Как лучше делать портрет при естественном освещении? Чтобы максимально осветить лицо модель должна смотреть на солнце, а это затруднительно). Есть ли какие-то советы по этому поводу или поворот лица надо определять в каждом конкретом случае методом проб?
Надежда!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу! Спасибо за вопросы!
Хорошо выбрали боковое освещение оно даёт неплохой объем в кадре.
Вы снимали с ручными настройками экспозиции и баланса белого. Правильно проявили кадр. Ярко и насыщено донесли краски. Качество высокое. Фокус точный. И самза нет.
Но ведь что-то не так? А что?
О том ниже.
>>>Есть ли какие-то советы по этому поводу или поворот лица надо определять в каждом конкретом случае методом проб?
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:
Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.
Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.
Замечания и рекомендации
В Вашем примере был бы не лишним отражатель.
Отражатель (рефлектор, экран, лайт-диск) в классическом понимании – это мобильная конструкция из каркаса и натянутого на него светоотражающего материала. Бывают разных размеров и форм. Отличаются отражатели также конструктивом, свойствами и количеством отражающих поверхностей.
Отражатель используется обычно при съемке портрета, чтобы “подсветить” отраженным светом от основного источника (солнце, вспышка и т.п.) детали, расположенные в тенях, тем самым выравнивая освещенность кадра.
Наглядный видео-сюжет по работе с отражателями
http://youtu.be/-57XZsTkqhU
http://img-fotki.yandex.ru/get/15570/16480689.16/0_ae3da_543b0a3a_orig.jpg
вот еще наглядный пример с контровым светом
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/16480689.12/0_981f4_e9be3820_XL.jpg
еще пара примеров для лучшего представления
http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/16480689.12/0_981f5_9184d89a_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/16480689.12/0_981f6_8216499_XL.jpg
Главная задача при работе с отражателем – смягчить, прорисовать, подсветить затененные участки сцены, выявить отраженным светом затенённые фрагменты.
Отражатели бывают разными по форме, по размеру и разными по рабочей поверхности, отличаясь отражающими свойствами и цветом. Форма бывает круглой, прямоугольной, овальной, треугольной, то есть, самой разнообразной. А размер варьируется от небольшого от 30см и до 3-5м, в зависимости от задачи фотографа или оператора.
Для работы в студии и бытовых целей на пленере вполне подойдет универсальный отражатель размером от 70 до 130 см. Для работы в портретном жанре, в жанре натюрморта и предметной съемки вполне хватит.
А по части отражающей поверхности и цвета, наилучшим вариантом станет приобретение набора отражателей. У каждого своя задача. У одного передавать тёплый оттенок, у другого, холодный, у третьего задача - поглощать свет, еще один будет использоваться даже как рассеиватель.
Белый - мягко отражает свет и не не меняет цветовую температуру. Удачно подойдет как при съемке на пленере, так и в студии.
Черный - поглощает свет и минимально отражает его. Способствует передаче ровных и глубоких теней. Цветовую температуру не изменяет. Весьма полезен при съемке предметов с глянцевой или с поверхностью, которая может давать блики.
Серебристый - позволяет отразить свет жёстко и контрастно, не так мягко как белый отражатель. Цветовая температура слегка повышается, отражаемый свет виден чуть более холодным. Удачно подходит для съемки в пасмурные дни.
Золотистый. Часто применяется в портретном жанре. Отражает свет мягко, цветовая температура незначительно понижается, а портретные образы приобретают тёплый и ровный оттенок.
Зеленый и синий отражатели часто используются в качестве фона, если есть цель отделить объект съемки от фона в графическом редакторе.
Отражатели для фотографа - необходимый инструмент.
Спешить и покупать всё подряд тоже не стоит. Можно попробовать практиковаться с подручными материалами, например - листом ватмана, светлой тканью. Да и если нет возможности купить, не особо сложно изготовить каркас и натянуть нужную ткань самостоятельно, было бы желание.
Бывает и так, что отражателя на съемке нет, но часто можно использовать окружающие объекты в качестве естественного отражателя, важно лишь обращать внимание на освещение сцены. Например, светлый песок на пляже, белая стена дома может неплохо отражать свет и смягчить тени, витрины, даже группа ярких белых цветов, или вода в пруду или реке, вполне может дать заметный эффект отражения.
А вот наглядные примеры от photokubik.com
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/16480689.19/0_b7153_8014b81_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/16480689.19/0_b7154_a38e5bbc_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/16480689.19/0_b7155_1c4299b1_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/16480689.19/0_b7156_a11add0f_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/16480689.19/0_b7157_10667dc2_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/16155/16480689.19/0_b7158_99a229ba_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/3801/16480689.19/0_b7159_8943c8ea_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/3902/16480689.19/0_b715a_578d7e97_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/6/16480689.19/0_b715b_940b9cca_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/16480689.19/0_b715c_bb1cf970_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/16480689.19/0_b715d_476c7cb3_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/38/16480689.19/0_b715e_e3b0856d_orig.png
Как видно из примеров, результат использования отражателя варьируется в широких рамках и в разных задачах важно подбирать наилучшие условия.
Можно комбинировать и использовать не один, а несколько отражателей, и уж тут конечно же, трудно обойтись без ассистента, но зато настоящая свобода творчества обеспечена :)
Кроме всего.
Вы произвели вид с близкого расстояния на широкоугольном положении оптики. Пропорции модели немного искажены
Наиболее востребованы широкоугольные объективы с фокусными расстояниями в диапазоне 24–35 мм, а самым популярным является 28-миллиметровый объектив. Такая оптика обладает достаточно широким углом зрения. Это дает фотографу возможность легко включать в композицию объекты ближнего плана вкупе с впечатляющим охватом простирающейся перед ним сцены. Помимо этого такие объективы не страдают от искажений, присущих сверхширокоугольной оптике.
Подчеркну некоторые особенности широкоугольной оптики.
1. Все изображённые на детали кадра будут иметь вдвое меньшие размеры, если сравнить с деталями снимка снятого нормальным объективом. Широкоугольный объектив «мельчит». Например, при съемке в горах такой объектив будет спорным решением, ведь масштаб огромный, а детали все мелкие и нужны будут очень характерные планы, чтобы показать картину выгодно, особенно на ближних планах, чтобы использовать их как визуальные точки опоры, ведь иначе взгляд зрителя просто рассыпется среди похожих форм и мелких деталей.
А акценты всегда нужны.
2 . "Ширик" почти всегда вносит оптические искажения, как правило - бочкообразные или как часто называют дисторсия. С документальной точки зрения это не выгодно. А с художественной, может быть очень даже интересно, некоторые фотографы намеренно искажают пространство с помощью широкоугольной оптики. То есть, преподносят искажения как дополнительный инструмент для достижения особенностей образа. Если в кадре много геометричных или вертикальных объектов, например архитектура, столбы, деревья, башни, то от углов они могут начать клониться к центру кадра - в таких случаях камеру стоит выдерживать строго горизонтально.
3. Широкоугольная оптика очень легко бликует, как говорят на фотографическом сленге "ловит зайцев". Нужно использовать бленды и особое внимание придавать положению солнца и в общем характеру освещения.
4. Бленды на широкоугольную оптику доступны, но обычно они фигурного типа, не просто кольцо, а с изрезанными кромками и это не всегда удобно в части применения встроенной вспышки. Такая бленда может стать препятствием и будет давать тень, или невозможно будет надеть на объектив фильтр и использовать одновременно и фильтр и бленду.
Чем короче фокусное расстояние широкоугольного объектива, тем сильнее проявятся уникальные способности.
-Охват широкого угла зрения.
-Минимальная дистанция фокусировки.
При широком угле зрения относительный размер и расстояние гипертрофируются при сравнении близких и удалённых объектов. Возникает ощущение, что близлежащие объекты выглядят гигантскими, а удалённые кажутся маленькими и далёкими.
Преувеличение относительного размера используется для добавления акцентов и передачи детальности объектов ближних планов, при этом охватывая широкий фон сцены. Если Вы желаете сполна использовать такой эффект, то Вам понадобится приблизиться к ближайшей детали в сцене.
Однако, снимая людей и зверей на широкоугольную оптику, надо проявлять осторожность. Их головы, носы, и прочие части тела могут существенно исказиться в пропорциях, если снимать со слишком близкого расстояния. Пропорциональность, как раз является причиной того, что в традиционной портретной фотографии используются более узкие углы зрения.
Примеры:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6705/16480689.10/0_911a4_f0f08467_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/16480689.10/0_911a3_f8ad8d9f_XXXL.jpg
Выводы
В целом портрет удачный. Вот бы еще горизонтальный формат и слева больше пространства. И так не затягивать небо. Оно колеблет кадр свободным пространством.
Спасибо большое за такой подробный и развернутый комментарий и пищу для размышлений!
до отражателей мне правда далеко, но интересно стало попробовать с песком и стенами).
Я вот теперь не очень понимаю плюсов широкоугольного объектива). Он вроде как универсальный, но пейзаж он мельчит, а портрет искажает).
А еще такой вопрос - что такое "нормальный" объектив)?
Надежда!
Здравствуйте!
У широкоугольных объективов свои плюсы. Кстати. их часто по ошибке называют "пейзажными", за способность разворачивать пространство, что в пейзаже часто используется. Но пейзажи снимают на всех фокусных расстояниях. И нормальными, и телеобъективам.
Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.
Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.
Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.