Работы студентов фотошколы

Задание: «Работаем с перспективой»
Image-square_50
Image-normal
Profile_avatarАнна Киселева

Был подредактирован наклон. Немного "ушла" линия горизонта. Режим съёмки Ручной режим Tv (выдержка затвора) 8 Av (величина диафрагмы) 10.0 Число ISO 200 Объектив EF24-105mm f/4L IS USM Фокусное расстояние 24.0мм Баланс белого Ручной Режим AF Ручной фокус Сомневаюсь в правильности фокусировки. Делала на дальние объекты. В итоге ближние фонари смущают. Или так и должно быть?

19.01.2016, 08:48
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте Анна!

Оценка работы

В кадре мы видим замечательный пример линейной перспективы.

Линия дороги задаёт хорошую восходящую диагональ, направляет взгляд в глубину кадра.

Именно благодаря эффекту линейной перспективы, снимок воспринимается как более объёмный.

Существует несколько способов, с помощью которых линейная перспектива проявляет себя на фотографии. Все они основаны на композиции фотоснимка и особенностях человеческого зрения, поэтому освоить их нетрудно.

Чтобы добиться максимального применения этих методов в своей работе, нужно тренировать фотографический взгляд, не забывая о перспективе во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.

Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Другой метод выражения перспективы – использование линий, уходящих вглубь снимка, чтобы передать объем в изображении.Для этого метода хорошо подходят объекты, которые образуют две сходящиеся линии (например, железная дорога). Чтобы усилить этот эффект, нужно выбрать низкую точку съемки. В нижней точке съемки линии будут казаться очень широкими и резко стремиться вглубь снимка к точке схода.

Да, и не забывайте, что широкоугольные объективы передают линейную перспективу гораздо лучше, чем длиннофокусные.

Замечания и рекомендации

По поводу фокусировки, объекты съёмки на переднем плане -1 хочется конечно же видеть резкими.

Давайте разберём как это добиться.

При съёмке таких сюжетов, чтобы показать резкость по всему полю кадра, следует фокусироваться на гиперфокальное расстояние.
При съёмке пейзажа в кадре оказывается множество объектов. Цель в том, чтобы все они вышли резкими.

Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/16 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.

Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.

К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.

Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.

Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.

Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

А вот здесь калькулятор http://vladimirmedvedev.com/calc.html

Выводы

Анна, так как в кадре замечательно передана перспектива, работу можно принимать!

1
1
Комментарии
  • Profile_avatar21.01.2016

    Здравствуйте! Однако...
    Пыталась разобраться.
    1. Если мы должны рассчитать гиперфокальное расстояние исходя из точки рассеяния, которую в свою очередь, мы рассчитываем исходя из того, какой размер фотографии планируем получить, какую величину точки рассеяния брать на момент, когда я планирую просто сдать вам работу?

    2. Ссылка не калькулятор не работает.
    Решила пока не заморачиваться с самостоятельными расчетами. Но на разных сайтах дается разная информация...

    3. И правильно ли я понимаю, что когда собираюсь сделать фотографию и определилась с фокусным расстоянием, мне нужно будет самой определить расстояние до точки фокусировки, т.е. гиперфокальное расстояние (согласно моему замыслу) и по уже имеющейся таблице установить верную таблице диафрагму. Или согласно диафрагме и фокусировке определять расстояние для плоскости наводки?
    В любом случае, как же замерять это расстояние? На глаз или с рулеткой)))
    Если просто следовать рекомендации:
    для того, чтобы и передний и задний планы получились на фотографии одинаково резкими, надо сфокусироваться на предмет, находящийся от фотоаппарата на удвоенном расстоянии от того ближайшего предмета, который должен быть резким согласно замыслу автора, после чего…
    возникает вопрос: от фотоаппарата или от предмета на удвоенном расстоянии? Написано непонятно. Или имеется в виду, что от ближайшего предмета нужно отложить расстояние, как от фотоаппарата до ближ. предмета? или удвоенное?

    Буду очень Вам признательна, если прольете свет на непонятные мне моменты.

    С уважением, Анна.

  • Image-square_36025.01.2016

    Анна, здравствуйте . Прошу прощения за долгий ответ, был на выходных. Сейчас разберёмся с вопросами.

    1 Не совсем понятно, что вы имеете ввиду, упоминая точку рассеивания. Возможно, кружок нерезкость? И не совсем ясно, зачем вам размер фотографии.

    2 Прошу прощения за нерабочую ссылку, видимо работы на сайте. Я сейчас использую калькулятор ГРИП на телефоне, это очень удобно. Если у вас смартфон, я могу вам посоветовать рабочий калькулятор ГРИП)

    3 Всё верно, вы совершенно правы. Расстояние определяется конечно же примерно, с рулеткой фотографы не бегаю)

    На удвоенном расстоянии от фотокамеры http://refwin.ru/files/23/images_22/image011.jpg

  • Profile_avatar26.01.2016

    Добрый день!

    1. Да, имею в виду кружок нерезкости. В разных источниках он называется по-разному. В зависимости от того, какой размер фото мы планируем иметь на выходе, размер кружка нерезкости будет разным (например, фотмат А3 или 10*15 отличаются достаточно сильно по размеру). Соответственно, таблица для каждого значения кружка нерезкости будет своя. Этого я понабралась уже не помню где))), не могу найти сайт.

    2. Да, у меня смартфон, буду благодарна за ссылку.

    3. Всё-же, не рассматривая конкретное расстояние (буду определяться с ним сама), на что мне нужно было фокусироваться: на фонарь, снег, дорогу?

    Спасибо!
    С уважением, Анна.

  • Image-square_36027.01.2016

    Анна, насчёт кружка нерезкости - здесь http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/depth-of-field.htm

    Я пользуюсь программой - HyperFocal Pro это программа для Android

    Если вбить данные сюжета ( модель камеры и диафрагму), то мы получим что нам необходимо сфокусироваться на точке удалённой на 3 метра. Тогда мы получим резкость от 1,5м до бесконечности.

    Анна, вам нужно установить калькулятор, сразу станет всё понятно)


    Файл
  • Profile_avatar27.01.2016

    Спасибо!