Фото к заданию симметрия и отражения. У меня есть варианты с горизонтальной и вертикальной компановкой. Решила, что этот вариант интереснее. С уважением, Елена
Елена!
Здравствуйте!
Оценка работы
Радуете своими фотографиями. Хороший кадр! Симметрия очевидна! Отражения просто супер! Как в зеркало смотрится природа в поверхность водоёма. И если бы не веточка на ближнем плане, то и чувство реальности потерять можно :)
Симметрия (др.-греч. «соразмерность»), в широком смысле — соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
«Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе.» (Л.Н. Толстой, «Отрочество»)
Замечания и рекомендации
Всё бы ничего. Да небо по верху кадра и небо в отражении, близко к засветке.
Режет глаз.
так было бы лучше:
https://gyazo.com/31baf573ccffb258597b3dac10a6b888
Но это я грубовато.
И еще. В Вашем варианте вот какой дефект с веточкой.
https://gyazo.com/93b2da610f58e88b1474c1d06486243a
И про формат.
Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.
У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.
Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.
Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.
Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.
Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.
В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.
Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.
Мне видится, что вертикальный формат тут подходит, он оправдан симметричным отражением, но всё равно, просится широта. Квадрат мог бы подойти.
Выводы
Принимаю. Но по сути, тут нужно еще дорабатывать кадр технически, и рассмотреть варианты композиционно.
Юрий, спасибо за комментарий и оценку. Согласна с Вами полностью. Я горизонтальные кадры люблю больше. Из этой серии у меня много фото с горизонтальной компановкой. И с отражением тоже. Я специально ездила на это озеро, что бы поснимать. Просто можно сказать, что душу отвела. Было красивое фактурное небо. Тепло, светло и т.д. Прислала это фото, что бы услышать Ваше профессиональное мнение. Ваши фото как всегда просто потрясающие.
Спасибо.
Елена!
Спасибо за описание!
Места красивые. Да.