Работы студентов фотошколы

Задание: «Снежные покровы»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Елена Кочеткова

Здравствуйте. Направляю фото к заданию "Снежные покровы". Снимала специально к заданию. Наснимала очень много разный "снежных" пейзажей. В выходные была прекрасная морозная солнечная погода. "Мороз и солнце, день чудесный". Снимала в режиме Live View с нижнего ракурса. Хотела показать фактуру снега. Снег искрится на солнце, от стоящих сбоку деревьев падают тени. Решила прислать фото, на котором линия горизонта расположена посередине кадра, что бы показать красивый пушистый снег и голубое небо. Снимала с рук, немного обработала в Лайтрум. С уважением, Елена

26.01.2016, 07:15
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Елена!

Здравствуйте!

Оценка работы

Рад видеть Вас и Ваши работы снова!

Спасибо за такой чудесный зимний вид! В нём много свежести! Достаточно живо воспринимается рисунок светотени и понятно, что стоит солнечная погода! Это просто зажигает эмоции!

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы правильно использовали диафрагму. Отлично проявили детали. Донесли цвет с холодком, но реалистично. Качество - супер!

Выбранный ракурс явно обостряет внимание на ближних планах, но всё читается очень хорошо. Многоплановость присутствует. Хотя, горизонт по центру выглядит спорно.

Самый верх неба не изобилует формами, да и небо получилось слишком лёгким и по цвету и по яркости. Оно просит цвет и плотность. Примерно так.

https://gyazo.com/57b7904d10cc5c03803e5abd8730c638

А вот тут я смещаю пропорции по правилу третей, срезая верх.
https://gyazo.com/a3570ca17b8a5b5b467f7b36c3522a6c

Получается в итоге так
https://gyazo.com/3d297f6de8c85135a951e38e7c06e08c

Правило третей - это приём, не правило. И бывает так, что даже горизонт по центру смотрится лучше. Поэтому, надо полагаться на интуицию. Мне Ваш вариант нравится, он приемлемый изначально. Но градиентный фильтр тут явно нужен.

Замечания и рекомендации

Частая проблема с которой встречается фотограф - ландшафт более темный, чем небо – динамического диапазона матрицы фотокамеры не хватает, чтобы одинаково хорошо проработать сразу и светлое небо, и темный ландшафт.

С этим успешно можно бороться, применяя градиентные нейтральные фильтры. Их также обозначают GND.

Верх фильтра – затемненный, а низ – прозрачный. Плавный переход от тёмного к прозрачности и называется градиентом.
при использовании фильтра светлое небо будет затемнено, чтобы не возник пересвет, а ландшафт проэкспонируется как есть.

GND-фильтры помогают вам получить снимок, который ближе к тому, что видят наши глаза.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16480689.e/0_83ed7_f11f9b_XL.jpeg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/16480689.14/0_a908a_f0aa71e2_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/16480689.14/0_a908b_fb244bc6_orig.jpg

А вот один из моих фотоснимков, произведённый специально для лучшего представления, как фильтр помогает спасти небо.

http://img-fotki.yandex.ru/get/16132/16480689.18/0_b4993_17b639e7_orig.jpg

Слева, область с фильтром, с проработанным небом и цветом, а справа - без фильтра, и как видно из примера, правая часть потеряла детали, цвет, контраст.

Вот еще наглядный пример:
http://www.youtube.com/watch?v=JF3ElD3lp7o

На что влияют градиентные фильтры:

1. Динамический диапазон. Возможность правильно экспонировать виды, с высоким интервалом яркостей.

2. Локальная контрастность. GND-фильтр снижает контраст между яркими и тёмными участками, но локальная контрастность в каждом из этих участков повышается — в итоге имеем лучшую цветопередачу и детализацию. Это серьезное преимущество и оно явно улучшает качество итогового фотоснимка. Многие фотографы из-за этого применяют GND-фильтры, даже если динамический диапазон полностью охвачен. Ведь так можно, подать детали сцены более выразительно.

Сейчас часто используют технологию HDR и программные фильтры в редакторах. Но это не панацея.

Физические нейтрально-серые фильтры чаще всего позволяют получить изображение более высокого качества. Градиент физического фильтра производит затемнение в избыточно ярких участках сцены, а программный осветляет лишь тёмные участки и при этом усиливает цифровой шум. Физический фильтр, потребует более продолжительной экспозиции тёмных участков, но позволит проэкспонировать их без шума.

Но такой недостаток программных градиентов можно обойти, если произвести два-три снимка с разной экспозицией затем объединив их в графическом редакторе.

Однако этот метод не подходит для съемки подвижных сюжетов. Кроме того, мультиэкспозиция (брекетинг) обязательно потребует штатива и спускового тросика или пульта ДУ, иначе камера будет смещаться при экспозиции кадров, что даст двоение или просто размытые контуры объектов в показанной сцене.

GND-фильтры крепятся следующими способами:

1. Резьбовой. Навинчивается на резьбу объектива. Используется для многих других фильтров, в том числе защитных, поляризационных, цветных. Но резьбовой фильтр будет труднее адаптировать к нужному положению градиента.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/16480689.14/0_a908c_a19c17dc_orig.jpg

2 . Без крепления. Просто держим руками. Легко использовать, но трудно сохранить положение градиента для нескольких похожих снимков, ну и вдобавок, одна рука будет занята, вносит поправки будет затруднительно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/16480689.e/0_83ed8_4c2eee6e_XL.jpeg.jpg

3. Специальные держатели фильтров. Как правило это адаптер на объектив, он позволяет закрепить квадратный фильтр и даже перемещать его в пазах, а это позволяет довольно точно выбрать положение градиента.

http://img-fotki.yandex.ru/get/12/16480689.14/0_a908d_e987cc72_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/16480689.14/0_a908e_814f68b_orig.jpg

Наиболее распространённой и дешевой системой на данный момент является Cokin P-series.

А еще при съемке солнца используются реверсивные градиентные фильтры. У реверсивных градиентных фильтров в отличии от привычных градиентников затемнение проходит по центру фильтра. Это сделано для того, что так удобнее фотографировать закаты, и рассветы, когда солнце на линии горизонта (и даже и когда уже солнца нет, линия горизонта остается ярче общего фона). Как и обычные градиентные фильтры, реверсивные тоже могут иметь разные плотности.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/16480689.14/0_a908f_23ce6a86_orig.jpg

Из резьбовых рекомендую посмотреть B+W, HOYA, MARUMI - их придется подбирать под резьбу объектива.

А если Cokin, то там покупается адаптер-держатель и кольцо под резьбу объектива. Часто идут отдельно. Можно заказать китайский на Ebay.com, выбор большой и недорого. От оригинала не отличить. А вот фильтры отличаются. Лучше брать весь набор градиентных нейтрально-серых фильтров Cokin - это три фильтра. Один слабенький и на нем не заостряю внимание. А основные там два:

COKIN 121S Gradual Gray G2 Soft
Прямоугольный нейтрально-серый градиентный фильтр большой плотности

COKIN 121F Gradual Gray G2 Full
Прямоугольный нейтрально-серый градиентный фильтр большой плотности с границей перехода внизу фильтра. Для съёмки пейзажей с низким горизонтом.

Наглядный пример конструктива системы Cokin (но в ролике не оригиналы, а китайские аналоги, которые я брать не рекомендую, они проиграют по качеству оригинальным Cokin)
http://www.youtube.com/watch?v=JoqU67Tx-0E

А вот ролик на другом языке, но для лучшего представления важно, что показывается оригинальный набор и его крепление.
https://youtu.be/Z0rubRtnavY?t=1m6s

Выводы

Вы не зря лазили по сугробам. Работа отличная!

Красивый пейзажный вид!

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36027.01.2016

    Здравствуйте, Юрий! Спасибо за оценку фото, комментарий и дополнительный материал. Ваш вариант с насыщенным цветом неба мне очень понравился. Я в Лайтрум пока учусь обрабатывать фото. Работу с градиентным фильтром еще не очень освоила. Учусь и снимать и обрабатывать. Всё вместе. Градиентный фильтр на объектив мне подарили, зная моё увлечение фото. С ним пока снимать не пробовала. В выходные с собой не взяла. Хотя было очень солнечно, можно было попробовать поснимать с ним. Но ... Да, по сугробам я налазилась, вернее накаталась на лыжах. С фотоаппаратом. Совмещала приятное с полезным, так сказать. С уважением, Елена