Работы студентов фотошколы

Задание: ««Портрет» игрушки»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5500
  • ISO 250
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Андрей Носков

Фигурки на столе

22.02.2016, 08:33
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Андрей!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена довольно симпатичная в формах и позитивная фотография. Фигурки так живо и бесподобно выглядят, что кажется, будто сейчас сдвинутся и продолжат свои дела. Как мультфильм.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы правильно фокусировались, сработали с малой глубиной резкости и фон увели в нерезкость, что дало отличный объем. Никакого смаза + освещение подкорректировали вспышкой, а также применили положительную поправку экспозиции.

Цвет тёплый. Вид смотрится качественно и красиво.

Замечания и рекомендации

При фотосъемке использовался объектив с фокусным расстоянием 50мм, что присуще нормальным объективам.

Нормальный или стандартный объектив — объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу. В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Схожие характеристики у объективов в диапазоне 40-60мм.

Такой объектив не подчеркивает каких-либо элементов, не преувеличивает планы, не сплющивает перспективу, снятые им фотографии выглядят естественно. Его можно назвать универсальным объективом, позволяющим делать отличные снимки, хоть в жанре пейзажа, хоть в портретном жанре.

Цена у таких объективов в большинстве случаев весьма оправдана, а светосила достаточно высока. Соотношение цена/качество у объективов с фокусным расстоянием 50мм (или как их называют “полтинники”) одно из самых выгодных.

Выводы

Принимаю работу. Хорошо.

Но. Есть один момент.

Снимок корректировался в редакторе.

К примеру, изменялись вот такие параметры.
Contrast +12
Brightness -124
Saturation +4
Hue Adjustment -124

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, я прошу загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, прошу не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Комментарии
  • Image-square_36023.02.2016

    Понял - впредь буду высылать без обработки!