Очень интересно наблюдать как меняется цвет и баланс белого на фото в зависимости от времени захода солнца. Поэтому посылаю 2 фото. Разница всего 10 минут. И на втором фото приоткрыл диафрагму. Штатив. Река получилась как замерзшая. Правда горизонт немного завален влево из-за криво установленного штатива.
Станислав!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо за работу! Спасибо за комментарий!
Вы пишете:
>>>>Очень интересно наблюдать как меняется цвет и баланс белого на фото в зависимости от времени захода солнца.
Надо отметить, что видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.
При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.
К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.
Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.
У Вас получились очень заманчивые цвета, хотя Вы их немного и корректировали в редакторе.
Использованное ПО: Adobe Photoshop Camera Raw 9.4
Color Temperature 6,750
Tint +10
Вид очень качественный! Никакого смаза. Цвет волшебный и легко контрастирует. Подсветка легко доносит объем. На детализацию нет нареканий, но всё же, диафрагма F16 не всегда оптимальна.
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png
Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.
Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.
Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.
А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html
Замечания и рекомендации
Можно подправить горизонт и компоновать пропорции по правилу третей.
https://gyazo.com/37830227b64152a878c0e7fa033036ce
А если применить градиентный фильтр, то пространство воды можно показать светлее, и будет вообще волшебно.
https://gyazo.com/4ef0c424bea4f5a5aa839ee033a92e9d
Частая проблема с которой встречается фотограф - ландшафт более темный, чем небо – динамического диапазона матрицы фотокамеры не хватает, чтобы одинаково хорошо проработать сразу и светлое небо, и темный ландшафт.
С этим успешно можно бороться, применяя градиентные нейтральные фильтры. Их также обозначают GND.
Верх фильтра – затемненный, а низ – прозрачный. Плавный переход от тёмного к прозрачности и называется градиентом.
при использовании фильтра светлое небо будет затемнено, чтобы не возник пересвет, а ландшафт проэкспонируется как есть.
GND-фильтры помогают вам получить снимок, который ближе к тому, что видят наши глаза.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16480689.e/0_83ed7_f11f9b_XL.jpeg.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/16480689.14/0_a908a_f0aa71e2_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/16480689.14/0_a908b_fb244bc6_orig.jpg
А вот один из моих фотоснимков, произведённый специально для лучшего представления, как фильтр помогает спасти небо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/16132/16480689.18/0_b4993_17b639e7_orig.jpg
Слева, область с фильтром, с проработанным небом и цветом, а справа - без фильтра, и как видно из примера, правая часть потеряла детали, цвет, контраст.
Вот еще наглядный пример:
http://www.youtube.com/watch?v=JF3ElD3lp7o
На что влияют градиентные фильтры:
1. Динамический диапазон. Возможность правильно экспонировать виды, с высоким интервалом яркостей.
2. Локальная контрастность. GND-фильтр снижает контраст между яркими и тёмными участками, но локальная контрастность в каждом из этих участков повышается — в итоге имеем лучшую цветопередачу и детализацию. Это серьезное преимущество и оно явно улучшает качество итогового фотоснимка. Многие фотографы из-за этого применяют GND-фильтры, даже если динамический диапазон полностью охвачен. Ведь так можно, подать детали сцены более выразительно.
Сейчас часто используют технологию HDR и программные фильтры в редакторах. Но это не панацея.
Физические нейтрально-серые фильтры чаще всего позволяют получить изображение более высокого качества. Градиент физического фильтра производит затемнение в избыточно ярких участках сцены, а программный осветляет лишь тёмные участки и при этом усиливает цифровой шум. Физический фильтр, потребует более продолжительной экспозиции тёмных участков, но позволит проэкспонировать их без шума.
Но такой недостаток программных градиентов можно обойти, если произвести два-три снимка с разной экспозицией затем объединив их в графическом редакторе.
Однако этот метод не подходит для съемки подвижных сюжетов. Кроме того, мультиэкспозиция (брекетинг) обязательно потребует штатива и спускового тросика или пульта ДУ, иначе камера будет смещаться при экспозиции кадров, что даст двоение или просто размытые контуры объектов в показанной сцене.
GND-фильтры крепятся следующими способами:
1. Резьбовой. Навинчивается на резьбу объектива. Используется для многих других фильтров, в том числе защитных, поляризационных, цветных. Но резьбовой фильтр будет труднее адаптировать к нужному положению градиента.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/16480689.14/0_a908c_a19c17dc_orig.jpg
2 . Без крепления. Просто держим руками. Легко использовать, но трудно сохранить положение градиента для нескольких похожих снимков, ну и вдобавок, одна рука будет занята, вносит поправки будет затруднительно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/16480689.e/0_83ed8_4c2eee6e_XL.jpeg.jpg
3. Специальные держатели фильтров. Как правило это адаптер на объектив, он позволяет закрепить квадратный фильтр и даже перемещать его в пазах, а это позволяет довольно точно выбрать положение градиента.
http://img-fotki.yandex.ru/get/12/16480689.14/0_a908d_e987cc72_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/16480689.14/0_a908e_814f68b_orig.jpg
Наиболее распространённой и дешевой системой на данный момент является Cokin P-series.
А еще при съемке солнца используются реверсивные градиентные фильтры. У реверсивных градиентных фильтров в отличии от привычных градиентников затемнение проходит по центру фильтра. Это сделано для того, что так удобнее фотографировать закаты, и рассветы, когда солнце на линии горизонта (и даже и когда уже солнца нет, линия горизонта остается ярче общего фона). Как и обычные градиентные фильтры, реверсивные тоже могут иметь разные плотности.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/16480689.14/0_a908f_23ce6a86_orig.jpg
Из резьбовых рекомендую посмотреть B+W, HOYA, MARUMI - их придется подбирать под резьбу объектива.
А если Cokin, то там покупается адаптер-держатель и кольцо под резьбу объектива. Часто идут отдельно. Можно заказать китайский на Ebay.com, выбор большой и недорого. От оригинала не отличить. А вот фильтры отличаются. Лучше брать весь набор градиентных нейтрально-серых фильтров Cokin - это три фильтра. Один слабенький и на нем не заостряю внимание. А основные там два:
COKIN 121S Gradual Gray G2 Soft
Прямоугольный нейтрально-серый градиентный фильтр большой плотности
COKIN 121F Gradual Gray G2 Full
Прямоугольный нейтрально-серый градиентный фильтр большой плотности с границей перехода внизу фильтра. Для съёмки пейзажей с низким горизонтом.
Наглядный пример конструктива системы Cokin (но в ролике не оригиналы, а китайские аналоги, которые я брать не рекомендую, они проиграют по качеству оригинальным Cokin)
http://www.youtube.com/watch?v=JoqU67Tx-0E
А вот ролик на другом языке, но для лучшего представления важно, что показывается оригинальный набор и его крепление.
https://youtu.be/Z0rubRtnavY?t=1m6s
Выводы
Показательная работа в жанре пейзажа. Отличный вид! Прекрасно донесли краски! Детали! И нет нареканий на качество!
Супер!
Спасибо большое за расширенную и подробную оценку. Интересно будет поучиться на Ваших рекомендациях. Во второй фотографии я изменил диафрагму до 14, но надо было попробовать и до 13 и 11. Следующий раз! А цвета в ACR я не менял специально, видимо при сохранении фото в jpeg я выбрал цветовой профиль как в камере при съемке - Srgb. Если сохранять в adobe rgb, то фото менее насыщенно. Так что цвета на фото такие же как и при съемке.
Станислав! Спасибо за пояснения. Вас понял.
По части цветовых профилей. Тут надо быть внимательным.
Цвет изображений при просмотре в разных программах может различаться.
Управление цветом. Цветовые профили и пространства
http://prophotos.ru/lessons/14941-upravlenie-tsvetom-tsvetovye-profili-i-prostranstva
http://photo-monster.ru/postobrabotka/read/kakoe-tsvetovoe-prostranstvo-vyibrat.html