Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-5000
  • ISO 125
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarТатьяна Лаптева

и снова зима-весна. На первый взгляд может показаться, что горизонт не выставлен, но если сфокусировать внимание на первый план, то становится понятно, что дорожки уходит под разными углами и создаётся впечатление неправильно установленного горизонта.

02.02.2016, 14:49
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Татьяна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу! Представлена фотография в жанре городского пейзажа. Вид очень красиво преподнесён за счёт доминирования форм деревьев на ближнем и среднем плане, а виды города на дальних отлично дополняют и дают ощущение трёхмерности, ведь в кадре возникает очевидная многоплановость.

Краски не яркие, но естественные, свет рассеянный и вид преподнесён реалистично по цвету и экспозиции.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы преподнесли вид с высокой детализацией и глубиной резкости, правильно выбрав диафрагму F11.

Замечания и рекомендации

Вы пишете:
>>>>На первый взгляд может показаться, что горизонт не выставлен, но если сфокусировать внимание на первый план, то становится понятно, что дорожки уходит под разными углами и создаётся впечатление неправильно установленного горизонта.

Не совсем так.

Вот фрагменты кадра.
https://gyazo.com/74fd2f36e5515b1d4a7033376bfabfb7

https://gyazo.com/9f6041ed009b2694c312a30c114e4e7c

Ощущение наклона в кадре очевидное. Здания наклонились вправо.

Но очень сильный наклон с левой части и это сказался "наклон вертикалей" из-за применения широкоугольного объектива.

Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg

Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.

Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.

Выводы

Неплохой вид, но всё же стоит уделять внимание вертикальным объектам в кадре, рассмотреть их под увеличением после съемки. Это позволит выдерживать горизонт ровнее и в редакторе подправить.

А при съемке, как дополнительное оборудование, можно использовать небольшой физический "уровень", наподобие строительного.

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/16480689.1b/0_bb4b9_70877ce0_orig.jpg