Работы студентов фотошколы

Задание: «Короткая выдержка»
Image-square_50
Image-normal
PENTAX K-r
  • ISO 400
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Надежда Неронова

Ловила ребёнка в движении на короткой выдержке + игра с бб. Что смущает меня: 1. дорожка делит кадр пополам - насколько это критично? Допускается ли или мне стоило выбрать точку съемки другой? 2. Моя тень в кадре и ветка, идущая под подмышку. Заметила уже на компьютере. Всё это тоже бросается в глаза и надо обязательно учитывать или, допустим, ветка не так критична. Хочу не превратиться в идеализатора, который так ничего и не снимет 3. Человек на заднем плане. Допускается или мне стоило было подождать пустоты? 4. Смазанная варежка. Нужно ли мне обязательно добиваться четкости? 5. Что мне стоило бы сделать по-другому? Благодарю за комментарии!

07.02.2016, 19:51
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Надежда!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу! Спасибо за вопросы!

Отвечу на них по ходу рецензии.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Странно видеть использование этого режима при производстве портрета. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит портрет плоским, или детали фона будут противоречить образу человека.

Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Выдержку можно контролировать визуально, хватает ли её для передачи движения.

На мой взгляд .у Вас всё получилось неплохо. Точный фокус на модели. Варежка размыта, но не страшно, лишь передаёт движение.

По части качества и цвета. Качество - супер! А цвет- любопытный, авторский, но не обязательно стремиться к документальности, особенно, если образ художественный.

Особую сложность являет собой реализация цвета в условиях искусственного освещения. Сейчас много видов ламп, галогеновые, люминесцентные, LED-источники, и т.д. Различные источники света имеют разную цветовую температуру и, соответственно, разный цвет излучения. При съемке на пленку применяют нужный тип пленки, сбалансированной для данного типа освещения (например, для дневного света или ламп накаливания). При съемке цифровой камерой достаточно выбрать режим, соответствующий конкретному источнику света, или установить цветовую температуру в кельвинах в меню камеры.

Отсюда и могут быть искажения в цветопередаче. Потому, лучше всего, снимать в формате RAW, чтобы после съемки в конвертере правильно установить ББ.

Цветовая температура
Величина, характеризующая спектральный состав светового излучения. Субъективно воспринимается глазом как цвет. Цветовая температура измеряется в кельвинах. Цветовая температура некоторых источников света: 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскаленных тел; 2000 К — свет пламени свечи; 2360 К — лампа накаливания, вакуумная; 2800–2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; 3200–3250 К — киносъемочные лампы; 5500 К — прямой солнечный свет; 7500 К — дневной свет от чистого голубого неба. Таким образом, чем выше цветовая температура источника света, тем больше он смещается в голубую часть спектра (парадокс, ведь для нас психологически более теплыми кажутся оттенки красного).

При коррекции настройки ББ яркость фотоснимка на выходе может незначительно меняться.

Поэтому после установки ББ рекомендуется просмотреть результат и при необходимости поправить экспозицию.

Причина в том, что цветовые каналы могут быть проэкспонированы неравномерно, а при настройке ББ, мы меняем в них коэффициенты усиления. При коррекции цветовой температуры в небольших пределах (3500-6500К) — яркость практически остается постоянной. Поэтому сильно беспокоиться не стоит, но всё же результат лучше всего визировать.

Удобные памятки:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/16480689.14/0_a9197_ffca5c6_orig.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/16480689.14/0_a9198_7c937ac_orig.png

И еще одна статья в помощь. Статья даёт ответы на многие вопросы, которые легко спроецировать на работу с ББ с любой фотокамерой.

http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo

Замечания и рекомендации

>>>1. дорожка делит кадр пополам - насколько это критично? Допускается ли или мне стоило выбрать точку съемки другой?

Ничего страшного. НО. Особенно в пейзажах это может быть критичным. Тут, главное не отключать интуицию и не следовать этому слепо.

Часто появляется явная пропорция того, что верх и низ разделены по центру кадра, а это заставляет зрителя колебаться, что тут главное, верх или низ. Это происходит на подсознательном уровне и потому картина часто не обретает гармонии. Поэтому, оптимально искать вариант кадрирования, который представит картину в пропорциях по правилу третей.

НО. В данном примере, модель всё ставит на места.

Если бы её не было. горизонт надо уводить, а если она есть, то она главная, а детали фона совсем не мешают и вполне удачно преподнесены.

>>>>2. Моя тень в кадре и ветка, идущая под подмышку.
Это называется "Уши фотографа" :) Но вообще, не страшно. Иногда даже намеренно это используют. Считаю, что тень не испортила кадр и как человек на фоне развивает сюжет.

>>>>3. Человек на заднем плане. Допускается или мне стоило было подождать пустоты?

Считаю, что с человеком даже лучше. Он вносит ощущение масштаба и развивает вид. Нисколько не мешает.

Выводы

Хороший кадр. Можно показать и резче, но нужна более короткая выдержка. А в остальном, хорошо. Даже тень не мешает.

Комментарии
  • Image-square_36007.02.2016

    Есть еще один кадр с прыжком, где ветка не касается куртки и другой бб, но тоже присутствуют люди на дорожке позади, упирающиеся в куртку с обеих сторон)))

  • Image-square_36007.02.2016

    Ну это надо смотреть :) А так. Сказать трудно.

  • Image-square_36007.02.2016

    Благодарю вас!!! Буду вникать!