю яркость. Такую же яркость производители камер задали для 18% серого цвета, который получается если смешать 82% белого цвета и 18% черного. Именно на такую яркость настроена автоматическая экспонометрия фотоаппарата. В большинстве случаев автоматический замер работает правильно. Однако, если большая часть кадра имеет яркость отличающуюся от 18% серого, то происходит смещение расчёта экспозиции, белого цвета много в кадре или чёрного цвета, результат одинаков - экспозиция будет с ошибкой.

Многие компактные фотоаппараты, даже автоматическом режиме умеют правильно экспонировать снег – существует предустановленный режим (SCN), его отмечают обычно символом снежинки или снеговика. Этот режим корректирует баланс белого и экспозицию и в большинстве случаев даёт приемлемый результат, который чаще лучше, чем полный автоматический режим или использование ручных режимов без опыта. Если же в Вашей фотокамере нет такого режима, Вам нужно научиться компенсировать неправильный замер экспозиции и баланса белого вручную.

Чаще всего помогает положительная поправка экспозиции +1EV.

Могло бы получиться примерно так.
https://gyazo.com/32e4a25c045baacb1ee6b25ec7074898

Выводы

Принимаю. Классный вид!