Работы студентов фотошколы

Задание: «Боковой и контровой свет»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3200
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Виктор Медведев

Попробовал взять конкретно контровой свет с прикрытым деревом солнцем в кадре. Тени получились не додержанными-осветлил в редакторе /фастстоне/ Небо как исправить не знаю.

19.02.2016, 14:10
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Виктор! Спасибо за новый снимок!

Оценка работы

Контровое освещение - более сложная задача, чем боковое. Здесь существенно возрос контраст между тенями и яркими участками, освещенными солнцем.
Удачно, что скрыли солнце за стволом дерева - оно дало бы значительный пересвет. Интересно смотрятся расходящиеся в разные стороны тени от деревьев.
По сравнению с первым кадром, освещение более яркое, поэтому выдержка достаточно короткая, пригодная для съемки с рук без смазывания.

Замечания и рекомендации

Не вполне согласна со столь значительным осветлением теней. Получился своеобразный эффект HDR, который смотрится не вполне естественно. Я думаю, изначальную контрастность освещения стоило сохранить.

Обратите внимание, что сфокусирована камера на переднем плане. В результате дальний, несмотря на диафрагму, закрытую до 11, остался размыт.
В пейзаже рекомендуется фокусироваться на дальнем или среднем плане, а в идеале - на гиперфокальном расстоянии.
Чем ближе к камере вы фокусируетесь, тем меньше будет глубина резкости.

Подробнее:
http://fotoself.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie.html
http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

Выводы

Фото принимается.

1
Фокус
Комментарии
  • Image-square_36020.02.2016

    Ольга, здравствуйте! Спасибо за оценку. А как контролировать резкость переднего плана при съемке? На дисплее наверняка не увидишь И наводиться на резкость тогда наверное надо в ручном режиме, или снимать в ручном

  • Image-square_36021.02.2016

    Виктор, здравствуйте!

    При съёмке таких сюжетов, чтобы показать резкость по всему полю кадра, следует фокусироваться на гиперфокальное расстояние.

    При съёмке пейзажа в кадре оказывается множество объектов. Цель в том, чтобы все они вышли резкими.

    Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением значения диафрагмы (с диафрагмой f/16 глубина резкости будет больше, чем с диафрагмой f/4). Также мы знаем, что глубина резкости увеличивается по мере удаления точки фокусировки. Итак, представьте себе что вы пытаетесь сфокусироваться на живописном ландшафте, используя объектив 20 мм с диафрагмой f/11; Вы бы хотели иметь уверенность в том, что как задний, так и передний планы будут резкими. Вы не хотите слишком прижимать диафрагму, рискуя получить дифракцию и не хотите фокусироваться наугад, рискуя получить снимки с размытым задним планом.

    Что, если бы была такая точка, сфокусировавшись на которой вы сняли бы резко максимальную часть кадра? Это было бы чудесно.

    К счастью, есть такая точка. Она находится от вас на гиперфокальном расстоянии.

    Гиперфокальное расстояние - это дистанция фокусировки, обеспечивающая максимальную глубину резкости по всему кадру.

    Если сфокусироваться в этой точке, то в фокусе окажется всё от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.

    Вот статья с подробными примерами http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

    А вот здесь калькулятор http://vladimirmedvedev.com/calc.html