Этот замысел я не успела воплотить, когда училась на предыдущем курсе. А задание для домашней работы, помню, называлось “Утренний натюрморт”. Начем со сложностей. На мое удивление, мне абсолютно не хватало дневного света и пришлось использовать внешнюю вспышку. Далее меня расстроило, что мне не понравилось как получается на моем nikkor 40 мм и я снова схватилась за мой любимый китовый теле объектив 55-200мм. Анализ. На фото изображен натюрморт с чашкой чая. Преоблажают светлые тона. Вся композиция из цветов, чашки и мармелада помещена на нейтральный фон, однаком мне захотелось внести кусок голубой материи на задний фон, мне показалось так будет некая завершенность и баланс. Я затрудняюсь прокомментировать контрастность снимка. Надеюсь, преподаватель мне поможет. Можно его назвать средней контрастности? Что касается цвета, то мне хотелось, чтобы желтый цвет кружки, мармелада и цветов гармонировали и высывали ассоциацию с утренним солнцем. Действительно, я буквально восприняла задание из прошлого курса “Уренний натюрморт” и неосознанно выбрала натуральные цвета - белый, голубой, желтый. Кадр статичен. Мне он дает ощущение, что весь натюрморт словно ждет, когда проснется хозяин дома, чтобы подарить ему немного волшебства раннего утра. Главное в снимке, конечно, чашка с чаем. И весьма симпатичная :) Лично у меня возникает желание дотянуться до чайной ложечки, немного помешать чай, хотя в этом нет необходимости, но видимо просто, чобы подготовиться себя к чаепитию :) А затем, взяться за ручку чашки, а другой рукой потянуться за мармедадкой. Второстепенными являются цветы и мармелад и хотя изначально я хотела, чтобы все элементы были в фокусе, и опять-таки это у меня не удалось, но сейчас мне даже нравится, что цветы немного размыты. Если продолжать развивать фантазию, то можно представить, что чай с мармеладом стоит рядом с открытым окном, и развивается легкая прозрачная занавеска от прохладного утреннего ветра. На этом я, пожалуй, остановлюсь, иначе никогда не закончу эту рецензию :)
Здравствуйте Екатерина! Приветствую вас на данном курсе! Желаю вам хороших снимков и вдохновения! Хочется отметить, что фотография является самым легким путем реализации вашего творческого потенциала. Если во время курса у вас будут возникать вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Перейдем к заданию!
Оценка работы
Достаточно подробно выполнили анализ работы, мне даже добавить практически не чего, за исключением некоторых рекомендаций и ответов на вопросы.
Умение анализировать свои работы - это шаг на пути к лучшим снимкам и вы отлично справились с поставленной задачей!
Сюжет нравится именно своей лёгкостью, и воздушностью, в кадре практически отсутствую тени и затемнённые участки.
Предметы для съёмки замечательно сочетаются друг с другом, выбрана удачная цветовая гамма и присутствует цветовая перекличка.
Замечания и рекомендации
Несмотря на то, что курс у нас посвящён композиции, техническим моментам так же можно уделить внимание.
Определить контрастное изображение или нет можно по гистограмме - ваш снимок достаочно контрастный. Более подробно тут http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/histograms1.htm
Чашечку лучше сместить буквально чуточку правее-1. Центральная компоновка плоха тем, что при ней взгляд цепляется за одну точку и не исследует поле кадра.
Выводы
Работу принимаю!
забыла включить вопросы: 1.На какой объектив нужно снимать натюрморты?
2.Есть ли у вас материалы, объясняющие какую оптимальную диафрагму выбрать для того, чтобы взять все элементы натюрморта в фокус при заданной фокусной дистанции? 3. что вы думаете по поводу композиции кадра? 4. я пыталась поработать над белыми участками фона в редакторе, чтобы их "отбелить" и при этом не пересветить кадр, но не удалось. Я в этом новичок. Можете что-нибудь посоветовать для этого?
Спасибо
Екатерина, чтобы избежать дисторсии, натюрморт лучше снимать объектовом 35- 50 мм
Оптимальная диафрагма F8-11, но в предметной съёмки иногда прикрывают диафрагму и сильнее, до F16.
Спасти высветленные участки можно при съёмке в RAW формате. Но для этого придётся воспользоваться редактором.